ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日!<br />この日は無駄にする時間はない!<br />8時マーケット広場へ。がっ!目的のサーモンスープにはまだ出会えず(ー ー;)この時間はどの屋台もコーヒーとサンドイッチとかばっかりでした。落ち込んでいる時間はない!次!ハカニエミマーケットホールへ!カフェでお茶して、2階のマリメッコを見てから絶対行きたかったマリメッコ本社へいよいよ乗り込みます!<br />メトロで一本。駅からの道順は他のサイトを参照ください。私達が行ったときは前を全身マリメッコのお姉さんが歩いていたのでついて行ったらすぐ着きました。道順は結構かんたんです。<br />9時半頃に到着しましたが、まだアウトレットはあいていなくて、入れるのかなーとおもってましたが、友達がトイレが限界&#8252;?ってことで中に入らせてもらいました。そしたらすでにカフェに座っている日本の方々が!よかったー!待ってていいみたいです。<br />開店までは写真撮ったりしながらまったり。<br />10時!いよいよ店内へ!<br />アウトレットゾーンではまず端切れをチェック。エコトートバッグ、キッチングッズなどなど店内を物色。ベビちゃんグッズがとても充実してました(*^^*)お土産にも喜ばれそう。ずーっと見てたい気持ちだったのですが、私達には時間がないので…とは言え予定より30分遅れでランチへ。もう、ここは本当にステキでした。マリメッコカフェはがっかりでしたが、ここのランチはステキ過ぎて毎日行きたい&#8252;?隣のテーブルに座っていた関西弁の女の子がしみじみ「あー、ホンマに幸せぇー。」とつぶやいており、ウンウンと思ってしまいました。<br />野菜もたっぷりで美味しかったー!<br />また行きたいなー。<br />ゆっくり美味しくランチしてからさらば、マリメッコ本社!<br />次に目指すはかもめ食堂!<br />ハカニエミからトラムで向かいました。<br />ハカニエミはメトロとトラムの乗り場が近いので中央乗り換えが便利でした。<br />近くで降りて、ウロウロしてたらフィンランド人のおじちゃんがあっちだよーと教えてくれました。有名なんですね笑。<br />ここではさすがに食べれないので、シナモンロールを。味はまぁまぁかな。かもめ食堂のシナモンロール食べたーって言うね。<br />さて、ホテルに荷物を取りに帰って帰国の途につきます。飛行機は17時15分発。<br />余裕をもって14時のバスで…と思っていましたが、全然余裕なかったーーー!<br />バタバタにチェックインして、タックスフリーの手続きへ。<br />全然荷物チェックする感じはありませんでした笑。が、そんなに並んでるわけではないのですが、手続きをしてくれるお姉さんが1人なので結構時間がかかりました。<br />その後手荷物検査…ここでまた捕まる。<br />もー時間がないのにーー!!<br />とは言え、最後のマリメッコチェックは欠かせません笑。もう搭乗開始5分前でしたが…3分!と決めてチェック。<br />やっぱり買っちゃおう!とショルダーゲット!しっかりタックスフリーの手続きもしてもらうと言う笑ここは全然並んでないし、お兄さんの日本語が流暢過ぎて驚きました。もはや日本人ですか?並みです。<br />ここでやっぱりありがたいのが自動の入国審査。チョッパヤでした。<br />さーて、帰りますか!バイバイフィンランド!!また来まーす(*^^*)<br />

フィンエアーで行くオクトーバーフェスト、マリメッコツアー⑤

2015/10/01 - 2015/10/06

みぃま

みぃまさん

最終日!
この日は無駄にする時間はない!
9時半頃に到着しましたが、まだアウトレットはあいていなくて、入れるのかなーとおもってましたが、友達がトイレが限界‼?ってことで中に入らせてもらいました。そしたらすでにカフェに座っている日本の方々が!よかったー!待ってていいみたいです。
開店までは写真撮ったりしながらまったり。
10時!いよいよ店内へ!
アウトレットゾーンではまず端切れをチェック。エコトートバッグ、キッチングッズなどなど店内を物色。ベビちゃんグッズがとても充実してました(*^^*)お土産にも喜ばれそう。ずーっと見てたい気持ちだったのですが、私達には時間がないので…とは言え予定より30分遅れでランチへ。もう、ここは本当にステキでした。マリメッコカフェはがっかりでしたが、ここのランチはステキ過ぎて毎日行きたい‼?隣のテーブルに座っていた関西弁の女の子がしみじみ「あー、ホンマに幸せぇー。」とつぶやいており、ウンウンと思ってしまいました。
野菜もたっぷりで美味しかったー!
また行きたいなー。
ゆっくり美味しくランチしてからさらば、マリメッコ本社!
次に目指すはかもめ食堂!
ハカニエミからトラムで向かいました。
バタバタにチェックインして、タックスフリーの手続きへ。
その後手荷物検査…ここでまた捕まる。
もー時間がないのにーー!!

マーケット広場の朝焼け。何かやっぱりキレイでした。

ハカニエミで食べた朝食。サーモンスープには出会えなかったけど、美味しかった!

うーん、キタキター!布たくさん買ったから何作ろうかなー

ウニッコ柄のエコバッグ買いました。30%オフ。

美味しかったー!ただ置いただけなのに、色合いが綺麗だから美味しそうに見えるー(と思う笑)

市バスにてバイバイ。この日の気温9℃。ピーカンだったからそんなに寒くなかったなー。

マリメッコー。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る