コブレンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月8日お昼頃、船でコブレンツ着。娘と初の二人旅。<br />次の予定は、9日の午後2:45にオーバーウィーゼル駅に。<br />それまでは、フリー。どんな時間を過ごそうか!?<br />宿泊は、エーレンブライトシュタイン城塞内のユースホステル。<br />荷物もあるし、まずは、チェックインへ。<br />船着き場からホテルは対岸にあるので、ロープーウエイで。<br />ロープ―ウエイ乗り場は、船着き場からすぐ。<br />乗り場には、等身大のレゴが置いてあったり、乗ったら床がシースルーになっていたらり、わくわく度合いがアップ。<br />さぁ、どんなコブレンツの二人旅になるのでしょうか・・・<br />(いやぁ、色々ありました〜笑)

充実の前夜祭、コブレンツ。娘との素敵な時間♪

2015/09/08 - 2015/09/09

なっちゃん

なっちゃんさん

9月8日お昼頃、船でコブレンツ着。娘と初の二人旅。
次の予定は、9日の午後2:45にオーバーウィーゼル駅に。
それまでは、フリー。どんな時間を過ごそうか!?
宿泊は、エーレンブライトシュタイン城塞内のユースホステル。
荷物もあるし、まずは、チェックインへ。
船着き場からホテルは対岸にあるので、ロープーウエイで。
ロープ―ウエイ乗り場は、船着き場からすぐ。
さぁ、どんなコブレンツの二人旅になるのでしょうか・・・
(いやぁ、色々ありました〜笑)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

コブレンツに船で到着。その後、対岸のエーレンブライトシュタイン城塞のユースホステルにチェックインするために、
    ライン・ロープーウエイに乗ります。
    船着き場からロープーウエイ乗り場までは、すぐ。
    乗り場は、待ちもなくスムーズに乗れます。
    そこに、等身大のれごの人物模型があったり楽しませてくれます。
    ロープーウエイの車内は、なんとシースルーの床。スリルも楽しめます♪
    着いたらそこは、とっても広い芝生の広場。のんびり過ごしたい!
    と実感。
    ただし、営業時間は、9:30〜18:30

エーレンブライトシュタイン城塞。
    外観はこんな感じ。
    かなり広大な城塞です。

エーレンブライトシュタイン城塞から見た
    ドイチェスエック。

ドイツ皇帝ヴィルヘルム1世の巨大な騎士像

ドイチェスエック
    父なるライン川と母なるモーゼル川が合流する所です。

騎士像の台座には上る事が出来る。
    陰影が美しい。

色々な方向の風景を眺められる。

後ろから見た騎士像

コブレンツスタッドミッテ駅

要注意です。
    私が見ていたガイドブックにはこの駅が載っていなかったため、
    最初はコブレンツ中央駅かと思ってしまいました。

コブレンツの街の中で、stationの看板にそって歩いたら、この駅に。
    とてもシンプルな駅。
    改札もなく、各ホーム(上りと下り)にチケット発券機がある。
    ホームにあがる所に、時刻表が表示してある。

コブレンツの街並み

コブレンツ中央駅すぐのレストランで夕食

翌日、コブレンツ中央駅からオーバーウィーゼルまで列車で行くので、事前にコブレンツ中央駅に行ってみた。

しかし、コブレンツスタッドミッテ駅周辺はレストランなどお店も沢山あったが、中央駅周辺は意外と少ない(汗)。

夕食をとった後は、ロープーウエイの営業時間が終わっているので、バスでユースホステルに戻るために、レストランに入る前に、バス停、時刻表をチェック。

私が注文したのは、ワインと牛肉の乗ったサラダ。
    美味しかったです♪

ユースホステルからの夜景
    ドイチェスエック方面

9番のバスでユースホステル前で降り、シュレクオフツクという斜めに上るエレベーターのような乗り物に乗り、城塞まで戻ります。

するとそこには・・・・

ユースホステルのお部屋の中

子供部屋のようなかわいい二段ベッド

とっても清潔感ありのかわいいお部屋でした。
    枕の上には、ウエルカムハリボが!!

ここの扉の向こうがバスルームです。

シャワー、洗面所、トイレと清潔です。
    タオルもあり。

この窓からの景色も最高♪
    半円形のかわいい窓からの景色はわくわく。
    机といすもポップな感じで、なんともかわいいお部屋でした。

うっとりするような夜景
    コブレンツの街並みを見下ろす

おかしなエレベーターでほろ酔いで戻ってきた私達が目にしたのは、
    なんともロマンチックな夜景の城塞でした!

城塞ほとんどの所へお散歩可能

なんとも素敵なひと時でした。

ライトアップの魅せ方もさすが

ドイツの安全な感じが、夜でものんびりお散歩に

朝のドイチェスエック
    今日も良いお天気♪

• ん?<br />ここはどこ?<br />ドイツのエーレンブライトシュタイン城塞の見晴らし台の所にも、<br />ラブロックが♪

ん?
    ここはどこ?
    ラブロックが♪

あまりにもお天気が良かったので、
    陽陰の美しさ

城塞のお散歩はボリュームあり

ほぼ中央にいる帽子をかぶった人、
    中世の恰好をした男の人がガイドしてくれます。

コブレンツ船着き場近くのレストラン

コブレンツ船着き場近くの教会

コブレンツ街中のお花屋さん

このマークのマンホールが、、、
    これにそって歩いて行けば、見つかるかと思ったのですが、残念見つからず(汗)

この後、スタッドミッテ駅から中央駅に行き、次はいよいよオーバーウィーゼルへ♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 247円/日~

ドイツの料金プランを見る