豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東三河地方に春を告げる祭り、安久美神戸神明社の鬼祭。<br />赤鬼は白い粉と一緒にタンキリ飴を撒きながら町中をめぐるのですが、この粉をかけてもらい 飴を食べると 夏病みをしないと言われています。<br />夏の健康をいただきたくて(*^_^*)この鬼祭を見に行ってきました。<br /><br />写真のみの旅行記となりますが、よろしかったらご覧ください。<br /><br />

2017年 春を告げる鬼祭

2017/02/11 - 2017/02/11

やっちまさん

東三河地方に春を告げる祭り、安久美神戸神明社の鬼祭。

写真のみの旅行記となりますが、よろしかったらご覧ください。

豊橋駅。

天下の奇祭、鬼祭は 毎年2月10日・11日に行われます。

豊橋といえば―― そう 市電、

豊橋駅前から乗車、市役所前か豊橋公園前にて下車します。

豊橋鉄道

豊橋鬼祭。

安久美神戸神明社。

しばらくすると

• 厄除飴まき行事がはじまったのですが、取れる気がしない。(&gt;_&lt;)

厄除飴まき行事がはじまったのですが、取れる気がしない。(>_<)

御的の神事。

続いては祭りのクライマックス、

赤鬼と天狗のからかい。

赤鬼はまず八角(ステージのような感じのところ)にあがり

跪いて神前に祈念します。

衣裳は約20㎏、

手には撞木、

キリリ虎皮ふんどし、

身体を白の太い紐でかがり

橙のついた御幣を腰にさしています。

対峙するのは具足に身を固め、薙刀を持つ天狗。

雪が降りだし、寒さに耐えきれず…。

途中、黒鬼に

頭を撫でてもらい

境内で売っていた500円のタンキリ飴を買って

帰ることにします。

• レモングラスさん 2017/02/17 09:43:10
    夏病
    やっちまさん、こんにちは。

豊橋=市電って初めて知りました。先日、富山で乗ったけどアレって妙に可愛いですよね!

鬼祭。なんだか滑稽な格好な鬼さん。愛くるしいからお子さんでも怖くないかな?
    今から夏の病にかからないお祭り?があるんですね。

ほーんとに最近、病院ばかり。いやになっちゃう。

私も神頼みしようかな!

きっと今年は無病息災ですよ!

健康が一番ですね。

レモングラス

やっちま

やっちまさん からの返信 2017/02/17 12:22:44
    RE: 夏病
    レモングラスさま、こんにちは。

そうなんです、豊橋は市電=路面電車で(一部の方に^^;)有名なのですよー。
    富山にもありますし、私も長崎・広島でも乗りました。
    確かになんだか可愛い乗り物ですよね♪

鬼さんは白い粉をまきながら走りさっていってしまうので、おこさんでもたぶん怖くないです。
    本当はその白い粉を身体いっぱいにかけてもらうと夏病みしないと言われているんですが、あの日は雪舞い散る寒ーい日だったのであれ以上あそこに留まれなかった(笑)。

> 私、一昨日にぎっくり腰。やっと今日、座ることができるようになって。
    > ほーんとに最近、病院ばかり。いやになっちゃう。
    > 私も神頼みしようかな!
    > 頭を撫でてもらったのってやっちまさん?大人も撫でてもらえるの?

撫でてもらっている大人の方がいたので、私も便乗しちゃった。(メインは子どもさん)
    ワタシは神頼みで心が落ち着くなら それも必要だと思うタイプのヒトなので。(*^_^*)
    でも神頼みは…ギックリ腰には効かないだろうな。
    あれはツライよね。(>_<)

寒暖差がありますから、お身体大事にしてくださいね。
    レモングラスさまもお嬢さまも前向きに良い方へと向かわれますよう。
    うん、大丈夫。
    春はもうすぐよー!

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ