ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のプロフにあるように、行きたい国にイギリスがありました。<br />小学生の頃読んだ、小公女、小公子、フランダースの犬、不思議な国のアリス、幸福な王子・・・<br /><br />中学生ぐらいから嵐が丘、ジェーンエア、シャーロックホームズ・・・<br />挿し絵を見ながら、まだ見ぬ異国に胸をときめかせながら、夢中で読んだものでした。<br />それとポップミュージックも♪<br /><br />それから幾星霜、やっと夢が叶いました。<br />これも行くなら今でしょ、あまり寒くならないうちにと。<br /><br />9月の英国、ネット情報ではかなり寒そうです。<br />みうのママが、高校時代英国に8月に行った事があって、、肌寒いと言っていたので、これは相当寒いと覚悟して、セーター、ダウンを用意していきました。<br />イギリスの気候は、1日で四季を味わえるということでしたが、正にそうでした。<br /><br />朝晩は冷えてダウンがいりますが、日中は晴れて暖かく、全行程、晴れ時々曇りのお天気が幸いして、快適な旅行を続けることができたのは、ラッキーでした♪<br /><br />旅のスケジュール<br /><br />1日目 中部国際空港から<br /> キャセイパシフィック航空で香港乗継でロンドンへ<br />2日目 ロンドン観光<br />3日目 ストーンヘンジ バース観光<br />4日目 コッツウォルズ、ストラドフォードアポンエイボン観光<br />5日目 トレバー、チェスター、リバプール観光<br />6日目 湖水地方観光<br />7日目 マンチェスターへ移動 マンチェスター空港 キャセイパシフィッ    ク航空で香港へ<br />8日目 キャセイパシフィック航空で中部国際空港へ<br /><br />飛行機滞在時間約16時間 時差日本から香港1時間 日本からイギリス7時間<br /><br />表紙の写真は、ビックベン エリザベスタワー

まだまだ花盛りだった麗しき英国の旅♪ロンドンから湖水地方へと 2日目ロンドン市内観光

2015/09/24 - 2015/09/24

みちるさん

私のプロフにあるように、行きたい国にイギリスがありました。

それとポップミュージックも♪

それから幾星霜、やっと夢が叶いました。
これも行くなら今でしょ、あまり寒くならないうちにと。

9月の英国、ネット情報ではかなり寒そうです。

旅のスケジュール

5日目 トレバー、チェスター、リバプール観光
6日目 湖水地方観光
8日目 キャセイパシフィック航空で中部国際空港へ

表紙の写真は、ビックベン エリザベスタワー

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2階建ての赤いバスが、ひっきりなしに通っていく。

ロンドンらしい風景ですね。

車窓より。

世界遺産ウエストミンスター寺院

ダイアナ妃の葬儀が行われた。

ロンドンのトイレは、有料な所もあって、無料のトイレをいつも案内してくださるのですが、ここは有料でした。
    50ペンスでした。

歩いていると、ビッグベンが見えてきた。

エリザベス2世の在位60周年を記念して「エリザベス・タワー」と改称された。

青空に映えますね。

こんなハンギングバスケットが、街角にあって、とてもきれいです。

現地ガイドさんが、バッキンガム宮殿の衛兵交代式がよく見える穴場があるので、そこにご案内しますと。

そろそろ始まるので、観光客がすごい集まってます。

英国の旗がたっているので、女王は不在との事。

身動きもままならないくらいの人、人です。

穴場で待っていると、音楽が聞こえてきて、目の前を通り過ぎるじゃありませんか。

最前列なので、写真撮り放題です。

夢みたい〜♪

これから宮殿の前の広場に行ってしまいますが、そこはものすごい観衆なので、近寄れません。

これだけ見れたのでラッキーです。

何だか後ろ髪を引かれるような気分ですが、宮殿を後にします。

昼食は、ガーファンクルというレストランで。

とろみのあるスープがでて。

苦手なチキン、夫に食べてもらいます^^

夫は、ラガービールがお気に入りで、毎回注文してました。

アイスクリーム。

地下のトイレのお手洗いです。

お店の前です。

ハンギングバスケットの花が飾られている。

英国の旗を見て、やっとここに来れたんだな〜としみじみ。

歩いていくと、トラファルガー広場に来ました。

ここもいっぱいの人です。

ナショナル・ギャラリー

トラファルガー広場にある美術館。

13〜20世紀初頭のヨーロッパ絵画を集めてある。

入場無料がすごい!

絵の周りに監視員もいない!

レオナルドダビンチ

すごく高い天井です。

ゴッホやマネの絵があるというのでつい小走りに^^

モネの睡蓮。

ジヴェルニーに今も残る、モネが愛した庭と日本庭園。

ゴーギャン

ゴッホのひまわり。

こんな有名な絵でも、フラッシュさえなかったら写真撮り放題。

なかには、うっかりかフラッシュたかれた方も。

他にフェルメール、ターナー、ゴーギャン、スーラなどがあり、撮影したい気持ちもあったが、バッテリー温存のために諦めた。

大英博物館

世界最大の博物館の一つで、古今東西の美術品や書籍や略奪品など約800万点が収蔵されている。

入場無料。

先に見たナショナル・ギャラリーといい、イギリス人は太っ腹ですね。
    1日かかっても見ることはできないくらいの収蔵品なので、羨ましい話です。

中に入るとこんな感じです。

すごい人でした。

古代エジプトの王の像

人面有翼牡牛像 ラマッソス

牡牛の足と胴(豊穣・多産)に、鷲の翼(鳥の王)があり、2本の角、冠をかぶって髭を生やした人面(知性)をもっている。
    宮殿や神殿を悪霊から守る守護神。スフィンクスの様な存在

ギリシャ時代のパルテノン神殿の破風彫刻 。

その他写しませんでしたが、ミイラなどもあり、猫のミイラなんてものは、始めてみました。
    ミイラコーナーは、非常に興味深かったです。

トラファルガー広場を見渡す、撮影スポットで。

高さ50mの石柱に立っているのはネルソン提督の像で、周囲には、ライオンの像が取り囲んでいる。
    三越のライオン像は、これを真似たものだそうです。

広場には、大道芸人や、歌手、踊り子が芸を披露している。

この方は、地面に絵を描かれてますが、上手いです。

聴いたことのある歌を歌ってました。

空中に浮いているみたいですが、隠れてる椅子に座っている?

立ち寄った土産物屋さんの店先で、ダンスしながら呼び込んでいた。

コンニチワと言ってくれました^^

この日の夕食は、レストランで。

サラダ

これが有名な、フィッシュ&チップス。

タラのような味でした。
    揚げたてで、美味しい。

この後アイスクリーム。

皆さんと旅の話などして盛り上がった。

• minamiさん 2015/10/20 10:11:44
    憧れのイギリスへ
    目的達成 おめでとう。
    天候にも恵まれ 素晴らしいアルバム出来上がりましたね。

懐かしく拝見させて頂きました。

湖水地方 素敵な処ですね。(私は行っていません)

季節は 丁度同じでした。
    スイス レマン湖畔 (シオン城近く)

ヒルトンホテルで泊まり

思い出を甦らせていただき有難う。

みちる

みちるさん からの返信 2015/10/20 21:46:01
    RE: 憧れのイギリスへ
    > 目的達成 おめでとう。
    > 天候にも恵まれ 素晴らしいアルバム出来上がりましたね。

まぁ〜minamiさん、お久しぶりです!
    コメントまで頂戴して、ありがとうございます。

> 懐かしく拝見させて頂きました。

minamiさんと初めてお会いした時、イギリスに行ったお話聞いて、いつか行きたいな~とは思いましたが、当時はまだ行く気にはなってませんでした。
    実現できて、嬉しいです。

> 湖水地方 素敵な処ですね。(私は行っていません)
    > 青空の下 湖 と 綺麗なお花を満喫できましたね。(羨ましい限りです)
    > 季節は 丁度同じでした。
    > スイス レマン湖畔 (シオン城近く)
    > 9月25日 レストランで 大きなケーキを前でツアー皆さんに誕生日を祝って頂きました。 いつまでも思い出に残っています。

良い思い出がおありなんですね。
    スイスは、まだなので、行けたらと思います。

> ヒルトンホテルで泊まり
    > ビックベン バッキンガム宮殿 ウインザー城 ベイブリッジが主な見学場所でした。1日コース 真夜中機内へ 名古屋空港着でした。
    > 思い出を甦らせていただき有難う。

イギリスは、遠いけど、見どころもたくさんあって、行ったかいがありました。
    今回期待してなかった花が、たくさん見られて素敵な旅となりました。
    minamiさん同様、私も良き思い出となりそうです。
  • rokoさん 2015/10/07 21:42:26
    衛兵交代式
    みちるさん  こんばんは

秋晴れの気持ちのいい日が続きますね!
    今日の空、真っ青で白い雲がポカリ〜

2日目ロンドン市内観光も青空ですね(*^^)v
    衛兵交代式、目の前で見られたなんて良かったね。
    あ〜イギリスなんだぁと改めて感じてます。
    大英博物館もね、スゴイね!

ワクワクして観光されてるみちるさんが目に浮かびます。
    ほんと今でしょで思い切って行かれて良かったですね。
    いつか私も行ってみたいな・・・

今回は一泊ですが、お天気もよさそうなので楽しみです。

みちる

みちるさん からの返信 2015/10/09 08:12:41
    RE: 衛兵交代式
    > みちるさん  こんばんは

rokoさん、おはようございます。
    今日も気持ちのいい秋晴れの日です。

> 秋晴れの気持ちのいい日が続きますね!
    > 今日の空、真っ青で白い雲がポカリ〜
    > 絵のような眺めにうっとりしながら、テニスの練習してました^^

テニス、こんな日なら気持ちのいい汗をかけますね。
    私は、昨日公開された湿地を見学して、写真撮ってきました。
    いずれまたアップしますね。

> 2日目ロンドン市内観光も青空ですね(*^^)v
    > 衛兵交代式、目の前で見られたなんて良かったね。
    > あ〜イギリスなんだぁと改めて感じてます。
    > 大英博物館もね、スゴイね!

全行程晴れて、夢みたいな日々でした。
    衛兵交代式、宮殿前は、とても近づけられる状態でなく、朝から場所取りしていたら、観光なんかできませんよね。
    大英博物館も、ミイラがすごいです。

> ワクワクして観光されてるみちるさんが目に浮かびます。
    > ほんと今でしょで思い切って行かれて良かったですね。
    > いつか私も行ってみたいな・・・

いいですよぉ〜 英国は長い間のあこがれでしたから、実現して良かったです。
    思い切って行けば、なんとかなるので、是非実現してくださいね。
    ポンドが昔より随分上がっていますからね。
    物価、すごく高いです。

> 明日は京都でOB会、例の先輩、後輩たちとおしゃべりを楽しんできます。
    > 今回は一泊ですが、お天気もよさそうなので楽しみです。

恒例の旅行、続いていて良いですね。
    また楽しかった旅行、アップしてくださいね。
    お待ちしています。
  • ecchanさん 2015/10/05 23:55:54
    憧れです!
    みちるさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

次に行きたいところの一つがイギリスなんですよ。
    そのイギリスに行ってらしたんですね。羨ましい〜

衛兵交代式を最前列で観れて良かったですね。
    ツアーだとそういう情報があっていいなぁと思います。

美術オンチな私でも名前は知ってる大英博物館が無料ですか〜
    しかも撮影もOKなんて、ほんと太っ腹だわ。

ecchanより

みちる

みちるさん からの返信 2015/10/07 08:50:15
    RE: 憧れです!
    > みちるさん、こんばんは。
    > いつもありがとうございます。

ecchanさん、おはようございます。
    いつもご訪問ありがとうございます。

> 次に行きたいところの一つがイギリスなんですよ。
    > そのイギリスに行ってらしたんですね。羨ましい〜

まぁ〜そうでしたか。
    皆さん行きたい国にイギリスがありますね。
    人気があるのもうなずけました。
    是非お出かけください。

> 衛兵交代式を最前列で観れて良かったですね。
    > ツアーだとそういう情報があっていいなぁと思います。

観光客でごった返してましたから、宮殿前なんかあの時間で見るのは、無理です。
    ほんとにそのあたりだけ空いてました。
    不思議でした、いつもそうなんでしょうね、ガイドさん自信満々で言ってましたから。

> 美術オンチな私でも名前は知ってる大英博物館が無料ですか〜
    > しかも撮影もOKなんて、ほんと太っ腹だわ。

日本だと結構お高い入場料で、しかも監視員付き。
    憧れの有名画家の絵がすぐ前に、気分も相当ハイになりますよ♪

> お花が大好きなみちるさんのコッツウォルズの旅行記も楽しみです。
    > いろいろな名所を観光されたようなので、参考にさせていただきます。
    > ecchanより

ありがとうございます
    次の旅行地は、いよいよコッツウォルズへと。
    気分も最高でした♪
    アップしますので、またお立ち寄りくださいね。
  • jun1さん 2015/10/04 22:49:55
    イギリスに行ってたのね!
    みちるさん、こんばんは。

お帰りなさい!
    バッキンガム宮殿の衛兵交代式見れてラッキーでしたね。
    ナショナルギャラリー、大英博物館って入場無料なんですか。

イギリスの食事はどうだったでしょう?

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2015/10/05 22:02:49
    RE: イギリスに行ってたのね!
    > みちるさん、こんばんは。
    jun1さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> お帰りなさい!
    > バッキンガム宮殿の衛兵交代式見れてラッキーでしたね。
    > ナショナルギャラリー、大英博物館って入場無料なんですか。
    > 海外の美術館ってフラッシュ使用しなければ写真撮れる所が多いのに、日本は厳しいです。

ただいまです。

ロンドン名物、衛兵交代式ものすごい観光客でいっぱいなのに、そこだけ空いてました。
    ですが私たちがそこに陣取ると、後からそこもいっぱいになってきました。
    美術館も博物館も入場無料!
    少しでも取れば、イギリスの財政も潤うと思うのですが、太っ腹ですね。
    写真撮影だって、え〜いいのって感じですが、これってすごくないですか!

> コッツウォルズ、ストラドフォードアポンエイボン、湖水地方は行ってみたいなぁ。
    > ロンドンは曇りの日が多いイメージでしたが、みちるさんの行った日はお天気良いですね。。

前から憧れていたイギリスの田舎の建物、車窓からでもため息の連発でした。
    このあたりで泊って、ゆっくりしたいところですね。
    ほんと、いいとこでしたよ。
    行った日から高気圧が張り出して、傘の出番もなく嬉しい日々でした。

> イギリスの食事はどうだったでしょう?

イギリスの食事は美味しくないと言われてますが、特にそんなことはなく、フィッシュ&チップスなんかは良かったですよ。
    ただ甘いデザートが毎回ついたので、帰国後体重計ったら1キロ増えてました。
    3日で戻りましたけど^^

> ポンドは慣れてない通貨なので、値段の感覚が狂いませんでしたか?
    > jun1

1ポンド200円で計算しました。
    コインが多く、1〜2ポンド硬貨は分かりやすいけど後は慣れませんでした。
    物価は高いと思いました。

みちるさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る