金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両新を連れて北陸新幹線で金沢と福井へ<br /><br />一日目 妙立寺→近江町市場→兼六園→石川県観光物産館→ひがし茶屋街→金箔屋さくだ→日航金沢ホテル<br />二日目 ホテル→永平寺→福井県立恐竜博物館→芦原温泉 灰屋<br />三日目 東尋坊→帰宅 <br />        <br /><br />

金沢・福井旅行

2015/09/21 - 2015/09/23

fumi t

fumi tさん

両新を連れて北陸新幹線で金沢と福井へ

二日目 ホテル→永平寺→福井県立恐竜博物館→芦原温泉 灰屋
三日目 東尋坊→帰宅

新幹線 JRローカル

一日目
    始発で北陸新幹線へ乗って金沢へ

金沢駅

きれいな鼓門 by fumi tさん

バスの一日フリー切符を買ってまずは妙立寺。
    バスを降りて裏口から入りました。
    観光客が多いだけあって裏口にもしっかりとした看板がかかってます。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

楽しかった by fumi tさん

こっちが妙立寺の正面の入り口。
    予約制だけど結構予約なしで来た人がいたらしく「予約しないと入れないなんて〜」って騒いでた。
    中は撮影禁止。
    本当に忍者寺みたいなからくり盛りだくさんのお家だった。
    子どももけっこう喜んでた。

そのあと近江町市場まで戻って市の蔵で食事。

近江町・海鮮市場料理 市の蔵 グルメ・レストラン

兼六園と金沢城公園。
    疲れてあまり写真撮ってない・・。

兼六園 公園・植物園

券六園を降りてきたところにある観光物産館で加賀八幡置き上りの手書き体験。
    色付きの起上りを選んで模様とか顔を描く。
    娘と二人で挑戦した。

石川県観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

ネットで調べても名まえが分からないんだけど、ここの二階で金箔コーヒーを飲んだ。
    畳敷きにテーブルとイスがあって高級感がある感じ。
    外が見える席だったから箔一と自由軒に人が並んでるのを眺めながらのんびり寛がせてもらいました。

ひがし茶屋街 名所・史跡

ひがし茶屋を散策。
    可愛い小物屋さんがあって娘が喜んでた。

金箔貼り体験
    家族全員で体験してきた。
    終わった後には金箔入りのお茶を出してくれる。

金銀箔工芸 さくだ 専門店

金箔体験 by fumi tさん

ホテル日航金沢のスタイリッシュルームに宿泊。
    19階はやっぱり眺めが良い。

ホテル日航金沢 宿・ホテル

二日目
    レンタカーで福井県へ
    まずは永平寺

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

永平寺入口

さすが修行のためのお寺だけあって広い。

この中の券売機で券を購入。

長〜〜〜〜いすりこぎ

永平寺から恐竜博物館へ移動。
    渋滞がなければ40分で到着のはずが1時間くらいかかった。

でも、夫の機転で途中横道に入ってショートカットしなかったらさらに時間かかってたと思う。

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

博物館へ上る坂道から撮影。
    小さくて見えないかもしれないけど車がびっしりつながってる・・。
    予想はしてたけどやっぱり混んでる。

チケットは買ってあったのですぐ入場。
    チケット売り場もかなり混んでいたので買っていく方が良いと思う。
    あと博物館近くのコンビニで発券するのも並んでるからやめた方が良いと思う。

三時からの発掘体験を予約しておいたので四人で挑戦してきた。
    腕が疲れた割には良いものは見つからず。
    小さな植物の化石を3つ持ち帰った。

レンタカーを芦原温泉駅で返却。
    駅まで迎えにきてもらって芦原温泉の灰屋さんに宿泊
    仲居さんも丁寧だしご飯も美味しかった。
    2人しか入れないけど岩盤浴が無料なので初めて体験できて気持ち良かった。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 宿・ホテル

3日目
    東尋坊

旅館でバスの東尋坊行きのバスのフリーキップを買って向かう。
    この日は東尋坊にしか行かないけどそれでもフリーキップの方が安い。

東尋坊 自然・景勝地

東尋坊フェリーへ乗船
    娘とじいちゃん

船からの写真

このあと東尋坊のお店で適当に食事して帰宅。