丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某フリーペーパーの特集と某フォロワーさんの旅行記を見てどうしても行きたくなった海の京都。<br /><br />このところ疲れてしまっていて、ひとりでのんびりボーッとしたいなと、ほぼノープランでふらっと散歩感覚で☆<br />せっかく海に来たのに曇っているという笑<br /><br />しかし、実家と変わらない風景とマイナーなお店での絶品グルメに癒されまくった1日目。

海の京都~ぐるっと丹後半島~

2015/10/10 - 2015/10/11

さおり

さおりさん

せっかく海に来たのに曇っているという笑

西舞鶴駅から始まります☆

とりあえず、伊根のほうから攻めようかと。
    ルートをヤフーパイセンに聞いてみたら、西舞鶴まで高速バスで行って、そこから丹鉄に乗りなよ!ってことで。

駅員さんに切符にはんこ押してもらうタイプの鉄道。
    ホームに止まっているのはワンマン列車。
    えぇ!(゚д゚lll)この観光シーズンにこれじゃ激混みやん!
    って思ったのに、車内はスカスカ。あれ?

まぁいいや。カーテンや座席のデザインもかわいいし☆
    「異常に高い」だけのイメージだった北タンゴ鉄道。
    運営会社がウィラー(ピンクのバス)になってから雰囲気変わりましたね( ̄▽ ̄)

田舎の風景の中を進む1両の電車。
    ・・・この風景、私の高校生くらいまでの日常や・・・!

海なのか川なのかわからないけど、水辺を走る。

てゆーか、全然人乗らんな。
    前に天橋立行くのに北タンゴ鉄道乗った時は激混みやったのに。

うひゃーヽ(*゚∀゚)ノ
    鉄橋の上渡ってる!!海?の上走ってるよー♪

遠くから赤い鉄橋見えてて、かわいいなーって思ってた。
    まさか渡るとは!!

おそらく乗ってる大半の人(いうても10人くらい)は天橋立駅まで行くんだろうけど、私は宮津駅で下車。

天橋立は明日行くのー。

いろんなデザインの電車が走ってるので、それを見るのも楽しい♪

ちょっと丹鉄、いいやん。
    空いてるし。
    始点から終点までぼーっと乗ってみたいなぁ☆

さて、ここからぐるたんバスに乗って伊根へ行くのだ!!

次から次へと入ってくるバス。「伊根」という文字を見つけて乗り込む。
    30分発のバス。27分頃に来たけどこれかな?
    「上宮津行きですよ?」という運転手さんの確認に強く頷く。

・・・なのに間違えてた。。伊根から来たバスだった。
    澄ました顔して終点で降り、徒歩で引き返す泣
    てゆーかここどこ。。

♪でんわーさがしたー
    あの娘(Google先生)にきーかなくちゃー
    おれさーいーまどこー♪
    (マニアックなネタですいません。。)

「スマホなんて置いてっちゃおうかな!」なんて思ってた出発前の私、ホラ見たことか!!

歩ける距離で良かった。
    途中、幼稚園の運動会に癒される。
    明後日は体育の日やもんなー
    見かける学校いたるところで運動会やってた。

そして、この辺のお地蔵さんはみんなこんなにカラフルでファンキー。

無事、宮津駅に帰還。

お腹減った。。。

駅前にあった行列のできてるご飯屋さんが気になったけど、キヨスクでサンドイッチ購入。

丹鉄、何かを彷彿させるんよなーと、たまごサンドをハムハムしながらふっとポスターに目をやる。
    この写真・・・「きたてつ」?!

再放送を見て遅れてきたあまちゃんブームの私。
    うわー!たんてつ、きたてつにそっくりや!!笑

無事、目的のぐるたんバスに乗車。
    相変わらず座席には余裕が。。
    天橋立で乗り込んできたおじさん数名のグループはどこまで行ったのだろう。

ひとり、伊根の遊覧船乗り場で下車。
    ここで遊覧船に乗って、いけそうなら次の伊根のバス停まで歩いていくプラン。
    いかんせん、バス乗り間違えて1時間ロスしてるからね。。

遊覧船乗り場には割と観光客が集まってた。
    みんな車で来てるのね(´∀`*)

遊覧船からかっぱえびせんをカモメにあげると、「寄り添って飛んでくれる」らしい。

しかし、飛んでいるのはほぼトンビ(; ̄O ̄)

ヒィィィィィィ!!!

頭スレスレのとこをかすめながら、差し出されたかっぱえびせんをさらっていく。

・・・・

曇りすぎてて海が鉛色・・・(ノ_・,)
    晴れの日やったらすごい綺麗やったんやろなー

伊根の舟屋です。
    1階が船のガレージになってるんだって。

なぜこんな建物が浸水とかならずに保てるのかって説明をしてくれてたけど、トンビが怖すぎて全然聞けなかった(;´∀`)

下船!
    ギリギリまで町並みを散策だー

建物と建物の間に海水が。

実家も超海近いけど、ここまで近いなんて!っていうか海の中やし!

少しエメラルドグリーンの海が☆

ポコポコ穴があいてるの、なんだろなーって思ってたら
    防空壕のあとだった。

ここまで逃げてきてたんや。

あいかわらず鉛色の海しか撮れませんが、釣りをしてる人がたくさん。
    わからないと思いますが、魚泳いでるの撮った!

船のガレージ発見。

次来るぐるたんバスに乗るには、次の停留所では間に合わなさそうなので、遊覧船乗り場に引き返す。
    走って。

無事、ぐるたんバスに乗車!

お!けっこう人乗ってるじゃないですか♪次の停留所(伊根)で全員降りたけど♪

運転手さんと二人きり。
    観光案内アナウンス(テープ)が流れる。
    途中、浦嶋神社とか通ったけど早すぎて写真撮れず。
    浦島太郎って豪族だったんだって!

約40分、乗客一人のまま山道をノンストップで走り続けるバス。

ここは海女さんがいる?いた?漁村。
    昔は完全に陸の孤島だったらしい。
    けっこうな波の荒さやけど、海女さん本当にここもぐるの(@_@;)

山陰海岸ジオパークだそう。

もう曇りまくりで海が鉛色なのが悲しい。。。

晴れの日やったらすごい綺麗やったんやろなー(2回目)

私、晴れ女のはずなのに。。

灯台があるところの停留所で1組の夫婦が乗車。

さすが日本海は超荒々しいね!

宇川温泉よし野の里で15分の休憩。
    路線バスなのに休憩あるよ笑

しかし、もう1時間以上乗車してるのに今のところ運賃200円!
    丹後半島をぐるっとしてくれてます。
    安すぎやろー!

ピクチャースポットの屏風岩に到着。
    ここで5分の撮影タイムが。

ほんとうに路線バスかよぅ。ツアーバスに乗ってる気分だよぅ。
    運転手さんめっちゃいい人やし、京都市内のバス運転手に爪の垢煎じずに飲ませてやりたい!!

夕日ヶ浦まで行って夕日を見ようと思ってたけど。
    なんかもう沈んじゃいそうだし、太陽の姿は見えないかなー

網野駅停留所で降りる決心をしてピンポン押したら太陽出てきた笑

ぐるたんバス、1回下車ぐらいだと、ガイド聞きながら600円で丹後半島ぐるっとできてしまった。。
    これはもう一回乗りたい!!

今度来るときはこの辺りの温泉宿に泊まりたいなぁ。

網野駅は絶賛工事中だった。

やっぱ北鉄(北三陸鉄道exあまちゃん)を彷彿させるよなぁとポスター見てたら電車出ちゃった。。

仕方ない、なんかご飯でも食べようかな。

そしてふっと何かで見たのを思い出した超おいしそうなものを食べに行くことに。
    駅周辺は静かすぎてお店あるのか不安になったけど。

ほとんど人の通らない道をひたすら歩く。
    あった!中華小僧 安安さん!

テレビで紹介されました的なこと書いてるし座れるかなーと思ったけど、お客さんはおじさん2人と中学生らしき3人組しかいなかった。

来た!蟹飯麺!
    蟹雑炊にラーメンはいってます。
    せっかくだからカニ味噌もトッピングした☆
    見るからに美味しそう・・・(´q`*)
    口に入れた瞬間、フフって笑っちゃうくらい美味しかった!
    カニ身もたっぷり。
    カニ味噌のトッピングも入れて、これで950円!倍の値段だったとしても食べるわ!
    美味しかったよぅ。どーにかもう1回食べたいなぁ(っε・`*)

安安さんを18時に出る。
    走ったら10分発の電車乗れるかも?
    いや、ここまで20分くらいかかったよーな。
    とか思いながらトロトロ歩いてたら目の前を乗りたかった電車が駅を発車した(ノД`ll)

駅前の本屋さんに行ったりしつつ、約1時間半の電車待ち。

駅構内も閉店ガラガラじょうたいで、券売機さえも営業終了。

京丹後七姫っていうのがいるんだって!
    有名人ばっかり。
    この句は学校で習ったなー、沁みる( ´△`)

向かいのホームに黒松(観光列車)が入ってきた!
    車内では優雅にお食事をなさってる方々。

あまり待った感がないまま、私の乗る電車も到着。
    相変わらず車内ガラガラ笑

本日のお宿はプラザホテル吉翠苑。

峰山駅を降りて虫の声が響く真っ暗な道を約10分。
    なんかオシャンティーな建物がいきなり出てきた。
    結婚式なんかもやるホテルみたいです。

お部屋は・・・安かったしこんなもんか笑
    隣の部屋の音は丸聞こえ笑
    壁はただのパテーションかもしれない笑
    展望大浴場「飛天の湯」も完全に名前負けしてたけど!

快適に過ごせるようにって心遣いはひしひしと感じました◎
    フロントの方もすっごいいい人たちだった。

さて、夜も長いし、晩酌の買出しにでも。

峰山駅からわりとすぐにあった「ニシガキ」さん。
    どうせ20時とかに閉まってるやろなーと思いながら行ってみると、なんと23時まで営業!
    しかもポイント6倍とか大丈夫!?(翌日は5倍になってた)
    店内も地元の野菜や魚介が激安で売られてる。
    そしてWi-Fiもつながる笑
    何このsuperスーパー!((((;゚Д゚))))
    近所にニシガキさん(゚Д゚)ホスィ

お魚屋さんのお寿司。
    こんな値段で・・・ありがたや〜。

この辺り、静かだし自然いっぱいだしいいな〜。
    住みたいな〜帰りたくないな〜

とか思いながらも疲れた身体に即まわるアルコール。
    お祭をやっているらしく、お拍子が聞こえる。いい気分(●´З`●)ゝ
    いつの間にか寝ていたようです。

翌日に続く。