シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目になるシドニー。<br /><br />今回のの目的は<br />・billsへ行く<br />・Airbnb初体験<br />・オペラハウスとハーバーブリッジが一緒の写真を撮る<br />・乗ったことのないタイガーエアに乗る<br /><br />ですが2日目午前中で無事完遂しました〜。<br /><br />明日は午後には空港へ向かうので、今日がシドニー最後の夜。<br />2泊だとあっという間ですが<br />お天気にも恵まれて街歩きも楽しめました。<br /><br />昨日今日でそれぞれ3万歩以上歩いたのでさすがに疲れがたまってきて<br />夜はビール飲みかけで気づいたら爆睡していました〜。

叶えたいことたくさんあってシドニーへ☆シドニー最後の夜

2015/08/17 - 2015/08/17

かめたろう

かめたろうさん

3度目になるシドニー。

今回のの目的は
・billsへ行く
・Airbnb初体験
・オペラハウスとハーバーブリッジが一緒の写真を撮る
・乗ったことのないタイガーエアに乗る

ですが2日目午前中で無事完遂しました〜。

明日は午後には空港へ向かうので、今日がシドニー最後の夜。
2泊だとあっという間ですが
お天気にも恵まれて街歩きも楽しめました。

夜はビール飲みかけで気づいたら爆睡していました〜。

高速・路線バス 徒歩

あちこちにいるカモメくんたち。

この黄緑色の『Free shuttle 555』が無料のシャトルバスです。

今日はこれに乗って移動してみます。

セントラルからサーキュラキーまでを右回り左回りの双方向に回っていて、
    ジョージストリートと、エリザベスストリートをメインに走っています。

運行時間は月・火・水・金 9-15
         木 9-21
         土・日 9-18

15時で運行が終わってしまうのはちょっと早い気がしますが、
    なんたって無料で移動できるのは嬉しい。
    メルボルンもシドニーも太っ腹だなぁ・・・。
    頑張れ横浜市!!

バスが来たら手をあげて合図して前のドアから乗り込みます。
    降りる時にはボタンを押せば次のバス停で止まるので真ん中のドアから降ります。

写真のように後ろの方に座った私、
    チャイナタウンであたりで降りたくてSTOP REQUESTのボタンを押していました。
    降りたいバス停に着いたんだけど、真ん中のドアが開かなくて、
    前のドアからお客さんが乗ってくる。
    降りる人は他にはいなかった様子。
    このまま出発しちゃうのかな?と思い、
    乗ってくるお客さんをかき分けながら前に進み"降りたいんだけど!"と言ったのですが、
    ちょうどドアが閉まってウインカーを出して動き始めてしまった。
    運ちゃんに再度"降りたいんです!!"って言ったんだけれど
    "Sorry"って言われただけでした。
    なんでだーーー??

結局セントラルで全員降ろされ(車庫行き?)、引き返すバスを待ち、
    チャイナタウンへ向かいました。

マーケットシティ着。

Google mapで見ると、マーケットシティの各階のフロアマップまで出ていた。
    初めて見ました!!
    Google mapってすごい。

目指したのは3階のフードコート。

おかず3品選べて9$だったかな?そんなお店にしました。
    最初、ヌードルかフライドライスかを選ぶのね。
    それをお皿に入れてくれたあと数種類のおかずの中から3品チョイス。
    選んだものをさっきの(私は)ヌードルの上に盛り付けてくれて、
    スープも一緒に引き取る感じ。

量がめっちゃ多くて食べきれなかったー。
    でも、好きなものを選べるのは良いね(*´∀`*)

お腹いっぱいで外に出たらちょうどライトレールがやってきた。

チャイナタウンの中には入らなかった・・・次回のミッションだな(笑)

さらに555系統の無料シャトルでWynyard駅のちょっとだけ先まで行き、
    そこから歩いてホテルへ。

さてさて。お部屋に入れる時間になりました。
    預けていたロッカーから荷物を取り出し、308号室へ。

3階建ての3階の、このフロアマップでいうと上の左から2部屋目。

ここはドミトリールームもありますが、個室のダブルルームにしました。

駅からは坂道を登りますが、歴史的な建物がたくさんあるこのロックス地区で
    このお値段(14000円ほど)はリーズナブルな方ではないでしょうか。

家具などは至ってシンプル。
    豪華さはなくてもきれいでした。

ドライヤーは壁に取り付けタイプ。
    タオルはバスタオル2枚のみでフェイスタオル等はありませんでした。

シャワーはガラス張り、お湯の出も良かったです。

このバスルームの電気が最初つかなくてね。
    さっき部屋に入ろうとしたときに各部屋を回っていた若いお兄ちゃんがいたので
    部屋のドアを開けて見たらお兄ちゃんがすぐ近くにいたので
    "バスルームの電気が・・・"って聞いてみたの。
    お兄ちゃんがスイッチつけると電気もつくのね。
    "なんでー?"
    "ちょっと時間がかかるみたいなんだよね。ほらね。"ってつけてくれました。
    最後は"Have a nice stay!"って爽やかな笑顔で。

爽やか過ぎでしょ。

窓からの景色。
    道路を挟んでオペラハウスとは反対側の景色がみえる部屋でした。

そうそう、オーストラリアのお金事情。
    コインは2ドル、1ドル、50、20、10、5セントがあります。
    日本よりも種類が多いので、レジで支払うときにバタバタしちゃった。

クレジット払いの時、日本ではお店の人にカードを渡して操作してもらうでしょ?
    ここではカードを通す機械がこちらを向いていて、
    自分でカードを差し込むの。
    『1.○○ 2.△△ 3.クレジット』(1か2は多分デビット)って画面に出るので
    3のクレジットを選択して暗証番号を入れ、
    交信終了したらカードを抜き取るのね。
    最初は迷ったけれど2回目以降なんとか操作できるように(^^;

さてさて。
    ロックスの街並みを見ながら、サーキュラーキーまで行ってみましょう。
    歩いても6分。
    今回、レンタルWiFiがあるので、現在地の確認や、目的地までのルートがすぐにわかってとても便利でした。

そうそう、ホテルのすぐ近くにはブリッジクライムの集合場所があった。

ハーバーブリッジを登っているのが見えますか?

勇気があればやってみたいけど・・・。

陽が落ちてきて影の部分も大きくなってきました。

時計台。

こんなステキなポストオフィスもある。

ソフトクリーム屋さん。

坂を下まで降りたところ。

• 窓ガラスに映ったオペラハウス。

窓ガラスに映ったオペラハウス。

こんな感じ。

同じような写真ばかりですが。。。

• イチオシ

• パノラマモードで撮ってみた。

地図を見る

パノラマモードで撮ってみた。

さらに歩いてGPOへ。

オシャレなレストランが入っています。

多分これ、ピットストリートモール。
    今回メルボルン、シドニーと訪れていて初めてユニクロを発見!

ストランドアーケードへ。

このアーケードは100年以上の歴史があるそうです。
    ビクトリア様式で昨日行ったQVBにも似ている。
    ここに約80軒のブティックが並んでいるそうです。

タウンホール。

バス、多いです。

スーパーでビールなんかを買ってホテルへ歩いて戻りました。

ホテルの前は室内のバスケットコートみたいです。
    ちょうど練習しているところでした。

そういえば・・・
    日中、ホテルの近くを歩いている時に反対側から来た男性が大きな声で
    "Is the basket court close to here?"と私に向かって叫んで来たので
    怪しい人かと思って無視しちゃったのね。
    そしたらすれ違いざまにその人は
    "Fuckin' I asked you!!"って私に向かって怒りながら通り過ぎたの。
    このバスケットコートを見るまでは絶対怪しい人だと思っていたけれど、
    実は本当にバスケをやる人だったんだ・・・。
    ゴメンナサイm(_ _)m

再び屋上へ。

ライトアップされたオペラハウス。

屋上の向こう側は高層ホテル。

本日31100歩。
    さすがに疲れた〜。

夜、部屋飲み用にビール2缶買ってきたんだけど、
    1缶飲み干す前に寝てしまってました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る