岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年程前に、岐阜で会議があり、宿舎は金華山の麓の宿<br />そこで、岐阜城を仰ぎ見る絶好のシチュエーションを得て、<br />且つ、雪も降り、雪化粧の岐阜城、金華山の観賞となりま<br />した。しかし、その後は大雪になり、以降は観光もままな<br />らず、早々に引き上げるはめなりました。<br />その後の岐阜市内はいつも素通りで、このたび10年ぶり<br />の散策とあいなりました。<br />

岐阜市内散策

2015/09/30 - 2015/10/01

eibon

eibonさん

10年程前に、岐阜で会議があり、宿舎は金華山の麓の宿
そこで、岐阜城を仰ぎ見る絶好のシチュエーションを得て、
且つ、雪も降り、雪化粧の岐阜城、金華山の観賞となりま
した。しかし、その後は大雪になり、以降は観光もままな
らず、早々に引き上げるはめなりました。
その後の岐阜市内はいつも素通りで、このたび10年ぶり
の散策とあいなりました。

岐阜城
    岐阜公園内の金華山ロープウェイで山頂駅へ
    その駅からさらに歩いて、10分ほどで城門
    に着きます
    信長、道三で有名な岐阜城ですが、大仰では
    なく、山椒は小粒で、、、的なピリリとした
    お城でした

明日10月1日は雨の予報
    観光はこの日に凝縮です

岐阜公園
    風情もあってよい公園です
    また、すぐそばに歴史博物館、昆虫博物館があります

河原町通り
    昭和な通り、心が和む通りです
    でも、ちょっと店が少ないかな

岐阜シティータワー43
    JR岐阜駅前のランドタワー
    展望室は無料です

柳ヶ瀬商店街
    歓楽街という表現の合う商店街ですね

キャバクラでしょうか、女子の写真が
    看板になっている飲み屋さんが多くありました

朝はさすがに人通りがないようです

懐かしい!
    昭和というより日本の大スターたち

岐阜市は40万人を超える大都市ですが
    時間はゆったりと流れているようでした
    ぼくの好きな空間です

いい旅ができました