トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっとあこがれていたドブロブニク。飛行機も不便だし、仕事が1週間しか休めない身としてはなかなか行けずにいました。今年は思い切って行くことに。日程的にきついから、忙しくて行きたいところも少し削って…またクロアチアに行きたくなる旅でした!<br /><br />9月28日深夜 出発<br />9月29日 ザグレブ到着、ザグレブ観光 <br />9月30日 プリトビッツェ国立公園<br />10月1日 スプリットへ移動、トロギール、スプリット観光<br />10月2日 スプリット観光、ドブロブニクへ移動、ドブロブニク観光<br />10月3日 ドブロブニク観光<br />10月4〜5日 帰国<br /><br />(3)はスプリットから小旅行、サロナ遺跡と丸ごと世界遺産のトロギールを観光します!<br /><br />この旅行記は以下の旅行記の続きです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11064149<br />http://4travel.jp/travelogue/11064152

憧れのドブロブニクを目指して、クロアチアを横断する旅(3)スプリット前半、サロナからトロギールへ

2015/10/01 - 2015/10/01

9月30日 プリトビッツェ国立公園
10月1日 スプリットへ移動、トロギール、スプリット観光
10月3日 ドブロブニク観光
10月4〜5日 帰国

この旅行記は以下の旅行記の続きです。

車でプリトビッツェ国立公園からスプリットまで移動
    途中から高速道路があるので快適。山を抜けると全然天気が違う!入り江がきれい!!

3時間ほどでスプリットへ到着。

近距離バスターミナル近くのホテルへチェックインして、さっそくサロナへ移動しようとバスの運転手さんに来いたところ、バスターミナルではないバス停を教えてもらった…ちょうどこの写真の反対側のバス停です。

12時過ぎ、ランチをあきらめパンを購入してバス停で待つ。
    バスがいつ来るかわからないのが本当につらい。待つこと20分くらいで、バスがやっと来てくれた〜

どこで降りるのかもドキドキだったけど、結構わかりやすかった。

ここはバスを降りたところ。ここバス通りです。w
    他に降りる人もおらず…ここは観光地ではないのか??

普通の公園風。見晴らしはいいんだけど…

おっと飛行機雲!

5分ほど歩くと看板発見!
    確かにサロナについているようです。

まずは、城壁の外にあるネクロポリスといわれている集団墓地とのちに作られた教会が混じった遺跡が見えてきました!

古代ローマ遺跡好きの血が騒ぐ!きてよかった!!

教会と、棺とか混じっていますが、支柱が残っているところがいいな。

しかも自由に入れて登れたりするところがすごい。

ということで登ってみた

後から考えてみて、ここはサロナの中でも、かなりきれいに残っているほうでした

右はしに、小さく映っている白い小屋が、スプリット考古学博物記念館で、入場料はそこで支払うシステム。だけど、どっから入っていても気づかないだろうな。

博物館の中

おじさんが、遺跡の回り方などを教えてくれます。
    わたしは、つづいてトロギールに行く予定なので、そのバス停を教えてもらいました。

中には、古い本などが展示されていました。

こっちがネクロポリスなのかな?今思えば。

さて、まっすぐ中に入っていきます。

こちらは入口付近。ここでランチ食べたら気持ちいいだろうな〜。

左手にこのような藤棚?ぶどう棚?がありましたが、あまりに広く時間が無くなるのでパスしてまっすぐ歩きます。

突き当りにあるのが一番大きな集合遺跡。
    司教館とかローマ浴場の跡とか。

たぶん浴場。。看板はないです。

水道橋の跡

とにかく広いので

道があっているのかもよくわからないけど、進んでいきます。

途中で日光浴しているおじさんと、ビールを飲んでる若者の集団と遭遇。
    明らかに観光客ではなかったな…。

西の端にある、1万5千人収容したといわれる3階建ての円形競技場の跡

誰もいないので独り占めしちゃいます!

3階建てってどうやってわかったんだろう?

• さあ、サロナ遺跡をでます。円形競技場を出ると道路にでますが、道沿いを右にいくとバス停が見つかりました。道路の反対側にわたる必要はありません。<br />バスがいつ来るのかわ全く分からない。。ドーナツ食べて、待っていたらすぐにバスが来た!

ドーナツを袋につっこんで、満員のバスに乗りこみ、30〜40分くらい。ごろごと揺られているとトロギールのバスターミナルに到着しました。

バスターミナルの左手は海!

この左がバスターミナル、橋を渡るとトロギールに入ります

トロギール旧市街の入り口が見えてきます。
    ルネサンス時代に建てられたという北門。昔はぐるっと城壁があったそうです。

うーん、この感じ、城塞都市ですね。

• 路地を一枚パチリ。素敵なところです。

路地を一枚パチリ。素敵なところです。

ぐるぐる、迷路みたいだけど、狭いから迷っても平気かな。

聖ロヴロ大聖堂

歌声に誘われて広場を横切ると、歌っている人がいました。
    ダルマチアの伝統的な歌だそうです。

大聖堂と広場を挟んで向かいにあるロッジアには、ヴェリスラヴィッチ総督のレリーフ
    1520年に、オスマントルコと戦い戦死した強度の英雄らしいです

皆さん歌を聴いているのか?中国人も結構いました。

天井は木で、絵が描かれています

ロッジアから見た大聖堂

ちょうどカフェのパラソルで入口が隠れています(微妙に看板の下半分が写っている)

大聖堂の中に入場

聖ロヴロ大聖堂 寺院・教会

ベルツリーはそんなに怖くなかった by ぴかこさん

ベルツリーにあがります

これくらいなら怖いけど平気。
    (高所恐怖症なもので)
    ロッジアと広場がきれいに見えます

聖ロヴロ大聖堂 寺院・教会

ベルツリーはそんなに怖くなかった by ぴかこさん

トロギール市内も一望できます

降りて来たら、団体さんが…
    写真禁止って書いてあったけど、まぎれて撮影

有名なライオンの像。ベネチアの象徴であるライオンに、アダムとイブが乗っているぞうなんですが、こちらはイブっぽいですね。

街の外に出ました

入り江に沿って、まっすぐカメルレンゴの要塞に向かって歩きます

アドリア海にやってきた感じがします

これが カメルレンゴの要塞

夏しか開いていないとのことでしたが…

カメルレンゴの砦 史跡・遺跡

トロギールの街が見渡せます by ぴかこさん

あいてました。しかし、25クナってさっきの大聖堂と同じ料金。。高くない?
    同じ気持ちの人が多いのか、半分以上は入らずに帰っていきます。

迷いながら歩いていると裏に、サッカーをしている子供を発見。
    いつ要塞にあたってもおかしくないけど、サッカー場なので、問題ないんでしょうね。
    クロアチアっぽい。

ちょっと迷ったけど入ってみる。

要塞を昇って、一番高いところから見た港。

旧市街を一望できるっていうのは本当ですね。
    こっちも素敵。

• 入り江と、バスターミナルとは逆側の陸も見えました。<br />トロギールは二つの橋でつながれた島なんです。

入り江と、バスターミナルとは逆側の陸も見えました。
    トロギールは二つの橋でつながれた島なんです。

• 調子に乗って写真を撮る。<br /><br />カメルレンゴの要塞は、四角いのですが、周りを一周でき、塔にのぼることができます。塔に続く階段の手すりが、安定していなくて、前に歩いていた人が教えてくれなかったら危なかった。きっと治らないと思うので、皆さん気を付けてくださいね。

調子に乗って写真を撮る。

この後は街をぶらぶら。
    レモンがたくさん生っていました。

もどってきたら、人がいなくなっていました。正面の門のすきまから、アダムのほうを撮影。

バスの時間までちょっと休憩。おなかも空いたので、ミルクシェイクって書いてあるカフェに入って注文してみたら、なんと30クナくらいしました。しかもまったく凍ってないし…トイレ借りるためもあったけど、ちょっとがっかり。

でもおいしく頂戴しました。
    帰りのバスが揺れたらいやだなと思いビールはパスしたんです。