福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜は一関のホテルに知り合いのご夫婦が訪ねて来てくれてロビーで1時間ほど歓談しました。<br />今朝は一関を7時に発って仙台で乗換え10時15分に福島に着きました。福島は今回の旅で何度か通りました。今日はここから「封人の家」に行く予定でしたが、ここへ来て、とんでもない勘違いをしていたことに気が付きました。バスもタクシ-も他県(山形)へは行ってない、行けない、ということがわかりました。諦めて「おくのほそ道」第2回で行くことにしました。それで、福島市内を散策しました。もみじやま公園、福島(板倉)城跡、阿武隈川など。ニュースでよく耳にした「浜通り」「中通り」は道の名前だと思っていましたが、そうではなくて地区の名前だとわかって自分の無知に驚きました。駅で土産を買って13:16の新幹線に乗りました。長い旅でした。苦労の多い旅でした。芭蕉のことがほんの少しわかった旅でした。たくさんの親切に迎えられて幸せな旅でした。満足度100パーセントの旅でした。「おくのほそ道」第2回を今から楽しみにしています。

おくのほそ道 第1回 ⑪ 最終章 「みちのくの夏を惜しむや旅の果て」

2015/08/12 - 2015/08/21

Shakespearianさん

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル

いちのせき駅

阿武隈川

いちのせき駅

• レイジーガーデナーさん 2015/11/18 11:40:55
    こんにちは(^^)
    暑い盛りの旅、本当にお疲れさまでした。
    夏バテなどは大丈夫でしたか?

車や電車が利用できる時代とはいえ、芭蕉の足跡を
    辿るのは今でも大変なのだなあと拝読して実感しました。

それでも、いろんな方との出会いは
    旅ならではの醍醐味ですね。(^^)

今より遥かに不便で人の暮らしもつましかった時代、
    芭蕉翁も思いがけない人や景色との出会いに、より
    深く感動したのかなあ、などと想像しました。
  • M-koku1さん 2015/11/14 13:53:55
    最初と最後
    Shakesperianさん

南千住の芭蕉さんと
    やっぱり姿は似ているんですね

最少と最後
    一ノ関が最後でしたっけ?
    もう少し芭蕉のことを勉強したいと思います

Mより

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2015/11/17 16:15:24
    RE: 最初と最後
    > 平泉までで、まだ奥の細道の三分の一も行ってないと思います。これから第2回、第3回...と続きます。今後ともよろしくおお付き合いのほど
    おねがいします。

。Shakesperianさん
    > 南千住の芭蕉さんと
    > やっぱり姿は似ているんですね
    > 最少と最後
    > 一ノ関が最後でしたっけ?
    > もう少し芭蕉のことを勉強したいと思います
    > Mより
  • わんぱく大将さん 2015/10/13 08:53:48
    お疲れ様でした
    Shakespearianさん

タイトルそのまま、お疲れさんでした。   大将

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2015/10/17 09:09:48
    RE: お疲れ様でした
    ありがとうございます。 Shakespearian

> Shakespearianさん
    > タイトルそのまま、お疲れさんでした。   大将

Shakespearianさんのトラベラーページ