2012/07/28 - 2012/08/05
ぴょんきちさん
- ぴょんきちさんTOP
ビューンと行ってきました(ウィーン、ザルツブルグ、ミュンヘン2012夏)
◆行程◆
東京(成田)〜オーストリア航空〜ウィーン
ウィーン
アムコンツェルトハウス3泊
ザルツブルグ
ホテルモーツァルト2泊
ミュンヘン
ホテルゲルマニア2泊
ミュンヘン〜オーストリア航空使用、ウィーン経由〜東京(成田)
◆レンタカー◆
トヨタ ヴァーソ(1.8L/マニュアル/ガソリン)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- オーストリア航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
オーストリアとドイツ7泊9日の旅ビューンと行ってきました
1日目成田からウィーン空港へ
フライト時間11時間、トイレのたびに屈伸運動してエコノミー症候群と戦いました通路側でよかった
空港に着いてレンタカーを受け取りにエイビスのカウンターへ
返却が早朝のため、帰りのミュンヘン空港での乗り捨て場所と方法を聞いたら、分からない、だそうです(笑)
先を思いやられながら指定された駐車場番号の車へ -
トヨタ ヴァーソ 快適にドライブできました
さらに内蔵カーナビ付きドイツ語ですが
現在地さえ分かればなんとかなるので付いててよかった
乗り捨ての場合はポータブルナビはレンタルができないという不便さがあります(泣)
早速乗り込み駐車場出口へ、ゲートが、開かない…
そういえばっと
さっきもらった駐車券を思い出し、差し込み無事にクリアー
いよいよ公道へ、ロータリーやら何やらでぐるぐる回りながらなんとか空港を脱出しアウトバーンへ
130キロ制限、意外と日本と変わらない流れでした
迷いながらホテルに到着
アムコンツェルトハウスここに3泊の予定です
車は地下駐車場へ
シャッターが閉まっていて戸惑いましたが、近くにインターホンがありボタンを押すとフロントとつながり中に入れました
が、通路がかなり狭く時間かかりました
やっとこさ車を停めフロントへ
入室カードをもらい部屋に入るとバタンキューでしたとさ -
ホテル アムコンツェルトハウス
2日目
ホテルの朝食をレストランで
バイキング形式で好きなものを取り皿へ
クロワッサンやコーンフレーク、チーズ、ヨーグルト、フルーツなどなどいろいろあったので
盛りだくさん取ってきました
満腹になったところで準備してレンタカーでGO! -
まずはシェーンブルーン宮殿へ向かいました
ホテルから30分ぐらいで到着し近くの駐車場へ入場そこから徒歩で向かいました
正門から -
チケット売り場は大混雑でしたが、事前に日本でシシーチケットというチケットを購入して
いたのでスムーズに入館できました
鏡の間や皇帝の寝室などなど見学してまいりました -
馬車をパシャ
庭園側
レンタカーに乗り込みウィーン市街地へ
右回りの一方通行路の環状線(リング)内の
観光名所を巡ることにしました
王宮(ホーフブルグ)
双頭のワシが金色に輝いてます -
奥に見えるのは国会議事堂(左)、市庁舎(右)
国会議事堂
アテナ像 -
モーツァルト像
前に広がるト音記号の花畑がすばらしい -
ゲーテ像
オペラ座
ペスト記念柱
シュテファン寺院
3日目は中央墓地でシューベルトやモーツァルトのお墓をお参りしたあと、ウィーンリング内のコークマルクト通りやケルントナー通りを散策いたしました
名物のザッハトルテも食べておなかも満足 -
市立公園の黄金のシュトラウス像の前でパシャ
ケルントナー通りでストリートコンサートに遭遇しました
夜からは楽友協会ホールでモーツァルトコンサートを鑑賞しました
モーツァルトの恰好をした演奏家の演奏を聴きました -
翌日はヴァーソに乗り込み西へドライブ
A1を走行したあと一般道を通りザルツカンマーグートの世界遺産ハルシュタットという町に向かいました
一般道は100キロ制限で町の始まりに町名の看板が立てられていてそこから50キロ制限になります
ハルシュタットでパシャリ -
そしてハルシュタットからザルツブルグ市街へ向かい本日のホテルモーツァルトへ向かいました -
5日目はホテルモーツァルトで朝食を食べたあとザルツブルグ市街地を観光しました
最初は「サウンドオブミュージック」の舞台になったミラベル庭園 -
奥に見えるのはホーエンザルツブルグ城
モーツァルトの住居、分かりやすい日本語オーディオガイドがあってよかったです
こちらはモーツァルトの生家、7歳まで住んでいたそうです
モーツァルト広場
モーツァルトが洗礼を受けたザルツブルグ大聖堂
ヨーロッパ最大級のパイプオルガンがありました -
シュターツ橋
ゲトライデ通り
翌日ホテルに別れを告げ車で15分ほど市街地を走りヘルブルン宮殿に向かいました
ヘルブルン宮殿には至る所に噴水の仕掛けがあり服がずぶ濡れになりました、
水着を持参したほうがよさそうです -
ザルツブルグからドイツ国境までは近距離なので下道でドイツに向かうことにしました
ヴィーナー通りを真っ直ぐ進むと国境を越えドイツのアウトバーン8号線の入口に
たどり着きました
ドイツのアウトバーンは無料、速度無制限で心おきなく高速ドライブを楽しめました
トンネルは80キロ制限、ジャンクションは100キロ制限などの制限がありましたが
他は制限なしで140キロくらいで流れていました
8号線からそのままミュンヘン市街地の道を走り
ミュンヘン中央駅近くのホテルゲルマニアに到着しました
ここは駅から徒歩圏内で
観光スポットも至近距離なため観光にもってこいのシティホテルです
近くのイタリアンレストランで夕飯を食べ就寝しました
ザルツもミュンヘンもエアコンはありませんが朝晩は涼しいため快適でした
7日目はディズニーシンデレラ城のモデルになったノイシュバンシュタイン城に向かいました
アウトバーン96号線と7号線を2時間ほどひた走りフュッセンに着きました
観光ホテル街に着き昼食をとりお土産ショップを回りました -
ホーエンシュバンガウ城
ノイシュバンシュタイン城(写真真ん中)
残念ながら外装工事中 -
フュッセンから中世の古い街並みが広がるロマンティック街道を抜け
世界遺産ヴィース教会に行きました -
またアウトバーンを走りミュンヘンへ、ニンフェンブルク城を観光しました
ミュンヘン市街地でお土産ショップを回りホテルに戻りました
最終日
8時20分の便に乗るため早起きしミュンヘン空港へ、ガソリンを満タンにして「レンタカー返却」の看板のとおりに進み駐車場へ
車を停めるとエイビスの係員が寄ってきて返却手続きを行いすんなり終了しました
空港カウンターへ、24時間前に携帯でウェブチェックインをしてあったので
スムーズに手続きできました
ミュンヘンからウィーン経由で成田へ帰国いたしました
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる