大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちから一番近い百名山といえば大台ケ原!!<br /><br />9月に中央アルプスに登ると決めたこともあり、練習もかねてトレッキングに行くことに。<br /><br />大台ケ原駐車場までは、くねくねした山道を登って行くのですが、あまり車に出会わなかったけど、駐車場はけっこういっぱい止まってました。<br /><br />売店もたくさんあり、食堂もあり、山頂に行くだけならすぐだし、登山感覚じゃなくても楽しめそう。<br /><br />ホテルもあったのでいつかホテルに泊まって夜空の星を楽しみたいな〜と思いました(⌒∇⌒)<br />

大台ケ原・東大台コース

2015/07/19 - 2015/07/19

rivu

rivuさん

うちから一番近い百名山といえば大台ケ原!!

うちから2時間余りで大台ケ原駐車場に到着。

大台ケ原ビジターセンターで、東大台の地図を100円で購入。
    西大台コースに行きたい人は講習を受けなければならないそうです。(予約制)

トイレも100円でした。
    (箱に100円を入れるんですが、見落としそうなところにあるのでご注意☆)

コースの出発点はこんな感じ。
    東大台コースです。

地図やガイドブックなどでは、4時間くらいのトレッキングで
    ちょうどよい感じですが・・・

変化に富んでいて面白かったけど
    そこまで気軽なハイクでもなかった(;´∀`)

あとで調べたら、ハイク中級ってなってましたね

こんな小鳥たちに出会えるとか・・・
    もっと上見て?歩けばよかった?

鹿すら、娘が1頭見ただけ・・・

もっといろいろ出会えるかど思ったけど…

台風一過直後だったからかな?

わりと普通wな感じの道を行って
    階段を必死にのぼれば
    すぐ日出ヶ岳です。
    (40分くらい)

日出ヶ岳頂上。1690m。
    休憩小屋もあり、ここでお弁当を食べる人がたくさん。
    うちらもここでいただきました。

天気が良ければ(たぶん早朝とか)ここから富士山まで見えるそうです〜

日出ヶ岳の展望台から見た感じ

ここから先は東大台コースをはずれて、遭難者も出るという区域だそうです(-_-;)

でも娘が唯一見た鹿はこのあたりにいたそう

日出ヶ岳の展望台をあとにして、再び出発!

階段・通路、自然を守るためにしっかり整備されています

大台ケ原らしい風景を堪能。

神武天皇の像がありましたが、新しそうでしたね。
    このあたりは高原のようでした。

牛石ケ原を通って、大蛇ぐらへ・・・

ここで大蛇ぐらから引き返してきて、中道から戻っていく人を見かけましたが、
    確かにシオカラ谷からの上りはキツイ!
    知ってる人は避けるのかな(-_-;)

大蛇ぐらに上るためのハシゴですら
    おっかなびっくり上る・・・

大蛇ぐらの先には近づけませんでした・・・
    パパさんのみ挑戦

フェンスもすりぬけそうなモノしかなく・・・こわっ

大蛇ぐら、800mの大絶壁!

そしてシオカラ谷の吊り橋。

ここまで下りる道が、沢の近くって感じで、いちばん楽しかったな。

この川で楽しんでいる人も多かったな。
    夏はちょうどいい休憩場所ですね。

吊り橋を渡ったあとは、ひたすら上りの階段で、ここがいちばんしんどかった〜

写真もないw

吊り橋に行かずに、中道から帰る人がいたのは、そういうことかも(;´∀`)

でも4時間あまり、いろいろな道を楽しめて、人気があるのがわかりました!

• hiro3さん 2016/02/11 10:20:04
    はじめまして
    rivuさん、おはようございます。

御船の滝の旅行記にご訪問、そして投票ありがとうございます。
    TVで氷瀑の御船の滝をやっていたようで、アクセス数が急に跳ね上がってビックリ!あれ以来見に行けていませんが、とてもキレイでしたね。

大台ケ原は秋に自分も行きました。とんでもない車の列!早朝に到着したので、大丈夫でしたが、下山する時には延々と続く車の列に、駐車場に着くのがやっとじゃないか?と心配してしまうほどの人気ぶりでしたよ。

大蛇ぐらの先端へはきびしかったですか?鎖だけの微妙な柵が余計に恐怖心を煽りますね。
    また違う季節に訪問したいと思っています。

変なものも飛び出す旅行記ですが、これからもよろしくお願いします。

hiro3

rivu

rivuさん からの返信 2016/02/11 22:35:30
    Re: はじめまして
    hiro3さん、初めまして
    ご訪問&コメントありがとうございます♪
    御船の滝、私もテレビを見て興味を持ち、検索でご訪問させていただきました
    車で往復5時間くらいのところなので是非行ってみたいですが、今年はもうピークを過ぎたようで残念
    来年こそは(^。^)

大台ケ原は人気ですね〜
    今度は紅葉の季節にも行ってみたいです

rivuさんのトラベラーページ