2015/10/09 - 2015/10/09
熱帯魚さん
今日はずっと気になっていた沙頭角へ。
ここは香港と接している場所で
中英街というかなり特殊な通りがあります。
中英街は、深センと香港の境界線で
通りの片側が深セン、もう片側が香港、
という不思議な通りなのです。
ここは、住民の行き来は自由ですが
ほかは中国人でさえ通行証がないと
行き来ができない場所です。
ましてや外国人となると行ける確率は
ゼロに等しいかと思います。
行けるとしたら、相当コネがあるか、
もしくはニセの通行証で通るか
(つまり違法で)、どちらかだと思います。
私はそんなコネも勇気もないので、
中英街の入り口の建物まで行ってみました。
- 高速・路線バス 徒歩
昼間、洗濯物をほそうとマンションのベランダに出ると、涼しい風。やっと深センもいくぶんか秋らしくなってきたようです。とはいえ、まだ半袖生活は続きそうですが。
これはベランダから見える皇崗口岸(貨物用)と柵の向こうに見えるのは香港です。かなりズームして撮ってます…笑
せっかくなので、今日はずっと気になっていた沙頭角に出掛けてみることにしました。 -
こちらもベランダからの眺め。
空気がちょっと汚いみたいです。 -
バスに乗ってお出かけ。
J1というバスで沙頭角まで行きます。3元。
どこで降りようか考えて、三家店というバス停まで行くことにしました。 -
この間まで、台湾の国旗を見ていたのに、不思議な感じ〜
バスの中。
バスに乗って30分位で到着。意外に近かったです。
あっちは貨物用の税関っぽい。
中英街という文字を見て、心躍りました。
市場があったので市場をぶらぶら。
○ 田心市場 -
公園まで来ました。
○ 東和公園 -
変に写真とってると怪しまれると思い、携帯で写真撮影に切り替えました。
だんだんと中英街が近くなってきました。
何気ない顔してふらふらする我。 -
まあ至って普通の町並みです。
○ 中英街査験大楼
近くに香港の幼稚園に通っているお孫さんやお子さんを迎えに来た中国人家族が沢山待っていました。深センの家庭は子供たちを香港の学校に行かせることが多いです。それが香港でも問題になっています。 -
最初、ここが沙頭角口岸かと勘違い。ここから香港に遊びに行っちゃおうかな〜と思って、建物の2階に行ってみたら、そこはイミグレではありませんでした。職員の方に聞いたら、中英街に行く中国人観光客はここを通るそうです。イミグレどこ?って聞いたら、後ろ100m先くらいにイミグレがあるわよ、と教えてもらったのでそっちに行くことに。
なお、この建物の1階の右側は観光客用の出口、左側は中英街住民用の通行口、2階は観光客用の入り口となっています。 -
地図でチェック。
行きたいけど行けない中英街。中英街と歩歩街に囲まれたエリアは中国の土地ですが、中国人でも通行許可証が無いといけません。 -
そしてこちらは外国人でも通れるイミグレ。
○ 沙頭角口岸
このイミグレを通っても中英街には行けません。皇崗口岸みたいに、イミグレ出てからバスで移動することになります。次回はこのイミグレ通って香港に遊びに行ってみようっと。