京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
700年もの歴史がある、壬生狂言。<br />毎年、春と秋、節分の時期だけ限定で演じられます。<br /><br />新選組好きな筆者としては、新選組の面々も鑑賞したであろう壬生狂言、ぜひ一度体験したい!!との気持ちで出発。<br /><br />お尻が痛くなるので、座布団等の持参をお勧めします。<br /><br />大宮駅(阪急)→ランチ→壬生寺(12時頃)、鑑賞(〜16時頃まで)

秋の特別公開☆壬生狂言

2015/10/10 - 2015/10/10

tokito

tokitoさん

700年もの歴史がある、壬生狂言。
毎年、春と秋、節分の時期だけ限定で演じられます。

お尻が痛くなるので、座布団等の持参をお勧めします。

11時半ころ、阪急で大宮駅に到着。
    朝早かったせいで、すでにお腹が空いてます。。ということで、早速ランチ。

本当はおうどんが食べたかったのですが、駅を出てすぐ目に付いたカフェで、アジフライ弁当というのがあったので、すぐに気持ちが変わってしまいました。笑

身が厚くて美味しかった♪
    コーヒー付で900円。けっこうお得だと思います。急いでいたのであまり味わえず、無念。。

壬生寺の訪問は3回目のはずですが、イマイチ道をよく覚えていませんでした。。
    今までどうやって行っていたのだろうか。

だけど、大宮駅からの道順は簡単です。
    駅を出て右手、四条通を西に進むと、「壬生寺こちら」みたいな標識が出てくるので、特に迷うこともないと思います。
    12時頃、新選組好きな?人たちが道に溢れていました。

本堂を横目に、狂言受付の列に向かいます。(本堂に向かって右手にあります。)

この写真は、見終わってから撮りました。
    左のテント内に並びます。
    開場30分前で、ざっくり数えて150名位並ばれてました。
    年齢層は高め。ご夫婦と、お友達連れの女性が多かった印象です。ですが一人でも居心地悪いことはないです。(私も一人でしたし、隣も一人の男性だった。)

この日の演目は、
    炮 烙 割
    愛 宕 詣
    土 蜘 蛛
    桶取
    餓鬼角力
    棒振
    とのことですが、土蜘蛛まで見て退場しちゃいました。(16時くらい。)

まず、全体を通してユーモラスで、また、要所要所で「おおっ!」という演出があります。

「炮烙割」は、とにかく炮烙を割るシーンが圧巻。
    「愛宕詣」は、共の愛嬌のある演技に大笑い。
    「土蜘蛛」は、戦いのシーンに目が奪われます。

壬生狂言はセリフを一切用いない無言劇なので、音楽と演技が際立つような気がします。
    笛の音…綺麗だったなあ。

おせんべいや蜘蛛の糸を投げてくれるので、やっぱり舞台に面した前の方の席が良いですね。
    そのためには、1時間前には並んでいるのかなあ…。

一公演40〜55分で、休憩は5分〜10分。
    休憩中は飲み物やお土産が買えます。
    ただ、食べ物は売っていないので、先に腹ごしらえをしておくか買っておくか、です。
    (休憩中は席でも飲食可です。)
    お手洗いは新しくて綺麗でした♪

左上から、チケット(800円)、解説(200円)、狂言期間中だけの御朱印(300円)。
    出来合いの御朱印だったので、御朱印帳に書いて欲しかったです。笑

壬生寺周辺の様子。
    ここに写っているのは外国人観光客の集団。

入ってないですけど、新選組屯所。

前川邸。
    去年来た時にお土産屋さんになっていてびっくりしました!

おまけ。そのまま四条通を東へ1時間あるき、祇園にたどり着きました。
    新選組の隊士は、もっと歩くの早かったのでしょうか…。
    「権兵衛」で早い晩ごはんです。

鳥なんば1,050円。注文してすぐ出てきてびっくり!
    麺はすごい柔らかめ。
    出汁は甘め♪
    美味しかった〜。