マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインの旅 5日目 マドリード編<br /><br />マドリード最終日。<br />この日のメインはリーガ・エスパニョーラ、レアルマドリードのサッカー観戦。<br />キックオフは夕方だったので、試合前後に王宮や美術館を回ることができました。<br /><br />=======================================<br /> 9月15日・16日 成田→ドバイ乗継→マドリード→トレド 【トレド泊】<br /> 9月17日 トレド観光 【マドリード泊】<br /> 9月18日 セゴビア観光 【マドリード泊】<br />■9月19日 マドリード観光、リーガ観戦(レアルvsグラナダ) 【マドリード泊】<br /> 9月20日 マドリード→バルセロナ、リーガ観戦(バルサvsレバンテ) 【バルセロナ泊】<br /> 9月21日 バルセロナ観光(サグラダ・ファミリア) 【バルセロナ泊】<br /> 9月22日 バルセロナ観光(カサ・バトリョ) 【バルセロナ泊】<br /> 9月23日・24日 バルセロナ→ドバイ乗継→成田<br />=======================================<br /><br />

2015年9月 スペイン(マドリード・バルセロナ)の旅 5日目 マドリード編

2015/09/15 - 2015/09/24

ニャムウェイ

ニャムウェイさん

スペインの旅 5日目 マドリード編

マドリード最終日。

9月17日 トレド観光 【マドリード泊】
 9月18日 セゴビア観光 【マドリード泊】
 9月23日・24日 バルセロナ→ドバイ乗継→成田

鉄道 徒歩

マドリード最終日はスペイン広場から。

噴水がキレイでした。

ドン・キホーテ像を一緒に写真撮りたかったけど、某大陸からのお客様で大混雑していたので断念。

お次は王宮へ。

王宮の裏側になりますが、青空に映えてとても綺麗です。

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

そしてデカイ。

こちらの噴水でもみなさん記念撮影をしていました。

イベントでみんなでヨガをやってたり、こちらは絵を描いていらっしゃったり。

時間と予算の都合で、今回王宮は外から眺めるだけにしました。

王宮のすぐそばにあるアルムデナ大聖堂。

アルムデナ大聖堂 寺院・教会

この大聖堂を見学した後、イタリアから来たという男性に写真を撮ってくれと声をかけられました。
    特に危険な感じはしなかったのですが、なぜか私服警官2人がやってきて、パスポートとバッグの中を見せろと言われ、バッグの中全部チェックされました。

警官の方は「No Cocaine,No Cocaine」としきりに言っていたので、我々が変なものを買わされるんじゃないかと助けにきてくれたのだと思います。

でも声をかけてきた男性もほんとに写真を撮ってもらいたかっただけだったので、「Sorry,Sorry」とほんとに申し訳なさそうに去っていきました。
    ちゃちゃっと写真撮ってあげればよかったな。ゴメンね、お兄さん…。

※もしや警官自体が怪しかった?とも思いましたが、財布もバッグもすべて無事でした。

さて気を取り直して街歩き再開。
    市の紋章のあの熊さん、ゴミ箱にもいらっしゃいました。

道にも熊さん。

こっちの道にも熊さん。
    この熊さんはちゃんと山桃食べられたんですかねぇ…。

朝ゴハンがまだだったので、K先輩が調べてくれたエッグタルトが食べられるお店へ。

エッグタルト2コ、エスプレッソ、紅茶で6ユーロ。
    エッグタルトは冷めていたけど甘すぎず美味しかったです。

時間に余裕があればお隣のポルトガル・リスボンにも行ってみたかったなぁ…。

お昼ゴハンはサン・ミゲル市場で。

サン ミゲル市場 市場

タパス屋さんやらオリーブ屋さんやらフルーツ屋さんやらがたくさんあって目移りします。

市場の真ん中にイートインスペースがあるので、好きなものを買ってきて食べられます。

K先輩はcavaとクロケッタを。ワタクシはまたまたサングリアとオリーブを。
    市場と言っても観光客がメインなのでお値段は少々お高め。

そういえばまだパエリア食べてないね、ということで小サイズのパエリアを購入。
    赤ワインが1杯付いてきました。

市場を後にし歩いていると賑わっている美味しそうなお菓子屋さんを発見。
    トロンというスペイン伝統のお菓子を売っているお店でした。
    デパ地下にも入っていたし、バルセロナにも何店かあったので有名なお店なのかな?

後日バルセロナで実家へのお土産を買いました。
    美味しかったけど硬かったとのこと。

こちらのマドリードのお店では試食が置いてあり、それはそんなに硬くなかったんだけどなぁ。試食のは小さくカットされてたからそこまで気づかなかったよ…。

マドリードに来たら絶対食べなくては!と思っていたチュロスをおやつにいただくことに。

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

チョコラーテとチュロス6本のセットと紅茶を1つで5.8ユーロ。

チュロスだけだと味がありません。逆にチョコラテだけ飲むと甘いです!
    チュロスをチョコに浸けて食べるとちょうど良いお味になります。

先にオーダーとお会計を済ませ、レシートを店員さんに渡して席に着きます。
    テラス席にしましたが、店員さんが「道路側に荷物置くと危ないから気をつけて」とお客さんに言って回ってました。

カフェのお外でご主人様を待ってるワンコたち。
    お利口さんですね。

マドリードはお菓子屋さんやケーキ屋さんが多くて、ついつい立ち寄ってしまいました。

バルのようにカウンターで立ったままいただきました。
    予想通り真ん中の白いのはメレンゲ。そこまで甘ったるくなくて2人で1コ食べきりました。

メトロ10号線に乗ってスタジアムのあるSantiago Berunabeu駅を目指します。

試合開始ギリギリの時間になってしまったので、車内は日本の通勤ラッシュ並みの混雑でした。

サンティアゴ・ベルナベウ・スタジアムに到着!

サンティアゴ ベルナベウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

チケットは日本からレアルの公式サイトで予約して行きました。
    並び席の空席を探すのが大変でした。
    PDFがそのままチケットになるのでプリントアウトを忘れずに。

入場の際、バッグの中を底のほうまでチェックされました。

中に入るとその大きさに圧倒されます。

16:00キックオフでしたが、まだまだ日差しが強く暑い!!
    果たして我々の席は試合中に日陰に入ってくれるだろうか…!?

2011年のウェンブリー、2012年のアリアンツ・アレーナに続き、3度目の欧州サッカー観戦です!

クリスティアーノ・ロナウドさん!

レアルはチャンスは作るものの、グラナダのキーパーの好セーブもあり、なかなか得点できません。

暑さのせいか後半は両チームとも動きが鈍くミスを連発。

試合は1-0でレアルが勝利しました。
    もっとゴールシーン見たかったな。

試合後はオフィシャルショップへ。
    ハメスさんはベンチ入りしておらず生で見れなくて残念。

本日唯一の得点はベンゼマさん!

こんなフォトスポットも。
    こういう写真に一度でいいから混じってみたい。あと胴上げもしてもらいたい。

サッカー観戦の後は昨日に続き無料入場(19:00〜)を狙ってソフィア王妃芸術センターへ。
    こちらも無料でも窓口でチケットを受け取ります。

ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー

ソフィア王妃芸術センターは撮影OKなエリアがたくさんありました。
    ミロの「パイプをくわえた男」。

ダリの「ギターを演奏するピエロ」。
    個人的にはこのぐらいのが好きです。

もう21:00近いのにやっと日が暮れるところ。

帰り道、サン・ミゲル市場に寄ってレモネードを購入。
    2.5ユーロだったかな?

マドリード最後の晩ゴハンは、ガイドブックに載ってたシレナ・ベルデという魚介料理のお店で。
    ガイドブックに載ってるだけあって、店員さんは「コンバンハ!」と声をかけてくれ、日本語メニューもありました。

旅人コース(スープ、メイン、デザート)を一人前とスープを一つ追加しました。
    飲み物は赤ワインと桃ジュースをオーダーし、合計33.2ユーロ。

シレナ ベルデ シーフード

メインはサーモンのグリル。この大きさは2人で分けてもお腹いっぱい。

デザートのプリン。しっかりとした固さがありましたがとても美味しかったです。

以上でマドリードは終了。
    翌日はAVEに乗ってバルセロナに移動です!