清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲海を見たくて秋のビーナスライン。<br />女神湖・御射鹿池・白駒池を経由。<br />ゴールは星空の町・野辺山へ。

ビーナスラインを通って星空の町野辺山へ②

2015/10/06 - 2015/10/07

にゃじりん

にゃじりんさん

雲海を見たくて秋のビーナスライン。
女神湖・御射鹿池・白駒池を経由。
ゴールは星空の町・野辺山へ。

女神湖を出て次に向かうのは東山魁夷の絵のモデルということで有名な御射鹿池。
    湖面に緑が映えてとてもきれいな池でした。

御射鹿池 自然・景勝地

この看板の前が駐車スペース(無料)となっているのですが5台ほどしか駐めれません。

満車だったので駐車スペースの手前に横付けしてしまいました。
    池が見えてます。ホントにすぐ前に駐車できるのです。

車を30分ほど走らせて白駒池に移動。
    あんなにいいお天気だったのに霧がたちこめてきました。
    白駒池駐車場は有料です。さらにトイレも有料でした。大型バスも駐まっていて賑わっています。

白駒の池 自然・景勝地

白駒池こちらの方に人がゾロゾロ歩いています。
    中には本格的な山登りスタイルの人も。普段着な私たちは大丈夫かと不安に…
    大丈夫でした。歩いてすぐにこの風景!まるでもののけ姫が出てきそうな苔の森。
    すごい!!

本格的な登山スタイルはいらないかもしれませんが、ヒールは無理でしょう。道が整備されてはいますが板橋が渡らせてあるところはまだ歩けても小石ゴロゴロのところはダメでしょう。

苔に魅了されます!
    人気なはずです。
    駐車場から歩いてすぐにこの風景が広がっているのだから。屋久島なら何時間歩かなきゃいけないか。

かんじんの白駒池の方はと言いますと、霧で霞んで見えません。
    しかも三脚を立てた団体様が占拠していて、隙間から覗くような形で写真をパチリ!

白駒池から車で1時間弱のところに今夜のホテル「八ヶ岳グレイスホテル」があります。

10月なのでハロウィン仕様の飾り付けです。

窓の外の八ヶ岳は雲で隠れてしまっています。
    ここの宿のウリは夜の星空観察会。なんだか残念な予感がします。

お部屋はごくごく普通のツイン。

でもこのソファ、一つじゃあないんです!向かい合わせで2つ。テーブルもディナーが食べれそうに広い。
    つまりフツーのツインよりかなり広いお部屋なんです。

夕食はステーキを選択。ごくごく普通に美味しかったです。

そして星空観察会。なんとまさかの雲が!
    ホテルの裏のグランドまでマイクロバスで送っていただいて、星空ガイドさんは天体望遠鏡まで用意してくれていたというのに。
    雲が流れた隙間からチラチラ見える星の説明だけでも楽しめましたが、残念!

残念な星空観察会から戻り、大浴場に行って部屋に戻ると。
    え、今頃!?
    雲が晴れてるじゃあないですか。
    ベランダに三脚を立てて撮影会。
    素人でもなんとかいっぱい写りました!

翌日、朝の散歩がてらホテルの周りを撮影。
    ホテルの前の碑。

窓から見えていたJRの踏切。

踏切の向こうの原っぱ。
    八ヶ岳がきれい!

駐車場周りの白樺の木には鳥の巣箱、そしてブランコも。

昨夜星の撮影をしたベランダです。

8:30にはチェックアウトして野辺山をドライブ。
    別荘地のあたりにはこんなきれいな並木道。

別荘地の奥にはドラマ「高原へいらっしゃい」の舞台となった八ヶ岳高原ヒュッテ。
    営業はされてないようなので外観だけ。

八ヶ岳高原ヒュッテをあとに、次に向かうは宇宙電波観測所。
    途中の景色がステキすぎです!
    青空と緑とこの木。なんだか北海道のような景色です。

見てください。高原野菜畑。
    絵になりますね。
    ただし、車で走っているので止まって写真を撮ることができません。
    本気で写真を撮りたいのなら、いつでも止まれる自転車で回るのがいいのかもしれませんね。
    この写真はもちろん走っている車の中から…

野辺山は車で回れば30分ほどで一回りできちゃいます。
    お目当の宇宙電波観測所に到着!
    駐車場に車を駐めて右手にプラネタリウムが見れる「ベジタボール・ウィズ」、左手に宇宙電波観測所。
    プラネタリウムの時間になるまで宇宙のアンテナを見学します。

そしてこちらがベジタボール・ウィズ。
    たった350円でプラネタリウムが見れるなんて。この日の一番初めの回は貸切状態でした!

プラネタリウムの席。

建物の外に出ると山々がこんなにきれいです。
    夜空とプラネタリウムと宇宙電波のアンテナ群の見学。
    野辺山は宇宙に近い場所なのかもしれませんね。