石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳5カ月の娘と、北海道から石垣島へ行ってきました!<br /><br />9月ということで台風を心配していましたが、<br /><br />おおむね天気に恵まれ楽しい旅となりました ^^*<br /><br />しかし、娘は前日まで熱があり、当日まで行けるかどうかわかないハラハラのスタートでした・・<br /><br />

楽しかった八重山旅行!

2015/09/20 - 2015/09/23

よこみ

よこみさん

1歳5カ月の娘と、北海道から石垣島へ行ってきました!

9月ということで台風を心配していましたが、

おおむね天気に恵まれ楽しい旅となりました ^^*

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー タクシー ANAグループ 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

なんとか娘の熱が下がり、予定通り出発(ヒヤヒヤ…)

一応、前日に医者に診てもらい飛行機に乗って問題ないかは確認
    (中耳炎だと飛行機は厳しいらしいです)

今回は初のセントレア経由で石垣島へ行きました

13:30ごろ空港をタクシーで出発し、港についたのは14:00前

晴れてる、嬉しい ^^*

早速、具志堅さんの近くに行きパチリ☆

小浜島行きの船に乗ります

ドリーム観光です

14時の船はもう締め切りだったので14:40の船で行きました

小浜島へ近づいてくると、海の色が綺麗な青に・・

本日の宿泊先は はいむるぶし です

もう、天気が良いだけで嬉しくてたまらないのです

ホテル内を回るカートですが、1日で6000円近くかかりました
    (レンタカー並み!)

高いと思ったけど、カートを借りて正解でした

荷物も多いし、子供はぐずる時があるし、何よりビーチや大浴場まで歩くと遠い〜

意外と、風が気持ちいいし、ちょっとしたアトラクション気分で楽しめました

早速ビーチへ

ホームページで何度もみたエントランスだーw

9月後半の石垣島、、意外と過ごしやすかったです

風が少しだけあったせいでしょうか?
    暑いけど気持ちよく過ごせました ^^

そして、青い海、心が癒される〜

前日まで熱があったので、この旅行で泳ぐのは断念し水着は置いてきました。

でも、娘が予想外に元気になって、ちょっと後悔。。

良く考えると、夏に沖縄にきて泳がないなんてもったいない。。

でも、晴れた事と、娘の熱が下がった事だけで、感謝しなくては、ね

綺麗な海は最高の癒し

はいむるぶしには鳥や山羊、水牛などの動物がいて

子連れには本当に良いところでした。

大きな水牛さんも間近で見れます

少し早い夕日

カートでホテル内をあちこち散策しました

風をきって好きなところへ自由に走るの、楽しい

夜はホテルのブッフェへ

価格は高かったけど、種類がたくさんあって、美味しくて、満足しました

赤ちゃん用の離乳食(レトルト)も用意されていました

大浴場に行くまでの夜のカート散歩も楽しかったです

この時は、天気予報は「晴れ」なのに星が見えませんでした

でも、翌日5時ごろ、
    ふと目が覚めてカーテンを開けると、なんとたくさんの星が!

マイカメラではこれが限界

実際は、もっと星がたくさんあって、手が届きそうで、流れ星が流れて、、、

娘にも見せてあげたかったけど熟睡していたのでそのままに。。

夜が明けてきた、、美しい星空と夜明けを見れて感動しました

早朝のビーチ

朝食後、ゆうなの浜へ降りてみました

ビーチと反対側にあり、誰もいなくて静かな浜

そして、再びビーチへ

このころからだんだんと曇ってきて、、

旦那さんがハンモックにのってみたけど、

降りるときに落下して肩を打っていた、、痛そう〜!!

ハンモックって乗るのも降りるのも難しい

今日は小浜島をレンタカーで散策

早速、レンタカー屋さんに勧められた北側のビーチへ

曇りなのが残念。。

続いて、マングローブ林へ

晴れていたらどんな色の景色だったのだろう

期待していた細崎へ!

こちらも天気が残念、、晴れていたらもっと綺麗だったろうなぁ。。

通路横の無人販売で娘ちゃんに貝殻を買ってあげました

「ヤシの木」でランチした後は

少し晴れてきたので、意を決して大岳展望台へ

この階段、、きつかったー ><

でも、頑張って登ると、、

• 素晴らしい景色が!<br /><br />登って良かったぁ ^^*<br /><br />しかし、頑張って登ったので、そう簡単に下りたくなくなってしまった。

素晴らしい景色が!

登って良かったぁ ^^*

休憩かねて長居して写真とっていました

この後、娘を抱っこしたまま階段を下ったのですが、、

しばらく足が震えていました、、運動不足にはこたえます。。

海人公園へ

有名なマンタをパチリ☆

少し休憩した後、シュガーロードへ

サイクリングしたら気持ちいいんだろうなぁ

本当は小浜島に来る前に「ちゅらさん」見たかったのですが、

結局無勉強のまま来てしまった、レンタル屋さんにもDVD置いてなくて。。

今度いつか来る時は、またはいむるぶしに泊って、ビーチで泳ぐぞっ

3日目 今日は竹富島をサイクリングです

娘(約1歳半)位の子供でしたら写真のような感じで
    一緒にサイクリングすることができます

日射しが強くて、日陰にいないと倒れそう。。

さっそくカイジ浜へ

前回と違っていい天気〜 ^^

星砂探し

木の葉がほとんどなくて、枯れていました

なんだか幻想的な景色。。

早くも暑さにバテ気味な親と比べて意外と元気な娘。。

水分補給は心がけていたけど、子供の方が暑さに強いのかな?

続いてコンドイ浜へ

中州まで歩いて行く人が大勢見えたけど、

日陰から出る勇気が無いひ弱な私。。

日陰からひたすら写真を撮りまくります

水色の海、特等席ですね!

続いて、西桟橋へ

先端まで行くと、周りは360度海

• 暑いけど、綺麗な海に囲まれて心は清々しい〜

暑いけど、綺麗な海に囲まれて心は清々しい〜

お昼は少し早目に行って正解でした

11時半位に かにふ という店へ行きました

もう、冷房がきいていてここはオアシス!と思いました。。

店を出る頃には待っている人達が大勢いました

• この後、石垣島へ戻りドライブ<br /><br />早速、川平湾へ<br /><br />うわー、この色はすごい、雑誌のようです。。<br /><br />*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*

この後、石垣島へ戻りドライブ

早速、川平湾へ

うわー、この色はすごい、雑誌のようです。。

どこかのテレビカメラも構えていました

それくらい、良いコンディションだったって事かな?

これはミシュランから星頂くのも頷ける絶景です!

天気と潮に恵まれれば、こんな素敵な景色が見れるのですね ^^

ビーチも透き通っています

思わず、足だけでも水の中へ

砂遊びに夢中な娘ちゃん

• 美しくて、景色にお腹いっぱい!

美しくて、景色にお腹いっぱい!

その後、海cafeで一休憩

こんな景色が毎日見れたら。。

羨ましいなぁ

続いて、米原海岸に少しだけ寄り道

少し陽が傾いてきました

この位の時間の方が過ごしやすいですね

米子焼工房へ

前回来た時は無かったと思うのだけど、

工房の裏にモニュメントの公園?ができていました

入場料取れそうなほどの広さとモニュメントの数です!

時間が余ったので唐人墓に行ってみました

とんぼがすごくて、すぐに退散

夕食は前回も行った石垣屋へ

さすがにシルバーウィークだけあって、ホテル周辺のお店はどこも満席でした

なんだか旅行先で肉を食べるのが恒例になりつつあるなぁ

子連れなせいか、半個室に案内していただきました

おもちゃもたくさん用意してくれました

旦那さんは肉に夢中

窓の外にヤモリ発見!娘が指さして大喜び

4日目 ついに最終日です

今日も晴れてくれそう ^^*

私達にしては久々に天気に恵まれた旅行でした

朝の底地ビーチです

ここはベイベールというお店があった場所の近く

現在は閉店してしまったようです

すごく見晴らしが良くて、素敵な景色

平久保崎灯台に到着

• 晴れてるだけあって、素晴らしい!

晴れてるだけあって、素晴らしい!

ここも桟橋のように海に囲まれた景色を味わえます

他の観光客の方も感激していました

続いてサンセットビーチへ

茂みを抜けると、すごい色が見えてきたー!! ><

びゅーてぃふぉー! ><

綺麗すぎるー!

水際は透明。。

• 今回の旅行で一番綺麗なビーチだったかもしれない<br />

今回の旅行で一番綺麗なビーチだったかもしれない

• <br />*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*

昼食は、玉取崎の近くの はんなとーら というお店へ

タコライス美味しかったです

続いて 玉取崎展望台 へ

• うわー☆<br /><br />晴れてるとやっぱり綺麗!<br /><br />前回来た時は曇りだったので、今回は行く先々で景色に感激しました

うわー☆

晴れてるとやっぱり綺麗!

帰りの便まで少し時間があったので、ここでしばし休憩

最後に 白保海岸へ

住宅街の奥にあり、あまり観光客が来るとこで無かったかも。。

娘ちゃんは寝てしまったので、旦那さんと二人で記念撮影

あーー楽しかった!!

台風を心配したり、子供の熱を心配したり、

今までで一番心配の多い旅でしたが、無事に来れて本当に良かった

来年はどこへ行こうかなぁ。。

• 琉球熱さん 2015/10/25 00:23:12
    日頃の行い
    よこみさん、こんにちは

八重山旅行、天気も良くて何よりでしたね。これも日頃の行いの成せる業でしょう。
    はいむるぶしは、以前知り合いが勤めていました。のんびり滞在するには最適ですね。
    シュガーロードは晴れた日に自転車で走ると死にますよ(笑)
    私は港からはいむるぶしに自転車で行ったのですが、あの道でペットボトルの水を飲み切ってしまい、自販機を発見するまで灼熱地獄でした(笑)

抜群の海を前に泳げなかったのは残念かもしれませんが、お嬢さんが元気で過ごせたのは吉でしょう。

次の“南下”まで頑張ってください!

よこみ

よこみさん からの返信 2015/10/25 14:02:19
    RE: 日頃の行い
    琉球熱さん

コメントありがとうございます! ^^

ほんとに今回は天気が良くて、綺麗な景色を見ることができ満足しました☆
    みんな元気な状態で旅行できたことに感謝しなくてはですね!

港からはいむるぶしまで自転車はすごいですね ><
    さすがダイビングも登山もこなす琉球熱さんの体力です!

しかし、北海道はもう冬が来ました
    外ではあられが降っています、、もはや夏が恋しいです

琉球熱さんの次の旅行記、楽しみにしています!
    (山かな、海かな?)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2015/10/25 23:01:25
    RE: RE: 日頃の行い
    よこみさん

> 琉球熱さんの次の旅行記、楽しみにしています!
    > (山かな、海かな?)

山です、すみません<m(__)m>(笑)

よこみさんのトラベラーページ