2015/10/03 - 2015/10/03
裏山秀人さん
与田浦に広がるコスモス畑の風景を探しに、JR鹿島線の十二橋駅に訪れてみました。
- 徒歩
JR鹿島線の十二橋駅にやって来ました
十二橋駅 駅
秋になると彩り豊かな風景を各地でたくさん見ることが出来ますので、そんな素敵な風景を探しについついお出掛けしたくなっちゃいますよねえ〜^^
今日はそんな素敵な秋色を探しに十二橋駅から歩いてすぐのところにある、与田浦のコスモス畑にやって来ました
入園料・駐車場は無料です -
およそ3haの敷地の中に300万本のコスモスが綺麗に咲いているこの風景・・・
(当日は満開にはまだちょっと早い感じではありましたが・・・)いやいや見事な風景ではありませんかー\(^o^)/ -
見渡す限り色とりどりの秋桜に包まれた風景・・・いやあ〜とっても綺麗ですね!
そして、秋晴れのもとに色鮮やかなピンク色に染まった一面の向こう側にはJR鹿島線の列車がある風景・・・
基本的に“鉄”な私でもありますので、こんな素敵な秋色の風景をやっぱり狙わない訳にはまいりませんw
今日はこんなのんびりとした柔らかい風景を探す旅でもあります^^ -
当日は秋らしい柔らかな日差しが与田浦のコスモス達を優しく包み込んでいましたので、こんなにもファンシーな風景をたくさん見つけることが出来ましたねw
列車本数がそんなに多くはないJR鹿島線ではありますが、園内にはコスモスと電車とを絡めたカメラポイントも多数用意されていて、園内を楽しくまわることが出来ました
実は、前日は強風で大荒れの天気だった影響もあってか、当日のコスモスがだいぶ倒れてしまっていたのはほんのちょっぴり残念であったかなあ
ただ、コスモス畑の中を気持ち良さそうに飛び交う、たくさんの秋を感じることが出来ましたねw
さて、一面素敵なピンク色に包まれた与田浦のコスモス畑でありますが、自宅に戻った後にネットで調べてみると、数は少なくてなかなかお目にかかることの出来ない「幸せの黄色いコスモス」が園内に存在するとか・・・
はい、すいません
今回は「幸せの黄色いコスモス」にも目もくれずに、電車ばかりを追っかけてしまいましたw
・・・その代わりに、「幸せの黄色い電車?」でも一枚パチリ☆(笑) -
次回訪れた際は本物の「幸せの黄色いコスモス」を見つけたいものですね、忘れずにメモメモ...
いやあ〜、のんびりと秋を満喫出来たとても素敵な場所でありましたw
当日は土曜日でありつつも観光客の姿も少ない場所でありましたので、ゆっくりと楽しみたい方にはここ与田浦のコスモス畑はオススメかもしれませんよ^^ -
また、園内にはイチジク、朝採り野菜、コシヒカリ等、地域の名産品等の販売所もありました(9時〜16時)
芋アイスがちょっと気になったかなw(当日は売り切れちゃっていたのですが・・・w) -
与田浦のコスモス畑を後にして、最後にやって来たのはこんな場所・・・
与田浦と一緒にJR鹿島線のローカル列車を一枚パチリ☆
水郷の街らしい与田浦の風景をしっかりと目に焼き付けて帰宅の途に着きました
ただ、当日の与田浦から見た夕焼けがとっても綺麗だったあ〜!
今日は与田浦のコスモスの風景を探しに出掛けた散策旅でありましたが、最後に思わぬ絶景が・・・
普段なかなかお目にかかることの出来ない、数少ない夕焼けの絶景を見つけることが出来ました\(^o^)/