2015/08/14 - 2015/08/21
アイリスさん
今年の夏休み旅行はポルトガルへ。
今回は息子も一緒なので、計画はほとんど息子がたててくれました。
関空からルフトハンザで出発!
お盆休みの時期なので機内は満席でした。 -
フランクフルトで乗り継ぎ。
乗り継ぎ時間が4時間ほどあったのでドイツビールで乾杯。
ポルトガルへは、TAP PORTUGALで。ポルトガルの国営航空会社です。
LHと同じスターアライアンスなのでゲートも近くて分かり易かったです。
間際にゲート変更がありましたが近くのゲートだったので余裕で移動できました。
ポルトガル航空のゲートまで来るとさすがに日本人は一人もいませんでした。
30分ほどディレイ。 -
綺麗な塗装で期待しますが、機内は普通。
使い込んだ感があります。 -
3時間ほどのフライトですが、機内食が出ます。
ラビオリだったかな。 -
フランクフルトでイミグレも済ませているので関空で預けた荷物を受け取ったらタクシー乗り場へ。
よく分からなかったのですが、タクシーの画が書いてある列に並びます。
長い列でしたが係員がいてスムーズに誘導してくれるのですいすい進みました。 -
リスボンのホテルは、HOTEL ROMA
深夜のチェックインでしたが欧米人が次々チェックインされていてスムーズでした。
3人旅なので、ツインの部屋でトリプルなので狭いですが寝るだけなので。 -
私がこのエキストラベッドで。
シャワーもバスタブも洗面も狭いですが問題なし。
シャンプー、ボディソープ、石鹸など。
朝食は地下のレストランで。
パンの種類の多さにビックリ!
卵料理とベーコンなど。
新鮮でジューシーなフルーツや缶詰のフルーツもたっぷり。
美味しくいただきました。 -
ホテルです。
朝食後ホテル近くを散歩。
ROMA駅のすぐ近くで中心部ロシオ駅まで7駅ですが駅間が短いのですぐです。
利用しませんでしたがホテルの裏手に小さいスーパーもあり便利です。 -
個人で行きましたが、現地発の7日間のツアーを申し込んでいました。
朝9時にロビーにお迎えに来てくれました。
日本各地や海外在住の日本人総勢13名でリスボン〜ポルト〜リスボンを旅します。
リスボン初日のこの日は簡単なリスボン観光。
午後からはヨーロッパ最西端ロカ岬とシントラの王宮を観光します。 -
午前中は市内の坂道を走るケーブルカーに乗ったり、景色のよい場所に連れて行ってもらったり。
バスコダガマが眠るジェロニモス修道院。
この中にバスコダガマが眠っています。
見事な回廊もありました。
大航海時代の豊かさを象徴するモチーフがたくさん刻まれていて圧巻です。 -
その後、ベレンの塔へ。
目の前を流れるテージョ川を行き交う船を監督するために建てられた塔。 -
発見のモニュメント前の世界地図。
ポルトガルが制した国の年号が書かれています。
日本は1541年と書かれていました。 -
発見のモニュメント。
リスボン観光名所の一つですね。
知らない人が多すぎて無学さを実感。 -
一通りの観光の後、昼食。
朝食と昼食、2回夕食が付いています。
ポルトガルのワイン ビーニョベルデをいただきました。
比較的若い白ワインで微炭酸です。
暑い国のワインらしく爽やかな軽い口当たりでした。 -
お昼はアロス・デ・マリスコス。ポルトガル風海鮮雑炊。
ポルトガル人はたくさん食べるみたいでたくさん盛り付けてくれました。
日本人好みの口当たりとお米とお魚の料理なので食事もすすんでしまいます。 -
デザートはプリン。ポルトガルの代表的デザートです。
ねっとり系のしっかりしたプリンです。
食事の後はヨーロッパ最西端ロカ岬とポルトガルの夏の避暑地シントラへ行きます。
- sanaboさん 2016/05/16 00:43:13
- はじめまして♪
- アイリスさん、はじめまして
私の旅行記へもご訪問下さり、フォローもしていただきまして
ありがとうございました^^
私もフォローさせて下さいね。
クロアチアは、行きたい国リストの上位にあります。
近い将来行けるといいのですが・・・
続きの旅行記も楽しみにしております。
ところで、来月ポルトガルに初めて行く予定です。
アイリスさんも昨年いらしたのですね。
シントラの旅行記も拝見できたら嬉しいのですが
先にクロアチア旅行記をUPのご予定でしょうか?
今後ともどうぞよろしくお願いいたします^^
sanabo
- アイリスさん からの返信 2016/05/17 00:30:01
- RE: はじめまして♪
- sanaboさん♪
はじめまして
メッセージありがとうございます。
sanaboさんからメッセージいただけるなんて光栄です。
sanaboさんの旅行記、ほんとステキで私がこんな旅してみたいそのものでした。
そして、sanaboさんの自己紹介を読ませていただいてまさに同感。私も旅行前の計画にかなりのエネルギーを費やしています。
そして現地では日本では考えられないようなパワーで動いています。
特にヨーロッパが大好き。パリで何があろうがパリが大好き。石畳の街をただ歩いていたい。そして私も典型的なB型です(笑)
ポルトガルにいかれるのですね。
私も再訪したいナンバー2の国になりました。
4トラにまだ慣れていなくて、旅行記を書くのに時間がかかってしまっています。が、自分の忘備録のためにも続きは残したいと思っています。
私は、夏にアルザスに行きたいと思っています。
sanaboさんの旅行記、またお邪魔させてくださいね。
これからもよろしくお願いいたします。
- うたえもんさん 2015/11/15 23:36:50
- お天気が良くてなによりでした。
- ポルトガルも一度は行ってみたい国ですねヽ(´▽`)/
スペインにツアーで行った時に添乗員さんがポルトガル人は
真面目な働き者で人柄もいいと言っていましたが、アイリスさんの
感想はどうだったでしょうか?
私も次の旅行が決まりそうです。
2月にオーストリアを予定しているのですが、予約する前にパリでの
テロが発生してしまい友達がなんと言いうか・・・。
延期にならなきゃいいんですが、用心に越したことはないですよね。
もうちょっと状況をみての判断になりそうです。
- アイリスさん からの返信 2015/11/17 17:33:11
- RE: お天気が良くてなによりでした。
- うたえもんさん♪
ポルトガル、一人旅にも良い国だと思いました。
食事がおいしくて日本人に合う料理が多かったです。
ただすごくたくさん食べるお国柄のようで一人前が異常に多いです(笑)
ポルトガル、おススメですよ。
オーストリアなんですね。綺麗でしょうね〜
大好きなパリがあんな事になってしまいとても悲しいです。
私も年末にアメリカ予定していたのですが、昨日キャンセルしました。
この年末はどこか温泉にでも行こうかな〜と思っています。
アイリス
- わんぱく大将さん 2015/10/19 07:00:26
- 今回は問題なくスタート
- アイリスさん
今回は問題なくスタート。 ちょっとdelayはあたり前打のクラッカー程度でしょ?
ポルトガル、食事がおいしいでしょう? 長いこと食べてもないし、行ってませんね。
大将
- アイリスさん からの返信 2015/11/17 17:25:55
- RE: 今回は問題なくスタート
- 大将さま♪
お元気にされていますか?
こちらはPCの調子がイマイチでしばらくお休みしています。
ポルトガルは行かれた方皆さまがおっしゃる通り素敵な国ですね。
食事ははずれなく美味しかったです。
私はとくにリスボンがお気に入りになってしまいました。
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~