ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから日帰りで行ける隣国マレーシアの「ジョホールバル」。<br /><br />以前はシンガポール中心部の「タンジョンパガー駅」からマレー鉄道に乗車できましたが、<br />今は廃止されてしまい、シンガポール国内は「ウッドランズチェックポイント駅」から<br />国境の橋を渡る5分間のみとなってしまいました。<br /><br />なので今回は、「ジョホールバル駅」を通り過ぎて、さらに一つ先の「クンパスバル駅」まで<br />乗車してみました。

【マレーシア:ジョホールバル】 マレー鉄道に一区間だけ乗る

2015/09/28 - 2015/10/02

くいたび

くいたびさん

国境の橋を渡る5分間のみとなってしまいました。

乗車してみました。

2010年10月に新しくなったジョホールバルの駅。

駅名も「JBセントラル駅」という名前になっています。

JBセントラル駅

隣りには、以前使用していた、趣きのある駅舎がまだ残されています。

近代的なチケットオフィス。

コインを入れて、体重や身長、血圧などが測れる機械がありました。

ホームには、以前に日本で走っていた、14系客車が停車していました。

「B寝台」や「秋田」といった文字が見えます!

ホームや線路はとても立派です。

保守用のものと思われる車両が停車しています。

とっても大きな駅なのに、列車の本数はとても少ないです・・・。

このLED式案内板、4段も表示できるようになっていますが、必要あるのかしら???

今回乗車する列車です。

ここが一番後ろのようですが、車掌室は無さそうです。

号車の表示はとてもデカくて分かりやすいです。

ホームも日本の電車の駅と遜色ない高さに仕上げられていますが、スキマが大きいので気を付けて乗車します。

青色のシートで、とてもキレイな客室内です。

なんと、各座席(窓側)にコンセントがついています。

日本でさえ、このサービスは最新型の新幹線など、まだまだ数少ないのに。

車内のトイレは和式風(その名もスクワット トイレット!)と洋式風(シッティング トイレット)の2種類があり、それぞれに、座り方の説明がありますが、洋式風の方は実際には便座がありません!

ドア全開で走ります!

JBセントラル駅から20分ほどで、「クンパスバル駅」に到着です。

のどかな駅ですが、出発時に駅員さんが合図を出していました。

ホームからだと、線路は4本見えて、更にその奥に新しそうな線路が見えました。

スタッフの人数、多すぎませんか???

駅前は特に何もなさそうです・・・。

わずか20分ほどの乗車でしたが、色々楽しめたミニ旅行でした。