沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三島&沼津旅2日目は朝から沼津港に。今朝合流した同行者の沼津到着が予想外に早く、ホテルでレンタサイクル(ぬま輪)して9時に出発です!

私の秋!静岡三島&沼津2015.10.2-3②

2015/10/02 - 2015/10/03

Yukiさん

まずは水門びゅうおにご挨拶!夕陽や夜のライトアップもさぞムードがあって素敵なことでしょう。

朝食がまだでしたので、本日の1食目!深海魚バーガーと金目鯛バーガーを。

深海魚バーガーです。フィッシュフライをバンズに挟んだものなので、美味しいのですが、見た目深海魚らしさはありません…。

10時のオープンを待って深海水族館・シーラカンスミュージアムへ。

珍しい深海魚が数多く見られます!
    これは、イロカエルアンコウ。頭の上に疑似餌が!

ユビワサンゴヤドカリ。最大でも3cmくらいにしかならない、と書いてありました。

ヒゲハギ。見た目も動く姿も不思議!!のひと言…。

わりとよく見るチンアナゴ。ここでも人気者でした!

ヘコアユ。頭を下にして逆立ちの状態で暮らしているそうです。

カラージェリーフィッシュ!!なんとも癒されます!クラゲって不思議な生き物です!

深海魚を鑑賞したあとは、深海魚を頂きましょう!「浜焼きしんちゃん」の開店時刻に入店です!

メギス、メヒカリ、デン、はまぐり。テーブルの焼き台で焼いて頂きます。深海魚は地上に出ると身が脆くなるのかも。焼くとかなり身が細かくなってしまいます。

釜揚げシラスおろしは同行者のリクエスト。新鮮で柔らかく、文句無し!です。

炙り〆駿河サバ。こちらも新鮮でとっても美味しい!駿河湾の海の幸に満足して次へ!

沼津みなと新鮮館で、地元ではポピュラーなアジの干物の素揚げと黒はんぺんのフライを購入。興味津々です。

まぐろボールも美味しそうでしたので購入してみました。

干物をお土産にしようと、サスヨ海産市場でお買いものしました。

フグの干物、鯖と鰆の味醂干しを購入して、7時間用の保冷剤を付けて頂きました。なぜか名産のアジは購入せず…。

再び自転車で千本浜公園へ。素敵な眺めの海岸でした!!期待していた富士山は見えず…残念!!

松の木林です。ホントに千本ありそうです!

行動開始が早かったため、朝の空いている時間帯に、予定していたお食事と観光ができました!自転車を返却して三島へ移動します!三島駅すぐのこちらの欧風カレーのお店で軽め?の3食め!!

三島野菜カレー。色鮮やかなお野菜をサッと茹でたり素揚げしたのが、白飯の上に。別添えのよ〜く煮込まれたルーをかけていただきます!う〜ん、欧風!?

昨日も来た白滝公園です。「めぐみの子」たちがポンプを動かしてお水を汲んでくれます。季節によって彼らの衣装が変わるそうです!

同行者を案内して、再び三嶋大社へ。頼朝と北条政子の腰掛石。2度目ですが、三嶋大社の雰囲気、好きです!

• 駆け足で巡った三島&amp;沼津旅でしたが、今回もお天気良過ぎ!なくらいお天気に恵まれました!が、なぜか富士山方面には雲がずーっとかかっていて、両日ともクッキリとした姿の富士山にはお目にかかれませんでした…。近いうちにまた訪れたいと思います!

駆け足で巡った三島&沼津旅でしたが、今回もお天気良過ぎ!なくらいお天気に恵まれました!が、なぜか富士山方面には雲がずーっとかかっていて、両日ともクッキリとした姿の富士山にはお目にかかれませんでした…。近いうちにまた訪れたいと思います!

• merumoさん 2015/12/15 14:18:31
    ありがとうございます
    yukiさん
    投票ありがとうございます。
    いろんな方のブログを拝見してました。

yukiさんもいい旅を!
    ブログ楽しみにしています。

(書き直したらなんか短くなってしまった…)

merumo

Yukiさん からの返信 2015/12/15 16:27:11
    光栄です
    merumoさま、

こちらこそ、投票、メッセージをどうも有難うございます。
    1回目のメッセージもちゃんと届いていましたよ!

私の拙い旅行記を読んでいただき光栄です。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

Yuki

> yukiさん
    > 投票ありがとうございます。
    > (今書いていたのに最後ポチをしなくて消えちゃいました!また書きますね)
    > 今週三島にウナギを食べに行ってきます!ついでに観光も…って感じで
    > いろんな方のブログを拝見してました。
    > yukiさんもいい旅を!
    > ブログ楽しみにしています。
    > (書き直したらなんか短くなってしまった…)
    >  merumo
  • merumoさん 2015/12/15 14:12:23
    ありがとうございます
    yukiさん
    投票ありがとうございます。
    今週三島に行こうと思いいろんな方のブログを参考にしました。
    桜屋のウナギを食べに行ってきます。ついでに観光も…
    なんて感じです。

ヨーロッパに行きたいけど怖いしな〜なんて思ってます。

Yukiさんもいい旅をしてまたブログを書いてくださいね。
    楽しみにしています。

merumo

Yukiさんのトラベラーページ