2015/10/10 - 2015/10/12
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舞浜あっちゃんさん
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美味しいお米を買いに南魚沼・塩沢へ、そして苗場で1泊。
2日目は、石打から十日町を抜け飯山で高橋まゆみ人形館を見学し、志賀高原を経由して万座温泉で1泊。
3日目は、鬼押し出し・軽井沢を経由して帰宅しました。
- 旅行の満足度
- 3.0
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 自家用車 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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イチオシ
東京をお昼の1時頃出発し、車の量は多いものの渋滞もなく、関越自動車道谷川PAまできました。
谷川PAは工事中でした。
六年水の矢印が。先には。水が出ていて、ペットボトル持参で水を汲まれている方が!真似して、空いた、いや空けたペットボトルに汲んでみました。谷川岳パーキングエリア 道の駅
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これから、関越トンネルです。
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トンネルを抜けたら…、新潟県だった。
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スキー場が見えます。山のあるところスキー場あり。
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ガーラの駅。冬になるとよくパンフレットなどで見ます。
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今回の目的ななんといっても、お米。南魚沼の塩沢地区でとれた、こしひかりをゲットします。
石打正直村の農産直売 道の駅
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外観はこんな感じです。お米(天地米)などを購入。ついでに、おせんべいも。こわれせんは、250グラムとか270g入って210円ほど。4袋かごに入れたけれど…、2袋は断念。
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さぁ!コシヒカリをいただきましょう。ん〜、これならうちの近くのとんかつ屋さんのご飯の方が美味しい。
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店内には、稲が干して?飾られています。
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ここが、昼ご飯を食べながらネットで予約した宿です。
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本陣という、400年の歴史がある所らしい。
三国峠温泉 御宿 本陣 宿・ホテル
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夕食付のプランは、当日予約ではなし。近くに食べに行きました。通年営業している店舗は限られています。
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日本酒のオーダーでついてきた、お通しのポテトサラダ。それから揚げ出し豆腐(こちらはオーダー)。
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手羽先の焼いたのと、銀鱈の幽庵焼。
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マグロ丼。
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道の駅で仕入れてきた、甘酒とコシヒカリ越後ビール。お部屋でいただきます。
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窓の外は…雨。
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皆川健太郎さんの。子ども時代のスキー板がここに!
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この向かいも、この宿の施設みたい。
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お風呂につながる廊下。
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こちらは資料館。
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玄関には歴史を感じるスキー。
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色々なものが、展示されています。生活やお商売を感じさせるものが所狭しと並んでいます。
大判小判も。 -
レコードとプレイヤー。何ともアンティーク。
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食器類やそろばん。パチパチさんって某ドラマの主人公はそろばんのことを呼んでましたね。
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お米に関するものもありました。
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色々。
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この宿の昔のユニフォーム!?
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下駄箱。
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肩たたき等々。
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着物など。
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メリヤスのもの。
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火鉢のようなものもあります。
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おもちゃ。
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キューピーさんもいます。
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宿をチェックアウトしたころは、雨も小降りになりました。
これから、石打→十日町→飯山→志賀高原→万座温泉へと向かいます。
写真は、苗場のスキー場とプリンスホテル。
続きは、「おいしいお米と紅葉を求めて - 飯山・志賀高原・万座温泉編 -」 へ
http://4travel.jp/travelogue/11064361
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