ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての国 ミャンマーといつもの国 タイに行って来ました。 <br />10月1日 バンコク着<br />10月2日 バンコクからヤンゴンへ<br />10月6日 ヤンゴンからパタヤへ<br />10月9日 パタヤからバンコクへ<br />10月10日 帰国<br /><br />タイ編は<br />http://4travel.jp/travelogue/11064695

タイ(バンコク パタヤ)ミャンマー(ヤンゴン)9泊10日(ヤンゴン編)

2015/10/02 - 2015/10/06

kashisan00さん

初めての国 ミャンマーといつもの国 タイに行って来ました。
10月1日 バンコク着
10月2日 バンコクからヤンゴンへ
10月6日 ヤンゴンからパタヤへ
10月9日 パタヤからバンコクへ
10月10日 帰国

タイ編は

2.0
タクシー 徒歩

昨日バンコクに到着して市内のホテルに泊まりました。翌日、BTSでMO CHITまで移動、ここからA1バスでドンムアン空港まで行きます。

これは駅のプラットホームからです。バス停は進行方向のあの歩道橋の先です。

A1バス停は普通のバス停とは違う場所にあるので注意が必要です。

バスが来ました。 直ぐには発車はしません。

バスの中です。

バスの料金は30THBです。 どこまで行くかと聞かれます。AIRPORTと答えます。これは切符?です。

ドンムアンからヤンゴンまでタイのNOK AIRです。インターネットで簡単に予約できます。出発日が近ずいてくると料金が高くなります。日程が決まっている場合には早めの予約が良いです。今回は往復で一万円くらいでした。安いです。

ゲートです。

ミャンマーの人の民族衣装でしょうか? 団体さんのようです。

ヤンゴンの空港に着きました。この後、写真を忘れました。

ホテルまでは空港からタクシーで来ました。税関を抜けると、タクシーのカウンターがあります。ホテル名を言うと紙にホテル名を書いてタクシー乗り場まで連れて行ってくれました。タクシーのドライバーは英語ができたので助かりました。 色々と話しているとヤンゴンの人は昔は英国の植民地だったので英語が通じるとの事でした。また、このタクシーも他の車もほとんどが日本の中古車です。タクシーは空港からは8000チャット(800円)の定額。また、街中では交渉だそうです。つまり、メーターはありません。空港からダウンタンまでは渋滞がすごく一時間ほどかかりました。ホテルはチャイナタウンの中にあります。

部屋は2時にならないと入れてくれないので、ホテルのレストランに行きました。まずは有名なミャンマービールを。最近、キリンが買収したニュースがありました。あっさりして美味しいです。

サラダを頼んだのですが、辛いです。 しかし、美味しい。

チャーハンを頼みました。 胡椒をいっぱいかけたらば食べられました。
    ビール、サラダとチャーハンでUSD11でした。値段は全て米国
    ドル表示です。

レストランは最上階にあります。

ヤンゴンはホテルが少ないので高いです。また、インターネットの速度は最悪です。一泊8000円くらいしました。

Safety BOXも部屋にあります。

湯船もありました。お湯の出も問題ありません。

バンコクであれば4000円くらいのホテルかな?

ホテルの窓からです。かなり古い建物です。

道には屋台だらけ

多くの人が顔に白い何かを塗っています。男の人も。タナカと言うらしいです。化粧でしょうか? それとも、日焼け止め?

男も女もスカートみたいな物を巻いています。男と女では巻き方が違うようです。

日本と同じ右側通行なのに バスは運転席は左、出入口も左です。何で?

アウンサンスーチーマーケットです。ホテルから歩いて約20分くらいでした。

何を売っているのでしょうか?

貴金属店が多かったです。また、日本語で日本円を両替すると声を4人からかけられました。無視します。

ヤンゴン市庁舎です。

市庁舎の反対側です。何だか不明。

有名なところです。中にもお金を払えば入れるようです。しかし、パス。

市内には環状線があります。駅です。

市内から少し歩くと景色は一転します。屋台も少なくなり。緑がいっぱいです。なんとなく、インドのニューデリーの市内に似てます。

日本人経営のカレーが有名な店です。

日本と同じくらい?

美味しかったです。 ラッキョウがありますかと聞いたらば無料でくれました。

店にあった無料の情報誌。

キリンの件が書いてありました。 キリンさん日本でミャンマービールを販売して下さい。

インターネットで見つけたシャン麺の店です。旅行者も多く来ていました。滞在中に2度行きました。癖になる味です。

汁ありシャン麺 150円くらい

汁なし麺

揚げ豆腐

また 食べたいです

安いです

店のにいちゃんが この豚の皮を入れて食べろと勧めてくれました。美味しかったです。

短い滞在でした。朝8時のフライトなので5時半にホテルをでました。事前にホテルに車の手配をしていました。ドライバーに8000チャット払えとの事。朝 早かったので30分くらいで着きました。

出国も問題なく。朝食を食べてないのでレストランへ。ここも、メニューはUSD表示、しかもコーヒー(インスタント味)はUSD5 高い、その他全て暴利です。ここで持っているミャンマーのお金を渡して会計をして、残りもUSDにかえてもらいました。

ドンムアン空港着。A2バスでモーチット駅に向かいます。途中、日本食を食べて、エカマイのバスターミナルに。 この後はパタヤ編に続きます。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る