ドロミテを知らなくともこの風景なら見覚えがあるって方も多いかも。ジグソーパズル、街角のポスターやカレンダーになっている風景です。この地は、フネス谷のマッダレーナ。あのギザギザお山は、何とあのガイスラー山塊の表の顔。<br /> 以外にもRyuSieがこの風景の存在を知ったのは11年前。この風景に憧れていた人物が立ち上げた掲示板を見かけて、そこに書き込みを続けるうちにまたドロミテに行くことを決意。翌年、その掲示板の常連さんの一人とこの地で対面。そこから交流が広がり、11年経った今でもかっての常連さんたちとの交流が続いてます。RyuSieにとっては、そんな巡り合わせしてくれた風景。10年ぶりに訪ねましたv^^)<br />

10年間待ったレーナ!?(爆) 道路見て、ドロミテ レンタカーの旅(9)

2015/08/27 - 2015/08/27

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

レンタカー

4トラの旅行記でもよく見かける風景になりましたが、縦位置で撮ってるトラベラーさんはまずいないんだな!?(爆)

こちらがセチューダからのガイスラー。後姿から想像できない山容でしょう?
     そう言えば、セチューダからのガイスラーの写真が、TOSHIBAのPCカタログ(2015年5月)に載ってました。ノートPC T75の画面のはめ込み合成の写真がそれでした。別のPCは、ベネチアの風景だったので、イタリアまで撮影にきたのか?それとも、コンテンツだけ拝借か。妄想はひろがります!?(爆)

かなり切り取りましたが、これがオーソドックスな構図(笑)
    夕方の斜光は、まるで一枚の絵のように美しく辺りを照らし出していました。

山頂に雲がまとわりついているのは、Sass Rigais(標高3025m)。その左手の雲をかぶった峰はFurchetta(標高3025m)。以外にも標高いっしょ^^;)

ちょっとした道端のスペースに車を停めて撮影してたら、「そこオレの駐車場なんだけど」と指摘を受け退散^^;)しかし、うらやましい方がいるもんです。家の駐車場からの眺めがこの風景とは^^;)

場所を移しての撮影。

あの丘の上の民家、宿泊もできるところでしょうかね?いつかあの辺りからも撮ってみたいです。

次の写真とパノラマが楽しめます。たぶん!?(爆)

いつまでも見ていたい風景ですね。

今回は、マッダレーナに宿が取れず、郊外の山小屋ホテルに宿泊なので、いつまでも見てるわけにはいかないのだ^^;)

宿に向かう途中で、ガイスラーの眺めがよさそうな界隈を発見!?(笑)

偶然にも玉ねぎ頭の教会(写真右下)を発見!ただし、ここからだと私有地を通らねば降りていけないので、上からのみの撮影に。

ここからのがいいスラーの眺めもいいですね。今度は、この辺に宿泊したいですね。

近郊のホテルはっと!?(笑)ホテルもあるねぇ〜次はここにしよっと。

お宿は、Pension Sass Rigais。マッダレーナ村は、タッチの差でホテルがとれず。登山口にある山小屋ホテルとなりました。

部屋には、洗面台はあるものの、トイレ、バスは共用。
    1泊で42ユーロは破格。

部屋からはガイスラーは拝めませんが、ホテルの外に出ると、ガイスラーが目の前!v^^)

この旅、8杯目のヴァイス ビールはなんと、あのWeihenstephaner(ヴァイエンシュテファン)!v^^)ミュンヒェン初日に呑みそびれた世界最古の醸造所のビールv^^)ガイスラーに乾杯!□D\( ̄∇ ̄ )

サラダはビュッフェ スタイル。

食べてから撮っとる!?(爆)

なんと山が焼けてきました!

カラーバランスを変えてるので、空も赤みがかって紫になってます^^;)

いいね〜、いいよ〜d^^)

さぁ、ノッテきたねぇ。脱いでみようか!?←おいおい!

ドロミテにきて、ようやく山やけに出合えました!(T▽T)

カラーバランスを変えてますが、

変えなくとも素敵!v^^)

夕焼けも目に沁みます。

ありがとねぇ〜!

ようやくツキが出てきました!?月も出てきましたが(笑)

食事を中座して!?山焼け撮ってましたーー;)ゞ
    メインのお肉料理も出てきてました!?(爆)

デザートも美味しい。

食事が終わると、今度は宿の庭から三脚で撮影!?(笑)

月が陰ってる間に、ガイスラーとパチリ。

露出をガイスラーに合わせて撮ると月がオーバーに。
    月に合わせるとガイスラーが真っ黒に^^;)

だから、別々に撮りました!?(笑)
    月は別に撮って合成!?って手も

こうして、ドロミテ最後の夜は更けていきました。
    つづく

• とらいもんさん 2015/11/08 20:02:24
    すごい。
    こんばんは、
    恐竜みたいな山並みですね。
  • jun1さん 2015/10/20 21:54:43
    魅力的な山、ガイスラー
    RyuSieさん、こんばんは。

私が見つけられなかった、玉葱頭の教会だわ!
    道路からは結構、下に有ったんだ。

ガイスラーが赤く染まった美しい写真が撮れましたね。
    満月とガイスラーを撮るのは難しかったかな?
    でもディナーを中断してまで撮った努力が伝わってきました。

私Pension Sass Rigaisの前を通ってハイキングしました。
    自然のなかのPensionなのに、意外に美味しそうな食事が出るんですね。

jun1

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2015/11/08 18:45:28
    RE: 魅力的な山、ガイスラー
     jun1さん、ご来場ありがとうございますv^^)

玉葱頭の教会は、Zannesへ行くのに左手に曲がるところを直進した先になると思います。私は、行く途中で、ガイスラーがよく見えそうなので、小道を入ったら、ガイスラーを正面に見る場所に出て、その下の牧場に教会を見つけて、あー、ここが(以前場所がわからなかった)例の教会だと思いました。

教会のある道路まで下りると、たぶん、ガイスラーの眺めがちょっと悪くなると思います。道路沿いの宿はリーズナブルですが、宿泊するなら上にある宿の方がいいかと思います。次回はぜひともv^^)

> 満月とガイスラーを撮るのは難しかったかな?

明暗の差がありすぎて、月に雲がかかり光度が幾分落ちたタイミングで撮りましたが、こんなところです^^;)
     月に照らし出されるまで待てばよかったかなとも思いましたが、そこまでは待てず。切り上げました。

Pension Sass Rigaisからガイスラーがこんなによく見えるとは思いませんでした。食事も美味しかったです。ただし、バス、トイレが共用になりますが、思ったより快適に過ごせました。
     今度はここを拠点にハイキングしたいです。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る