その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンビエンは首都ビエンチャンからバスで3時間半、山間の景勝地です。この写真はブルーラグーンと呼ばれる池で、飛び込んだり泳いだりできます。きれいな川と緑に囲まれたこの地で、私は童心に帰って自然と戯れてきました。

水と戯れる旅 バンビエン

2013/02/08 - 2013/02/12

ミャサ

ミャサさん

高速・路線バス

ビエンチェンで一泊し、ホテルでバスを手配しました。このバスに乗ってバンビエンへ向かいます。意外と新しい車体のようです。

前言撤回。新しくはないようです。スピードメーターも動いてませんでした。

この女性、3時間半ずっとこの場所に座っていました。座席はあるのになあ。

だいぶ端折ってしまいますが、バンビエンのバスターミナル到着後、いくつかのゲストハウスを見てまわり、ここに決めました。

部屋のベランダからの風景がポイントです。一泊22USドル。さらに2泊延泊しまして、2泊で35USドルに値切りました。

ゲストハウスから川へ下りればこんな頼りない橋が架かっています。

一人すれ違うのがやっとでしょうか。橋のたもとでは水遊びをしている子供達も見られます。

チューブ下りという遊びがあるようでして、ここはそのゴール地点でした。

一日の終わりに。ビアラオ以外はあり得ません。

• 宿のベランダからの眺めです。日が暮れて幻想的な風景になりました。

バンビエンで迎える朝です。今日はいよいよブルーラグーンへ向かいます。

ブルーラグーンへの行き方は地球の歩き方にも出ていません。ゲストハウスでもらったこの手書きの地図だけが頼りです。宝探しにでも行く気分ですよ。しびれるねえー。

ブルーラグーンへはおよそ7km。砂利道が延々と続きますが、ここを貸し自転車(ママチャリ)で進みます。

• 途中何度もスクーターに追い越されます。

途中何度もスクーターに追い越されます。

この岩山は部屋から見えていたのと同じです。ちょうど裏側に回り込んだ形になります。

この看板が見えたら、ブルーラグーンはすぐそばです。

ここがブルーラグーンです。

ロープとかブランコのようなものがぶら下がっており、ターザンごっこのようなことが出来ます。

この男の子もここからダイビングしました。勇気があっていいですね。ライフジャケットに下半身裸といういでたちも素敵じゃありませんか(笑)

地元の子供たちの遊び場でもあるようです。何だか大人達が占領しちゃってごめんね。楽しいことに大人も子供も無いのよ。

朝は閑散としていましたが、気温が上がる昼頃になると一気に人が増えます。

すぐそばの売店でサンドウィッチとビアラオを購入。合わせて30000kp。ラオスでは安価で美味しいものが入手出来るところが大好きです。

周囲は芝生が広がっており、日光浴をしている人も結構います。

十分楽しんだので7kmの道のりを戻ります。

矢沢永吉の「時間よ止まれ」が聞きたい気分です。

夜はこの派手なレストランで。

この肉と野菜の炒めものとビアラオで28000kp。だいたい280円。

日中体を使ったのでマッサージをしてもらいます。こちらは1時間で60000kp

翌朝。托鉢をする修行僧に出会いました。

朝食は野菜たっぷりの米麺ヌードル。これで15000kp。健康的です。

今日もまたママチャリをレンタルして冒険に出かけます。

国道をルアンパバン方面、川でいうと上流方向にひたすら進んでみます。

30分くらい進んだところでナムソン川の川原に出たのでここで泳ぐことにしました。

川の真ん中あたりで水深は150センチくらい。プールと同じくらいなので大人ならば安全に泳げます。透明度もまずまずでした。例のタイヤでの川下りの人たちやカヌーをしている人たちに遭遇します。いい大人が川で泳いでいる奴は珍しいようで色々冷やかされました。

この少年達は無邪気に水遊びをしているのかと思いきや、貝かなにかを採っているようでした。

晩御飯はパッタイとビアラオで35000kp。明日はビエンチャンに戻り、そして帰国です。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る