2015/09/25 - 2015/09/25
かっちんさん
2015年の大雪山紅葉は8月終わりからの冷え込みで急激に色づきが進み、平年より少し早目です。
大雪高原温泉を訪れた9月25日は、紅葉のピークを少し過ぎたまだ見頃の時期で、原生林に赤、黄、橙、緑が混ざりあう素晴らしい景色が眺められます。
層雲峡の常宿(ホテル朝陽亭)に2泊し、大小の沼が点在する一周7kmの大雪高原温泉沼めぐりを楽しみます。
この旅行記は、高原温泉から8番目のエゾ沼まで、半周分の紅葉を紹介します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
大雪高原温泉沼めぐりコース
層雲峡ビジターセンターに前日立ち寄り、歩くコースと紅葉の状況を聞きます。
最近降った雨で道がぬかるんでいるので長靴か登山靴が必要で、紅葉が見頃とのこと。 -
高原温泉へのアクセス
紅葉期間中、層雲峡からレイクサイトで乗り換えるシャトルバスが走っています。 -
レイクサイト行きバス
翌日、層雲峡8:00発のレイクサイト行きに乗ります。 -
大雪湖畔にあるレイクサイトバス停
ここで高原温泉行きのシャトルバスに乗り換えます。 -
石狩川の源流
川沿いの林道を進み、高原温泉へ向かいます。 -
樹木が色づく高原温泉
レイクサイトから25分で到着します。 -
ヒグマ情報センター
沼めぐりコースはヒグマ保護区域になっているので、登山届を書き、歩くコースの説明とクマに対する心構えのレクチャーを受けます。 -
沼めぐり歩道
2006年の紅葉時期に高原沼まで往復したことがあるのですが、今日は左回りで一周できそうです。 -
入山のレクチャー
クマに人間の存在を音で知らせる、指定された場所で昼食、ゴミの持ち帰りなどの注意を聞きます。
地図の赤い線が7kmの歩くコース、赤丸が今年クマを確認したところです。
クマは8月まで高根ヶ原斜面の草を食べ、9月になると高根ヶ原を越えて木の実がある森に移動します。
紅葉の時期はクマとの遭遇頻度が少なくなっています。
そして15時には全員が下山するルールがあるので、一番遠い位置の高原沼を13時に出発しなければなりません。 -
コース入口付近
レクチャーが終わり、専用の入口から9:15に出発します。
高原沼までの標準タイムは2時間30分、写真を撮るのでさらに1時間多く見積もります。 -
しばらく木道
湿原には木道があります。
高原温泉が標高1,260m、高原沼が1,500mなので、標高差が240mあります。 -
エゾマツの間に色づく広葉樹
鮮やかな黄葉
ダテカンバとミネカエデが黄色く色づいています。 -
紅葉の坂道を登ります
遠くに「高根ヶ原」
「高根ヶ原」近くの高原沼に向かっています。 -
ヤンベ温泉
谷から湧出しているお湯は90℃近くあります。
黄葉の中に、赤いナナカマドも仲間入り。 -
ヤンベ分岐
左回りコースに行くと、点在する沼がいくつも現れてきます。
右へ行くと沢道で、一周コースの下り専用になっています。 -
青空が見えて来ました
前面で目立ちがり屋のナナカマド
色づく樹木から顔を出す緑の山
緑岳に続く尾根だと思います。 -
湿原を歩くかっちん夫婦
出発した時は20人ほどいましたが、今はバラバラです。
今年のシルバーウィークには、1日1,000人近く訪れたそうです。 -
土俵沼
最初に出会う沼です。
相撲の土俵に似ているので、土俵沼と名付けられました。 -
残雪が残る高根ヶ原
かつて高根ヶ原の溶岩台地が3,000mに渡り地滑りを起こし、凹地に水が溜まって数多くの沼となり、現在の高原沼群ができあがりました。 -
湿原の木道
バショウ沼
沼の中に7/始 ミズバショウが咲くので、バショウ沼と名付けられました。 -
枯れ木が似合う滝見沼
斜面の紅葉(滝見沼)
水鏡に映る紅葉(滝見沼)
水面に浮かぶ小麦色の草が印象的な緑沼
紅葉の大変綺麗なところなので、緑沼と呼んでいます。
このあたりは紅葉のピークを少し過ぎていますが・・・
小麦色の草は、ヌマハリイというイグサです。 -
森の中にある緑沼
この付近の森林はアカエゾマツとダケカンバです。
これは標高1,300〜1,600m付近に見られ、エゾマツ、トドマツの針葉樹林帯(1,300m以下)とハイマツ帯(1,600m以下)の間に分布する上部混交林帯と呼ばれています。 -
真っ赤なナナカマド(緑沼)
あっ出た クマ!
注意表示でした。 -
湿原の木道
緑沼を過ぎると、しばらく湿原と山道が続きます。 -
エゾノオヤマノリンドウ
葉が紅葉しています。 -
黄・橙の色合いが少しづつ異なるダケカンバ
ややっ、クマの糞?
二人とも、突然歌いだします(笑) -
赤、黄、橙、緑が混ざりあう紅葉
川のほとりの紅葉
色鮮やかな紅葉
このあたりの紅葉はちょうど見頃です。
標高が高くなるほど、なぜか紅葉の色が濃くなっていきます。 -
湯の沼
沼の底から湯が湧き出しているので、湯の沼と呼ばれています。 -
美しい色合いの斜面(湯の沼)
近くなってきた高根ヶ原
鴨沼
道が行き止まりの落ち着いた沼です。 -
倒木がそのまま(鴨沼)
再び山道を登ります
振り返ると、名前がない沼
絵になる紅葉の中のまるい沼
高い山が見えだしました
標高の高いところまで来ました。 -
青空にそびえ立つ1本の木
入口から8番目のエゾ沼に来ました。
最遠地点の高原沼まで、もう少しです。
この先は紅葉の色合いがさらに良くなり、次の旅行記に続きます。
- クッシーさん 2015/10/14 12:07:23
- 大雪高原沼の紅葉、素晴らしいですよね〜★
- かっちんさん、こんにちは。
大雪高原、私も2012年の秋に沼めぐりをしたので
懐かしく拝見しました。
今まで見た中で一番感動した紅葉で、実は今年もトライする
つもりだったのですが10月では遅すぎました。
2012年は10月の3連休でも十分見ごろだったのですが
今年はダメで、層雲峡で我慢?しました(笑)
その分、かっちんさんの写真で大雪高原沼の秋を堪能させて
いただきます!
クッシー
- かっちんさん からの返信 2015/10/14 23:15:00
- RE: 大雪高原沼の紅葉、素晴らしいですよね〜★
- クッシーさん
こんばんは
大雪高原沼の紅葉は日本一ですよね。
年により紅葉の時期がバラバラなので、運にたよってます。
一度行ったことがあるところの旅行記が投稿されていると、思い出とともに見ることができます。
今年は層雲峡の紅葉谷の紅葉がニュースに出ていて、綺麗だなと思っていました。
かっちん