2015/10/05 - 2015/10/05
josanさん
- josanさんTOP
陽子の待望の、秋休みが来ました~。(祝)
タイの殆どの学校は、5月~9月の1学期と11月~2月の2学期制
に成って居ます。
タイには日本の様に夏休みは無くて、10月が秋休みに成り3月~
5月中旬までが長期の学期末休み(春休み)に成ります。
陽子はお休みに成ると普段遊べない、村のいとこ達と遊ぶ為に村
の家に帰り、楽しいお休みを過ごします。
タイには「タイスキ」という有名な鍋料理がありますが、イサーン(東北)地方の
鍋料理である「チムチュム鍋」も美味しいですよ。
中に入れる野菜は主に空芯菜、白菜、クンチャーイと呼ばれる芹の様な野菜、
キャベツやえのきなどが多いです。
この鍋のメインのお肉は豚肉が多く、魚の白身を入れる家庭も多いです。
この様に「チムチュム」専用の土鍋を使い、炭を起こし外で食べるのが定番の食べ
方です。 -
我が家も玄関ホールに、石のテーブルセットを新しく購入したので、「チムチュム」
専用の土鍋を購入して、初めて家庭でチムチュム鍋を楽しみます。
この「チムチュム鍋」は乾季の涼しい時期に、良く食べる料理ですがウドンの街中
では1年中「チムチュム鍋」の専門店が在る位、イサーンでは人気が有る料理です。 -
野菜や豚肉が駄目な偏食の陽子は、あまりこの鍋が好きではないので困ります。
ですので陽子はこの「チムチュム鍋」で、好物のインスタント・ラーメンを作り食べ
るので〜す。(笑) -
殆ど「チムチュム鍋」の中身は「タイスキ」と変りませんが、ナムチン(付けタレ)が
お店により全然違い、鍋の味が変ります。
そして「タイスキ」は少し高級で、クーラーの効いた涼しい店内で食べるので、料金
が「チムチュム鍋」の値段の3倍位高いですね。(マジ) -
我々もあまり「チムチュム鍋」を食べた事が少ないので、上手く「チムチュム鍋」
が出来たか判りません。
陽子が鍋にインスタント・ラーメンを入れたので、殆ど煮込みラーメン見たいに見
えますね〜。(大笑) -
私もこの「チムチュム鍋」よりも、ムーカタ焼肉鍋の方が好きですね!。(マジ)
だいぶ「チムチュム鍋」が残りましたが、チビ達犬が早く食べさせろと、先程から
煩く吠えて居ま〜す。(祝) -
陽子はこれから10月25日までは、平日は村の家でいとこ達と過ごすので、とても嬉
しそうで〜す。(祝)
我が家は明日から久し振りに、ウドンの田舎の村の生活に戻ります。
(終)
- withcakerieさん 2015/10/17 12:02:42
- 初めまして。
- たまたまタイに関するブログを見ていたらこちらにたどり着きました。わたしもjosanのお嬢さんと同じで日タイハーフで、母はウドンタニ出身です。わたし自身は現在日本の私立大学に通っている、いわゆる普通の女子大生です笑 josanの日記を見ながら幼い頃に住んでいたウドンタニを思い出し、感慨にふけっておりましたら、来月5日間だけですがウドンタニに帰ることになりました。お会いできるといいですね。では、乱文失礼いたしました。
- josanさん からの返信 2015/10/23 10:36:53
- RE: 初めまして。
withcakerieさん娘の秋休みで村の家に行って居ますので、お返事が
遅れて仕舞いました済みません。
私の娘ももう既に3回日本に遊びに行き、日本が大好きです。
幼い頃にウドンに住まわれて居たとの事で、タイ語もOKなのですか?。
withcakerieさん、来月ウドンにお越しの節はお声を掛けて下さい。
JOSAN。
- withcakerieさん からの返信 2015/10/24 17:53:21
- Re: 初めまして。
- いえいえ、楽しそうですね^ ^
洋子さんはわたしと逆ですね。わたしはタイと日本ではダントツでタイが好きです笑
タイ語は普通のタイ人と同じくらいかやや語彙力で劣る程度話せます…
ただ読み書きは勉強してないのでわかりませんm(_ _)m
はい、18日に行きます!今回はサプライズで帰るんです。5年ぶりなので親戚や村の人がどんな顔をするか…楽しみです(*^^*)
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記