名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供向けイベントに参加のため、本島北部の名護までGO!<br />子供はイベントに、親の私はグルメに夢中なったとある平凡な1日。

沖縄グルめぐり~2015 秋~

2015/10/04 - 2015/10/04

たるのすけ

たるのすけさん

子供向けイベントに参加のため、本島北部の名護までGO!

やって来ました、北部に来た時のお約束。
    道の駅許田にあるサーターアンダギーのお店、三矢さん。

琉球銘菓三矢本舗 (道の駅許田店) 専門店

ドラゴンボール★ by たるのすけさん

お気に入りのドラゴンボールの時間に合わせて来たので無事GETしました♪
    しばらく食べていないので3個購入。夫が1個、私が1.5個、息子が0.5個計算です。

今回は車中で子供が寝ていたこともあり、久しぶりにおみやげコーナーも物色。

こちらは我が家ではなく私の実家に送る分。

道の駅 許田 道の駅

さて、車に戻ったらさっそくおやつタイム♪揚げたてのドラゴンボールをいただきます。

コロンとまん丸い形がサーターアンダギーとちょっと違う。

表面はサクサクしています。中はふんわり・もっちりで、サーターアンダギーより軽い食感。
    久しぶりに食べたけど、ウマーですな。

ドラゴンボールを食べ終わっても、子供は寝てるし・・・いい匂いがしているし・・・で、サーターアンダギーに手をつけちゃいました!

こちらは初めて買ったごま塩味。ごまの香ばしい香りが良かったです。

こちらは私の定番のコーヒー味。こちらももちろんおいしいのです。

ちなみにサーターアンダギーは1/3くらいずつ食べました。

子供達が起きたので、運よく当選した子供向けイベント会場へ移動。

開場前に座席のチケットを受け取るシステムだったのでお昼ご飯前に行ってみたら、ものすごい行列ができていた!!どうも座席は先着順らしい・・・知らなかった・・・。とりあえず1F席だったので良しとします。

座席チケットを入手したので、会場を離れてお昼ご飯に行きました。

お店は会場の近くにある沖縄そばのお店、宮里そばへ。ここに来るのは2回目。
    写真は裏の入り口です。

宮里そば グルメ・レストラン

混んでいるけど回転は早い by たるのすけさん

注文して5分くらいですぐに運ばれてきました。ここは早いんだよね。

こちらは三枚肉そば。そうそう、この結び昆布が特徴だと思う。お店によってトッピングが変わるので、昆布のように珍しいものだと記憶に残ります。

こっちはソーキそば。モチモチ麺がおいしいです。

宮里そばには、他にカレーやトーストもあります。
    みんながそばを食べている中、トーストをかじる勇気は私にはありませんが。

食後は会場へ戻ってイベントを楽しみました。

イベント終了時刻が16時くらいだったので、高速には乗らず本島東海岸をドライブしながら南下することにしました。

まずは名護まで来たので辺野古の海へ・・・。

1か月ぶりに海へ来て嬉しそうな息子。さっそく砂遊びを始めました。

誰もいない寂しい海岸。フェンスの向こうはキャンプ・シュワブ。

あ!きれいな貝!と思ってたらモゾモゾ動き出し・・・ヤドカリさんでした。

こっちにもきれいな貝があるな〜・・・と思ってたら、なんとこっちもヤドカリ!
    よーく見たらあっちにもこっちにもモゾモゾ動く貝が。命名・ヤドカリ海岸。

自然が豊かな海ですね。今後、どうなるんでしょうか・・・。

海岸を後にし、宜野座村の道の駅ぎのざにやって来ました。

着いたのは17時くらいだったと思うけど、まだフリマーやってました。

道の駅 ぎのざ (未来ぎのざ) 道の駅

飲食店もおすすめ by たるのすけさん

野菜と息子のリクエストでパイナップルを調達。幼稚園のお弁当に入れてほしいと言われたので、なるべく熟していて香りのするものを選びました。

やはりスーパーよりは安いですなー。

お買い物の後は同敷地内にあるクリーム*クリームへ。

ここのソフトクリームおいしいのよね、へへへ・・・(嬉)

ここのお店のコスパ最強、ミニカップのソフトクリーム(100円)がお目当てだったのです♪ウマーウマー♪♪

濃厚ソフトクリームの量を考えると、I○EAの50円ソフトよりはるかにCPがいいと思います。

宜野座を後にし、続いて金武(きん)町へやって来ました。沖縄グルメのタコライスは、ここ金武町が聖地と呼ばれています。
    本日の夕食は、この聖地のタコライス。

道路の向こうは米軍のキャンプ・ハンセン。キャンプ・ハンセンのゲート前にタコライスやカレー屋さんなどの飲食店街があります。

夫がゲート1の人気メニュー、タコライスボールを食べてみたいと言うので、数あるお店の中からゲートワンにすることにしました。

ちなみにキャンプ・ハンセンの入り口の名前がGATE1なのです。

GATE1 グルメ・レストラン

人気メニューはタコライスボール by たるのすけさん

ところがどっこい、タコライスボールは昼のうちに完売してしまったそうで・・・(涙)
    「また来なきゃなんないな〜」って、また来るつもりでいるらしい夫。

私はタコライス、夫は米兵に人気があるという焼きそばを購入しました。

金武から高速に乗って帰宅。途中のSAで確保したノンアルコホルを飲みながらの夕食。

こちらが私のタコライス&タコライス。タコライス、久しぶりに食べたな〜。

私はサルサソースがあまり好きではないのでかけないで食べるのですが、かけていなくてもスパイシーでちょこっと辛めのタコライス&タコスでした。

こちらが焼きそば(塩)
    普通の焼きそばと違った麺。・・・パスタ麺かな??ボリュームたっぷりでした。

それにしてもよく食べた1日でした。今度の3連休はお出かけ予定なし。3連休分も食べたと思えばいいか、と満足した1日でした。

***

おしまい