十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行われている<br /><br />新潟県 十日町市でおこなわれている<br /><br />大地の芸術祭に 高速バスで行きました<br /><br />初日:津南エリア<br />二日目:まつだいエリア<br /><br />で見学<br /><br />池袋発-六日町IC の往復高速バス 往復8200円<br /><br />宿:六日町 龍気別館 2食付:5500円<br /><br />レンタルサイクル 500円(アシストサイクル)

2015 新潟 十日町 高速バスで大地の芸術祭 初日

2015/09/05 - 2015/09/06

ぜに

ぜにさん

毎年行われている

新潟県 十日町市でおこなわれている

大地の芸術祭に 高速バスで行きました

初日:津南エリア
二日目:まつだいエリア

で見学

池袋発-六日町IC の往復高速バス 往復8200円

宿:六日町 龍気別館 2食付:5500円

レンタルサイクル 500円(アシストサイクル)

高速・路線バス 徒歩
楽天トラベル

朝も早くからバスに乗り込む

7:00発 六日町ICに10:12の到着予定

新幹線という手もあるけど

お手ごろに行きたいのでこちらをチョイス

池袋駅

本日はトイレ付き3列シート

かなり快適です

なんと携帯電話充電できるように

各シートにコンセントつき

とりあえず旅館までICから15分くらい歩き

荷物を預かってもらい、夕食の時間に間に合うように

そそくさと出かける私たち

六日町駅

あ〜予想したとおり、ほぼ1時間に1本の割合でしか

電車が走ってない〜

ほくほく線 10:54発に乗って十日町駅を目指すことに

そして、乗ってから気づいたのだけど

なんとこの10:54発は土日祝日は

イベント列車になるらしく

いきなり暗転した社内は映像ショーに

結構山の中をトンネル通して走ってる感じ?

ショーはかなり満喫できて

無事十日町駅に到着〜

十日町駅

最初、商店街のある出口へ出たけどレンタルサイクルが見当たらず

駅で聞いたら逆側で貸し出ししてるとのことで

そこで電動アシスト付きの自転車、旦那はオフロードタイプのを借りて

出発!(1日500円)津南まで行くといったらかなりびっくりされたけど

頑張る〜。とりあえず土市駅へ。道路を走っているとおおまか芸術作品

番号別に案内板がでる

わーー!!これ見たかった!台湾の絵本作家「幾米Jimmy」さんの作品

まずその一。 「幸せのきっぷ」というタイトルで発売された

絵本の世界を芸術祭で再現!!

あ〜もうその世界

土市駅

入り口へ入っちゃおう〜

細かい描写がたまらない〜

ここが2015年度のサイト

作品によっては確か600円くらい取られたかな〜?

ここも取られました

中は幾米さんの書いた原画と

短い短編動画が流れています

うっとりしばし見ながら

前の人が見終わったら

前に出てこの子たちを写真に収める

主人公の男の子とわんちゃん。

動画を見ると、なんとなく懐かしい感じと

暖かさと、静けさも感じる。

そしてまた台湾へ行こうって思うのですね〜

外へ出ました!

上にのっかってる

オウムを撮り

いつも青いかえるちゃんなので

もういっこ買ってみたかえる

モカと勝手に命名!!

頼んだぞ〜日本旅行担当じゃ!

この土市駅は JR飯山線にあるんですが

これまた本数が少なくて

これで行ったら確実に宿へ戻れないので

だから自転車なのさ〜

ここで休憩

地元の縄文キウィアイスを頂く

自転車で30分以上アップダウンの道を走ったので

ちょうどいい癒しになった〜

幾米さんのグッズとか絵本買う気まんまんで

受付みたけど値段に驚愕

年末の楽しみ残して出ることに。

というか雨も降りそうだし、自転車の中で傷をつけたくなかったのも

その理由

ここからが長旅だった〜津南町まで更にすすむ

変則で軽くして電動アシストつけても

かなりきつい坂道などなど乗り越えて

街堺へ到着 信濃川にかかる橋〜

約1時間半自転車こいで

やっとつきました!

縄文土器見れるぞ〜

なじょもん

農と縄文の体験実習館

が正式名称です。

入り口からもう積極的に縄文!

しかも入場料無料という

なんともありがたい館。

(大地の芸術祭とは関係ありません)

土器もたくさんありますが

中に「けやき」の切り株なんかもあって

実際に登って体験できる。

つるっとしていて登りにくいらしいですが笑

そして壁側に展示の

昔の地層なんでしょうけども

ホネホネロック〜♪と歌いたくなる

骸骨君が埋まってる。

あと、お土産コーナーもあって

ためしに縄文クッキー買って見ました

穀類の独特な味がしますが

結構腸に効きそうな感じ??

さて、外にでてきました。

ちょっといったところに

昔の竪穴式住居の展示があります

あたり一面草むらで

ちょっと足を踏み入れると

バッタがワッサーっと飛んでいく

子供の頃に味わった懐かしい体験もできちゃう

じゃ〜ん。こんな家

もちろん暗いけど中に入れます

結構湿ってる感じですね

虫嫌いな私

当時の人だったら、、ぜひこういう高床式に

住みたい!

全体的にはこんな感じ

昔もこういう風に住んでたのかな

なんて思いをはせる

これは、一番原始的だった家?

洞穴みたい〜

十分満喫したので

また十日町方面へ戻ります

さっき渡った川

帰りに行きに見逃した

越後水沢駅を探す

だが、、

すっかり道に迷う

神社なんかもあったり

なんかこー、村の中とか畑の中とかに

いきなり芸術作品がひょっこりでてくるパターンの

展示で、かなり作品を探すのは難しいのね

そしてやーーーっとみつけた

こんなに小さい表示 見落としてた〜。

雨が降りそうですが、なんとかたどり着いた!

ここも幾米さんの作品があるのです

ちょうど来た電車は一両編成

のどかな感じが印象よし

ということで遅めのお昼。

めずらしい個人宅でやっているレストラン。

こだま

おいなりさんの中身はおそばです

味がしみておいしかったな

越後田沢駅

おかずもいろいろちょっとずつ

野菜を楽しませていただきました

これで確か1000円しなかったような記憶

こちらが その

こだまさんです

コーヒーもおいしそうでしたよ〜

そして念願の幾米さんの二つ目の作品

わんちゃんに男の子が乗ってます

中に入ってみました〜

やっぱりすてきだ!!

幾米ワールドだ〜

サイン入りの

原画

欲しいけど高いので小さなパンフレットだけもらってきました

この女の子は去年年末に

台湾の台鐵南港駅にいた〜

シャボン玉を吹いてるんだよね〜

後ろもこんな感じ

髪の毛が流れてます〜

躍動感がある!

外に出て

男の子のUP

周りには

おそらく制作にかかわった方々の名前のプレートが

くくりつけてありましたよ〜

お疲れ様でした

駅の近くにあった

無料の休憩スポットで

見つけた 右が台湾版 左が日本語版

やっぱり台湾版がほしいのでかわずにちらっと中身だけ確認

駅舎も

本当に絵本から飛び出したみたい

かわいい〜

ここは受付のお姉さんは

おそらく台湾の方でした

頑張って〜またね〜

と自転車をまた漕ぎ出す

ふぅ〜 なんとかぎりぎり戻ってこれました

電動アシストも若干バッテリー残して

いい感じの走り。受付のスタッフさんに

やっぱりかなりの長距離だったので驚かれた^^

そしてこれも芸術作品のひとつ

十日町駅

電車の時間が余ったので

十日町駅でアイスを食べて

六日町へ戻りました。駅の反対側をぶらっと散策

なんと駅前にこんなに大きな図書館!

絵本等がかわいく展示されていましたが

なんとこの建物の中にスーパーが併設されていて

そこでジュースを買いました

市民の憩いの場なんでしょうね〜

旅館へ戻ってきました

中は結構広い。

外観は古いけど

部屋は改装されていてすごくきれい。

布団もふかふかでにおいもなし!快適です

お茶のサービスあり〜

ここで一息。

そして買ってきた縄文クッキーとお茶

土地ならではのお土産だ!

夕食もなかなかボリュームありました

鍋と魚とご飯とどれもおいしかった〜

あとお風呂とトイレは共同ですが

お風呂は天然温泉。女性客が少なくて

結局一人ぽつーんと入浴 怖がりの私はそそくさと

出てきた。トイレも同様。 これが困る点かな

ということで疲れもでちゃったので

二人でさっさと就寝〜