マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港に行ってから&前回の投稿からかなり期間が経ってますがよかったらご覧ください♪<br /><br />既に(1)香港街歩き編 http://4travel.jp/travelogue/11032262<br />(2)香港ディズニーランド編 http://4travel.jp/travelogue/11045200 はすでにアップしております。

自由気ままな香港旅行(3)~マカオ編

2015/01/31 - 2015/01/31

トラベラー・マリーさん

まずはホテルの近くのレストランで腹ごしらえ♪
    まだちゃんとした飲茶を食べてなかったので小籠包を連呼して小籠包がありそうなレストランに入りました。

お店の名前、、、忘れました(笑)
    一応日本語のメニューもあり、シートに欲しいメニューの個数を書いて渡すオーダー式のようです。あ〜次に香港に行ったらワゴン式の飲茶レストランに行きたいな〜!!!!!

小籠包とゴマ団子(日本で食べるゴマ団子をイメージして頼んだのでちょっとイメージは違いましたが、おいしかった!炒めたひき肉をゴマパンのようなものの間に挟んで食べるみたい♪)とチャーハンを頼みました。

食事の後はフェリーターミナルまで歩いていきます。ホテルのBPインターナショナルからフェリーターミナルまで歩いて5分くらいで行けると思います。BPインターナショナルはほんとに立地がいいです♪

ブランドショップが多く立ち並ぶエリアにフェリーターミナルがあります♪今回の香港旅行は買い物がメインではないのでこの辺りはスルー。

香港を出て、

予定ではターボジェットでマカオまで行く予定でしたが知らべていた値段よりもターミナルでコータイジェットの人が言う値段の方が安かったのでコータイジェットでマカオまで行きました。
    (しかしなんにせよ円安なのでフェリー代が高い(泣)たぶん往復券で約1万円くらいです。(泣))

フェリー内からの写真です。この日は天気が悪かったこともあり、マカオでの天気が心配、、、

フェリー内です。

フェリー内にあるモニターでずっとヴェネチアンの宣伝ビデオが流れていたので行きたくなった〜しかし夕方には香港に戻らなければ空港までのお迎えがホテルに来るのでヴェネチアンに行く時間はないかな〜と友だち。次回はヴェネチアンで買い物&カジノがしたい!!!!!

やっぱり天気が悪い。そして結構揺れました。(泣)結構きつかった、、、

マカオに到着、フェリーが到着したのはタイパ島(予想外、着いてから気づいてかなり焦る)なので、マカオ半島までどうやって移動しようかアタフタ、、、これやばいやつ?もしかして移動手段はタクシーしかないパターン?え、どうしようどうしよう、、、

しかしこの写真はマカオ半島まで行くバスの中です♪というのも、ターミナルでたくさんのカジノホテルの無料バスがあって、呼び込みをしているのでそこでマカオ半島にあるカジノホテルまで行くばすを教えていただきました♪wynnのバスで移動です♪あ〜よかった〜ほっと一息。窓から見えるのはマカオの街並み

マカオの街並み

とりあえず、マカオの街中にはカジノがたっくさん。溢れてます。カジノしたかったな〜カジノしたいな〜

この高層の建物がwynn(だったはず)です。

wynnに入ってすぐの天井です。十二支の柄でなんか運気が上がりそう〜

天井の下はこんな感じです。

wynn

wynnから歩いてマカオの世界遺産巡りです♪フェリーはかなり揺れたし、天気も悪かったですが、着いてからはかなり天気もいいのでよかった〜

あ〜すごいな〜カジノってすごい。
    自国民はカジノができないとしても大阪にもカジノができたらいいのに。

うん〜カジノっていいな〜

ここはセナド広場、、、のはずが、中国の旧正月のためになんとなくポルトガルを感じることができなかった。残念。。。とにかくほとんどの建物は中国の旧正月を祝う装飾でいっぱいでした。(半泣き)

セナド広場 広場・公園

すごい。

ほとんどの標識では中国語とポルトガル語の併記です。ここに少しポルトガルを感じることができた、かな。

とにかく人が多くて歩くのも大変だったのでこれで結構体力を消費し、どの建物にもは入れてません。(苦笑)ただ街歩きをして疲れた、という感じ。もったいない〜(泣)

たぶんここは、仁慈堂だと思います。(ただ写真を撮っただけ、、、)

仁慈堂大樓 現代・近代建築

ものすごく派手な装飾がずっと続きます。

ここは聖ドミニコ教会(のはずです。ここにもは入れてません。)

見てのとおり、人がたくさんいます。ちなみにほぼ中国の方と韓国の方で日本人はほぼいませんでした。

聖ドミニコ教会 寺院・教会

マカオ観光のお目当てともいってもいいくらいの今回の目玉、聖ポール天主堂跡です。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

ここにFOREVER21があったので、入りたかったのですが入場制限をしていたので諦めました。

知り合いに聞いた話だと、この天主堂跡全体と一緒に写真を撮ると幸せになれるそうです。

この写真の左側にもあるように、ここにも旧正月を祝う飾りがありました。(旧正月を祝うのはいいけど、この景観には合っていない気が、、、)

さ、戻ります。が、人が多すぎてもう疲れたので計画変更、モンテの砦などは諦めました。では来た道を戻ります。ご覧のとおり人が多いので戻るにも疲れる。

マクド

建物だけ見るとアジアな感じはしないけど、やはりこの装飾が、、、

民政総署ビルです。
    ココの中で何かの展示をしてました。

市政署 (市政署大樓) 建造物

民政総署ビルの中です。

民政総署ビル前から見たセナド広場です

バスが黄色っていうのがなんとなくゴージャス

なんとなくこういう感じがある感じは中国って感じが。

疲れたのでもう香港に戻ることにし、再びwynnに向かって歩きます。

途中こんな感じの自転車タクシー?自転車トゥクトゥク?てきな乗り物に乗った人を見かけました。

暗くなってきたので街もきらびやかになってきました。

wynnのバス乗り場です。
    マカオの様々な場所に無料バスが出ているのでほんとうにありがたい。これもカジノの収入?大阪にもカジノを〜

このバスがwynnのバスです。マイクロバスではなく、普通の観光バスと変わらない(むしろ中のシートは観光バスよりもシックで洒落てます。)ので乗り心地も最高です。

マカオ半島から再びタイパ島に戻ります。
    そうえいば、マカオタワーでバンジージャンプができるらしく、次回トライしてみようと思います。

タイパフェリーターミナルのバス降り場です。

あ、ドラえもん!!!!!@フェリーターミナル内

このフェリーで香港に戻ります。

さよなら、マカオ。次はカジノとバンジージャンプをしにきます〜

ただいま〜香港(ただこの数時間後には香港も出ますが。)

この帰りのフェリーが行よりも揺れて、友だちは酔ってしまいました。乗り物酔いをしやすい方は天候が悪い時にこのフェリーに乗るのは避けた方がいいかと、、、

帰りに到着したのが出発したチャイナ・フェリーターミナルではなく、香港島側の香港・マカオフェリーターミナルだったので着いたときは焦りました。(何だかの日はハプニングだらけでいろいろ疲れました(汗))

写真は時間があったので再び女人街です。最後にちょっと買い物です♪

このネオンで香港感がかなり出ています♪

宿泊していたBPインターナショナルです。

チェックインはすでにマカオに行く前に済ませていたので預けていたスーツケースを受け取ります。

ロビーです。

新しいホテルではないですが、聖そうもきちんと行き届いていて、何しろ立地がいいので快適なホテルでした。

香港空港に向かうバスの中です。

これでなかなか終わらなかった旅行記は終了です。