サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のアメリカ本土でしたが、飛行機や宿は全て個人で手配した女ひとり旅。<br />サンフランシスコ、ヨセミテ国立公園ツアー、ラスベガス、グランドキャニオンツアーを旅した、9日間の旅の旅行記<br />の第1弾は、サンフランシスコ編です。

個人手配で行くアメリカ 女ひとり旅1 サンフランシスコ編

2015/09/21 - 2015/09/29

ぽぽろん

ぽぽろんさん

の第1弾は、サンフランシスコ編です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ユナイテッド航空

羽田からユナイテッドにて、サンフランシスコに到着!

現地の18時ごろ到着するので、まずはホテルに移動です。
    空港から「シャトルバン」と言う乗り合いタクシーのようなものに乗って、ホリデイイン ゴールデンゲートウェイに向かいました。

数か所回って人を拾っていくので、1時間くらい掛かっちゃうんですがタクシーより安いので利用してみました。

行き先によって若干金額が変わるようですが、ホリデイインは$16でした。チップが必要で、15%くらいなら合計$18ですが、ぴったりは持っていなかったのと、感じの良いドライバーだったので$20紙幣をそのまま渡しました。

チェックイン後、歩いて数分のところにスーパーがあるので、お水や朝食用のパンを買いに行きました。
    到着日はこれでもう20時にはなっちゃうので終了です。

翌日は、ヨセミテ国立公園に行く日帰りツアーを申し込んであるので準備して早めに就寝。

ヨセミテツアーについては別の旅行記にまとめるので飛ばして、
    3日目はサンフランシスコの市内観光です。

ホテルの受付に、チェックインとは別のカウンターがあって、そこでバスのチケットを購入したり、帰りのシャトルバンの予約などもできました。

市内観光をするには、タクシーだとかなり高くなってしまうので、1日乗り放題のMinu 1day passを購入しました。
    ホテルで買うと$19。直接買えば$17だったようですが、窓口を探す手間を考えたらこの2ドルは無駄じゃない感じがしました。

ゴールデンゲートブリッジに行きたいと伝えると、
    1番のバスに乗って、28番に乗り換えれば着くと地図に○を付けて丁寧に説明してくれました。

ところが、私はどうもバス停を間違えていたらしく、20分ほど待っても1番のバスが来ない^^;

そこにいた女性に尋ねると、やはり違うバス停でした。
    Van Ness Ave沿いのバス停にいたんですが、それと交差しているSacramento.Stにあるバス停が正解でした。

そのバスでParkPresidio.BlvdとCalifornia.Stの角にあるバス停で降りて、28番に乗り換えると、ゴールデンゲートブリッジのすぐそばのバス停に辿り着きました。
    橋が見えてくるのでここで降り間違えることはなし♪

ゴールデンと名のつく橋ですが、赤いんですよね。
    ゴールドラッシュに絡んでの名前なので橋自体の色は関係ないと、ヨセミテのツアーのガイドさんが話していました。

風などの影響について解説したボードと、模型があったので、一緒にパチリ。もちろん全部英語だから、イマイチ読む気も起きず、模型をちょっと触って移動です(笑)

近くにはカフェと、ちょっとしたお土産スペースもありました。
    橋の形をした写真たてはなかなか素敵だなって思ったんですが、重たいのでパス。

次はフィッシャーマンズワーフ方面に移動です。

ここですごくややこしいのが、さっき降りたのと同じバス停から、同じく28番のバスが出ると言うところ。
    普通、バスは道路を挟んで行きと帰りが違うバス停になっていますが、ここはロータリーになっているため、行き先が違う28番が同じバス停を使っています。

行きと同じ行き先のバスに乗ったら、橋を渡ってしまうので
    フィッシャーマンズワーフ方面に行きたいなら「Fort Mason」行きの28番に乗る必要がありました。これはお土産を売ってるところにあるインフォメーションのお姉さんが教えてくれました。

ゴールデンゲートブリッジ 建造物

28番のバスに乗っても、直接フィッシャーマンズワーフには辿り着きません。終点は少し離れた場所になります。
    そこから歩けない距離じゃありませんが、せっかく乗り放題の券を持っているので手前で30番に乗り換えました。

路線がわかるマップを持っていると、ストリート名を見て降りれば良いので案外大丈夫なんですが、この30番のバス停はめちゃくちゃわかりにくかった^^;バス停らしきところはなくて、道路にあるちょっとしたポールに「30 BUS STOP」って書いてあるだけっ。
    たまたま同じバスに乗る外人さんがいたので、同じ場所に「こ、ここ?!」と思いながら立っていたらバスが来ました。

そして、急な坂道で有名なロンバードストリートへ。
    Hyde.stを過ぎたところで30番のバスを降り、歩いて移動しましたが、途中もなかなか坂がキツイ!

正面に辿り着くと、見学している人がたくさんいました。
    普通の道路なので、そのままだと危ないから交通整理のためのスタッフが数人いて、「はい、どいてどいて〜」とやってました。

ロンバードストリート 散歩・街歩き

ロンバードからはちょうど良いバスもないので、歩いてフッシャーマンズワーフへ。下り坂メインだったので、さほど大変ではありませんでした。

ピア45を通り抜け、ピア39へ。
    こちらの方が、お土産を売ってるショップなどもあって、モールっぽい雰囲気がありました。

食事をしたいだけなら、ピア45の方が屋台もあって良かったかも。

やはり有名なクラムチャウダーを食べておかなくては!
    ということで、イタリアンのお店のようだったんですが、チャウダーを注文しちゃいました。

アップルジュースとチップをあわせて$18くらい。

このパン、直径で言うと15cm以上はあったので、スープを飲んで、ふたと中に入っているパンを食べたらおなかがいっぱい!
    外側のパンは食べきれませんでした。

美味しかったけど、小さいカップにして他のものも食べれば良かったかなぁ。

スイス ルイス イタリアン

クラムチャウダーありました by ぽぽろんさん

ピア39は海沿いまで行くと、sea lion(アシカ)がたくさん寝そべってるのが見られました。

写真は望遠レンズで撮ってるのでアップですが、実際は「なんだあれ?」くらいの大きさでしか見られません。

海の方を見ると、アルカトラズ島も見えました。

続いては有名なユニオンスクエアへ向かうため、メトロに乗ります。

見た目はバスですが、上に電線があるので路面電車なんですよね。

海沿いを走るので、進行方向左側に乗っていると、ベイブリッジも見られます。
    一度右折して、しばらく行くとユニオンスクエアの近くに到着です。
    電車だけど、各駅に停まるわけじゃなくて、バス同様、降りたいところで紐を引っ張って知らせる必要あり!

この付近、工事中のところが多くて、わざわざ来るほどでもなかったような・・・

ハートのオブジェがかわいかったので撮影したら、ブランドのお店が立ち並ぶ道を歩いて移動し、チャイナタウンを通りぬけ、カリフォルニアストリートへ向かいました。

お買い物が好きな方には素敵なエリアなんですが、私はブランドものに全く興味がないので素通り^^;

ユニオン スクエア 広場・公園

そしてサンフランシスコと言えば有名な、ケーブルカーに乗りました。

交差点ごとに必ず止まり、カンカンカンと音を鳴らしている間に乗りこめるようです。
    道路の真ん中にいるので、車には要注意ですが、ケーブルカーが停まってる間は車も止まるルールなのか、車がいて乗りこめないと言うことはなかったです。

先頭の方は壁がなくて外向きの席になっているので、かなり爽快ですが、ガタガタゆれた時におっこちそうでちょっと怖い!しっかり捕まった方が良さそうです。

時間帯によっては混んでいるようですが、私は平日の15時ごろ乗ったので、すいていました。

市内の有名なポイントは見たはずなんですが、ユニオンスクエアで買いものとかしなかったせいか、16時前にいったんホテルに戻って来れちゃいました。

そこで、1時間ほど休憩したあとスーパー「トレダージョーズ」に行ってみることにしました。
    本当は翌日行く予定だったんですが、ホテルから2ブロックほどとはいえ、坂がきついので、1Day passを使えるうちに行くことに。

California StとHyde Stの交差点にあるトレダージョーズ。
    ホリデイインからだと下り坂なので、行きは徒歩で。
    ここは、結構こじんまりとしていました。
    ホテル近くにあるWhole Foodsの方が広い印象。

お土産になるようなものを探したのですが、エコバッグくらいで、後は本当に普通に地元の人が買い物するお店って感じです。

ホテルに電子レンジがあるなら、ここで冷凍食品とか買って帰りたいところでしたが、ホリデイインにはなかったので、夕飯用にサラダを買って帰りました。

コブサラダとヨーグルトで約$6。
    日本のコンビニで売ってるサラダの1.5〜2倍くらいの大きさです。

私は普段から夕飯は軽く済ませているのでこれで十分足りたので、外食せずにすませちゃいました。
    味はGood!
    ヨーグルトもGreekと書いてあるのを2回食べましたが、どちらも日本で食べるヨーグルトと同じ感じで食べやすく美味しかったです。

翌日は、ラスベガスへ移動!
    続きは旅行記のラスベガス編にまとめます♪