2015/07/25 - 2015/07/25
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,146,906アクセス
ノエビアスタジアム神戸の見学ツアー付ヴィッセル神戸対ガンバ大阪の観戦チケットに当選しました。なんと倍率は約25倍だったようです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 私鉄 自家用車 徒歩
試合開始は19時ですが、ノエビアスタジアム見学ツアーは17時からです。スタジアム到着は16時半ごろでした。
見学ツアーまでしばらく時間があるのでスタジアムの周辺を探索すると、数多くの足形レリーフがあるのが目に留まります。これはINAC神戸の澤穂希選手のものですが、ヴィッセル神戸に所縁のあるサッカー選手だけではなく、その対戦相手となった日本代表クラスの選手、ラグビーの神戸製鋼コベルコスティーラーズの選手や、神戸出身の芸能人の足形のレリーフがありました。過去にヴィッセル神戸に所属したカズ選手の足形レリーフも当然ありました。
見学ツアーでは通常入ることのできないロッカールーム、ウォームアップルーム、インタビュー室などを見学しました。ロッカールームは撮影禁止でした。この写真はウォームアップルームのもので、選手がウォームアップでサッカーボールを壁に蹴り当てたりするために壁がかなり傷んでいるということです。
この後、ヴィッセル神戸の選手、スタッフがスタジアムに到着したということで、選手バスの出迎えに行きました。最初にネルシーニョ監督が、その後順次選手、スタッフがスタジアムに入りました。
選手との交流会のためにインタビュー室に案内される。期待の若手である山口真司選手に来ていただき、見学ツアー参加者からの質問を受け付け、さらに撮影会をするというものでした。ちなみに山口選手は19歳で神戸市出身で、ヴィッセル神戸のユース出身のDFで、年代別の日本代表にも選出されたことのある選手です。残念ながら試合前の見学会に出てくれるということは、この日はベンチ外ということです。 -
次にメインスタンド(Rakutenスタンド)3、4階に案内されました。一般の客席ではなく、マスコミやチームスタッフのための席です。そこからバックスタンド(楽天カードスタンド)を見ると、まだ試合開始1時間以上も前のためか、客席はほとんど埋まっていません。
ゴール裏の南スタンド(サポーターズシート)の入りもこれからでしょう。
パーフォーマンスショーが始まりました。
続いてプレミアム・ソシオ・クラブのシートに案内されました。特別な年間シートで、いわばVIP席のようなものだそうです。食事の提供はもちろん、試合終了後に選手との交流会などもあるそうです。その分かなりお高めです。
いよいよ芝生のピッチへ。サポーターズシートもかなり埋まってきています。
ゴール裏北スタンド(ビジターシート)側。アウェイのガンバサポーターの方が盛り上がっていました。
選手がウォーミングアップのためピッチに入場してきました。
しばしの間ウォームアップを見学しました。これで見学会は終了となります。この後試合観戦ですが、我々の席はバックスタンドの自由席です。一旦スタジアムの外に出てバックスタンド側の入場口からスタジアムへ。
阪神ダービーで人気のカードで、バックスタンド側の自由席はすでにかなりの入りで、いい席はありません。やむなくかなり上の方の座席を確保しました。
両チームの選手がピッチに入場しました。
円陣を組むガンバ大阪のイレブン。
さあ、キックオフです。
ヴィッセル神戸のフリーキック。
ガンバ大阪のコーナーキック。
試合は、前半遠藤選手の技ありシュートでガンバ大阪が先制しましたが、前半アディショナルタイムでヴィッセル神戸が増川選手のゴールで同点に追いつきました。しかし、後半宇佐美選手の決勝ゴールでガンバ大阪が2対1で勝利しました。ガンバ大阪は役者そろい踏みで点差こそ1点ですが内容的にも完勝でした。