ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンデルワルドを出発、<br />フルカ峠を越えて、ツェルマットへ<br />翌日、ゴルグナード展望台を目指します。<br />ハイキングが楽しみです。<br /><br />ハイキングコースは、<br />「ローテンボーデンからリッフェルベルク」3Km<br />「スネガ展望台からツェルマット」です。7Km

夏のスイスまぶしい青空 ② ツェルマット

2013/08/15 - 2013/08/17

698位(同エリア1982件中)

とおくへいきたい

とおくへいきたいさん

グリンデルワルドを出発、
フルカ峠を越えて、ツェルマットへ
翌日、ゴルグナード展望台を目指します。
ハイキングが楽しみです。

ハイキングコースは、
「ローテンボーデンからリッフェルベルク」3Km
「スネガ展望台からツェルマット」です。7Km

2.0
鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

グリンデルワルドを出発して
    バスでフルカ峠を越えます。
     山頂付近のダム湖

雪解け水が流れ込んでいます。

ユングフラウでは、花が少なかったので
    花を見つけると撮ってしまいます。

エンツィアン発見!

こんな観光バスで
    ここから先のつづら折りの山道を
    下って行きます。

左右に走る道路が分かるでしょうか?
    ヘヤピンカーブの連続。

ローヌ氷河が溶けて
    滝になって落ちています。

来ました。
    ローヌ氷河。
    ここの観光ポイントは、
    氷河の中にトンネルが作ってあって
    中に入れることです。

残念ながら、動画ばかりで
    アップできる写真がないですが
    氷河の中に入れるっていうだけで
    どきどき感動しました。

氷河のはじまで近づけるので
    つい乗ってみたくなりますが
    深いクレバスがあって危なそうです。

なんか
    こういう事したくなるよね。

ここで、氷河はおしまい。
    溶けて水になって、
    さっきの滝になって、麓の村に流れていきます。

がんばったら、降りて行って
    氷河のはじに触れそうですが

がけを登って上がってくるのが大変そうです。
    遊歩道からちょっと降りるだけで
    氷河の先端に触れそう。
     案内パンフレットを見たら
    実際に降りて、記念写真を撮っている
    観光客の写真が使われていました。

もう少し自由時間があったら
    降りてみたのになぁ。

人慣れしたマーモットが
    人気者になっていました。

クッキーをあげると
    触らせてくれます。

アンデルマットで昼食

アンデルマットの街の案内板

スイスでは、
    柔道とか空手に人気があるようです。
    グリンデルワルドには、
    空手のポスターがありました。

スイスのひとは、体格がいいから
    強くなりそうですね。

こちらは、
    グリンデルワルトで見た
    空手好きのチビッコ集まれのポスター

アンデルマットでは
    それほど時間が無く
    バスから「氷河特急」に乗り換えるために
    寄った街という感じ

13:54発
    氷河特急(Glacier Express)
    ツェルマット(Zermatt)行きは

1番ホームからお乗りください。

駅の表示は、全国共通みたい。

これなら、一人でも鉄道で移動できるな。

氷河特急の中では、ワゴンサービスもあるし
    車内はテーブルがついたボックス席
    あまり人もいなくて広々してました。

ツアーの中では
    ワインを頂く人も。
    私もお昼を食べたばかりでなかったら
    飲んだのですが。

ここは、絶対駅弁を買って乗りたいですね。
    予約をしておくと
    お席でランチが頂けるようです。

氷河特急は、次第に荒々しい渓谷に入っていきます。

乗り鉄ではないので、
    列車そのものには、あまり興味がなく
    今、振り返ってみると
    氷河特急の写真がこれしかありませんでした。

今夜のホテルです。
    ツェルマットのアトランタというホテル。

見えている階段が、ホテルの入り口になります。
    このツアーの中で、1番古くて
    汚かったホテル。
     たぶん、ツェルマットのホテルの価格が高いのでしょうね。
    部屋の様子も撮る気にならなかったのか
    1枚も撮っていなかったです。

でも、場所は買い物にも
    朝焼けのマッターホルンを見に行くにも
    便利なところでした。

ホテルを出て、ちょっと裏路地を歩くと
    こんな古い倉庫が沢山あります。

ねずみ返しが付いている
    観光案内に出てそうな建物が一杯。

ホテルを出るとすぐに、メインストリートに
    つながっています。
    ここで、お土産を買わなくちゃ。

出発前、母に
    「お土産は何がいい?」って聞いたら
    「念珠がいい」と言われました。
    今、集めているそうです。

スイスに念珠があるかなぁ?

メインストリートの行き止まりに
    噴水広場がありました。
     この向かいあたりに
    ブレスレットを売っている店を発見。
    「セール!」って書いてある。

これならどうだ!
    念珠に見えなくもない。

• で、<br />これは私の。<br />

で、
    これは私の。

買い物を終えて店を出たら
    ちょうど教会の横から
    ホルンの演奏が聞こえてきました。

ヨーデルの歌声も響いて
    スイス気分が盛り上がりました。

• 翌朝<br />日の出の時間をチェックして<br />マッターホルンの朝焼けを見に出発。<br /><br />まだ日は出ていませんが<br />空は明るくなっています。

翌朝
    日の出の時間をチェックして
    マッターホルンの朝焼けを見に出発。

まだ日は出ていませんが
    空は明るくなっています。

山は次第に
    トキ色に輝きだしました。

感動の時間が過ぎ
    見とれているうちに
    気がつくと元のマッターホルンに戻っていました。

さぁ、今日はゴルナーグラード展望台へ向かって出発。

下りは、楽しみにしていた
    ハイキングコースを歩きます。

ゴルナーグラード展望台行きの駅

こんなヤギに遭えるかなぁ。

登山電車は、急勾配の坂を
    ぐいぐい上がっていきます。

ふと気がつくと
    同じツアーのおじさんが
    車窓の風景をスケッチをしています。

あとで伺ったら
    絵手紙が趣味だとか
    「良かったら送りますよ。」
    と、言ってくださったので
    すかさず持ってた名刺を渡しました。

律儀なかたで、旅行後すぐに
    絵手紙が届きました。
     いい思い出になりました。

ゴルグナード展望台でも
    頭が痛くなったので、ベンチで休憩。

ここからも氷河が見られるのだそうですが
    もう氷河は見飽きた感じ。

それより、このあとのハイキングは絶対歩きたい。
    ここは、体力温存でいこう。
     (座っているだけなのに息が切れる)

「高山病とんでけ〜〜」
    と、祈りながらベンチに座っていると
    目の前で、セントバーナードが2匹
    モデルの仕事をしていました。

この子らは、ときどき飼い主のカメラマンから
    おやつをもらっていたのですが・・・
    飼い主が、お客さんの対応をしている間に
    勝手にふたを開けてクッキーを食べ出しました。

そのとき叫んでいた飼い主の言葉で
    このわんちゃんの名前が
    「クッキー」だということが分かりました。

なるほど。

さほど歩かなくていい場所で
    パチリ。

みんな、なんであんなに
    スタスタ歩けるんだろう?
    ユングフラウヨッホ展望台ほどではないけど
    なんというか
    不整脈が起きた感じ?

息が切れるし
    足が重たい。

それなのに
    この展望台から
    自転車で降りる人もいました。

元気い〜い。
    ハイキングコースとサイクリングコースがあるようで
    オフロード用の自転車で
    かなりのスピードで降りて行かれます。

私は、ツアーのみなさんが戻るのを待って
    一駅下のローテンボーデンまで
    登山電車で降ります。

さあ、
    ローテンボーデンから
    リッフェルベルクまでのハイキングの始まりです。

少し下山しただけで、気分は良くなりました。

このあたりは、
    地面に張り付くように咲く花が中心です。

変な多肉植物みたいな花が多いです。

「ハウスヴルツ」の花。

なんだか火星に生えてそうな
    宇宙人っぽい花。

ハイキングコースにずっと花が咲いています。
    写真を撮っていると
    みんなに遅れそうです。

逆さマッターホルンで有名な
    リッフェルゼー?

ワタスゲが咲いている。

• ほら<br />あの有名な逆さマッターホルンよ。<br /><br />でも、風が強すぎて<br />なかなか湖面に山は映りません。<br /><br />このコースのツボですよ。

ほら
    あの有名な逆さマッターホルンよ。

でも、風が強すぎて
    なかなか湖面に山は映りません。

このコースのツボですよ。

写ったかぁ??
    しばらく待っても
    風が収まらないので
    先へ進むことにしました。

この小さな湖
    いえ、池っぽいところに
    小さな魚が泳いでいました。

冬になったら
    どうやって越冬するんだろう?
    食べ物は?
    いろいろ心配。

途中、斜面を雪解け水が流れています。

綺麗そうに見えますが
    牛などの放牧をしているので
    寄生虫が多く、飲んではいけないそうです。

道沿いにある牛の水飲み場も
    飲んではいけません。

ただし、町中にはあちこち
    水が出ているところがあって
    それは飲んでも良いようです。

私は、ペットボトルにつめて飲んでみましたが
    冷たくて美味しかったです。
    ミネラルウォーターですね。
    空気が乾燥していて
    のどが渇くので、水も必携ですね。

しばらく正面にマッターホルンを見ながら歩きます。

山の上にヤギの群れがいます!

カランコロンと音がするので
    放牧中の山羊のようです。

ほらっ!

ツーリングの人が!

私たちが歩いている横を
    あっという間に走り抜けて息ました。

こけちゃだめだよ。
    結構な下り坂です。

しばらくは、平坦な道。
    ベルナーオーランドより
    自然にできた獣道っぽい道。

広角レンズなら撮れたかもしれないけど
    ずっとマッターホルンが見えています。

ただの原っぱのように写っていますが・・・

背の低い可憐な花が
    沢山咲いていました。

教会が見えてきたら、
    終点のリッフェルベルクの駅はもうすぐです。

日差しは焼き付くようです。
    サングラスと日焼け止め
    帽子などは必須と思います。

でも、ハイキングガイドさんの話では
    2週間前、8月の初めは雪が降って
    大変だったとか。

「今、積もっている白い雪は、新雪」だそうです。

リッフェルベルクでツアーは解散。

お弁当を食べて
    登山電車でツェルマットへ降りたら
    まだ元気が残っていたので
    スネガ展望台へ登ることに。

と、言ってもケーブルカーで登るのですが。
    片道チケットを買って
    帰りはハイキングコースを歩いて
    降りるつもり。

同じツアーの方に
    山歩きに慣れているかたがおられたので
    ついて歩くことに。

スネガ展望台からマッターホルンを望む。

ちょっと雲が出てきました。

ライゼーは、展望台のすぐ下に見えます。

一緒にハイキングする人がいなかったら
    ここでビールを飲んで過ごすつもりでした。

とっても暑くて
    はだかんぼで、水遊びする子ども

泳いでもいいかもね。

カウボーイの車

しばらく歩くと森の中です。
    木陰は涼しいです。

山道を下るので
    気を付けないとコケそうです。

木々の間から
    ときどきマッターホルンが見えます。

ねずみ返しがついた
    山小屋。

フィンデルバッハの滝が見えて来ました。
    1時間くらい歩いたでしょうか。

ちょっと休憩。

この下に踏切があって
    ちょうど登山電車が降りてきました。

みんな手を振っています。

道沿いの斜面に
    ノイチゴが実っています。

あま〜い。
    味が濃いです。

目印になっているマリア様
    おじぞうさんっぽいです。

ここまで来るとハイキングというより
    建物探訪・・・的な感じになります。

高級な住宅や手入れの行き届いた庭など見ながら
    ツェルマットの中心部を目指します。

ゆるゆる下って行くと
    教会にでました。

ここは、昨日ホルンの演奏をしていた場所。
    今日も合唱隊のヨーデルが聞けました。

翌朝、
    ゴルグナード駅の横の店で
    出勤前のクッキーを見つけました。

展望台で撮ってもらった記念写真は
    この店で受け取ります。

ツェルマットには
    車の乗り入れが禁止されているので
    電車でティーシュまで下ります。

そこでバスに乗り換えて
    今日は、モンブランを望む
    シャモニーを目指します。

この車両は、自転車用?
    トランク用?

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る