三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半月前に思い立って宿のみ予約。訪れたことがなかった三島と沼津の2つの街を観光、今回もたくさん歩いてたくさん食べました!大満足!!

私の秋!静岡三島&沼津2015.10.2-3①

2015/10/02 - 2015/10/03

Yukiさん

爆弾低気圧が日本のかなりの地域で荒れ狂った直後の10月2日午前10時過ぎに、一ヶ所目の目的地、三島に到着しました。東京駅から10分遅れで発車した「快速アクティー」で向かいましたが、後続の電車が遅れたため、途中から各停に…。荒天の影響ありまくりでした。伊豆箱根鉄道に乗り換えて1駅、三島広小路駅まであっという間です!

三島は鰻で有名ですが、中でも老舗の「桜家」さんが超人気です!開店時刻の11時に到着しましたが、10組以上の先客が…。お店の入り口でまず名前を書いて順番待ちをするのですが、熟練の技?を持つ年配の方と店内のフロア係の方が、抜群の連携プレーでお客さんを案内してくださいます。写真は、クーポンでサービスして頂いた骨せんべいです。絶妙な塩加減であっという間に頂いちゃいました!

もちろん鰻もご飯も素晴らしいのですが、お新香も最高でした!鰻はふわふわタイプです。山椒も風味とピリリとした刺激にこだわりを感じます。ご飯の炊き方も鰻の蒲焼きに合っていて、タレの加減も抜群です!あ、肝吸いも!!

桜家さんから三島駅まで徒歩15分ほどということが分かり、三嶋大社方面へお散歩です。

大鳥居をくぐって左手にすぐ厳島神社があります。源頼朝の妻、北条政子が信仰したと言われています。神池の中にあり、水の神様、農業の神様とされています。

本殿に向かって歩いていると右手に国の天然記念物、立派な金木犀が見られます。お花が散ってしまったあとでした…残念!

本殿です。平成12年に重要文化財に指定されました。荘厳な空気を感じます。

三島駅方面に歩いて白滝公園でせせらぎと緑に癒されました。三島駅南側はせせらぎを楽しめる水辺が至る所にあります。羨ましい!!

三島駅前にある楽寿園を散策しました。国の天然記念物および名勝に指定されました。森林浴が気持ちいいです!菊まつりにはまだ早く、三嶋大社の金木犀と共に時期ズレ…。

源兵衛川沿いを歩いてみたかったのですが、昨夜からの雨で川が増水し、普段は飛び石の上を歩けるようになっているそうですが、今日は石が水に浸ってしまっていましたので、断念…。

代わりに通称「宮さんの川」、蓮沼川沿いをお散歩しました。噴水や水車、鯉や鴨さんが目を楽しませてくれます。上流には小水力発電装置もありました。

たくさん歩いて本日2度目のランチ?!三島駅南口の沼津魚がし鮨で近海ランチを頂きました!生桜えび、生シラス、アジや秋刀魚などなど、新鮮で大きなネタに大満足!!セットのサラダとお椀も美味しかったです。

今夜のお宿、静鉄ホテルプレジオがある沼津に移動。レディスフロアのお部屋です。女性に嬉しいポイントがたくさんあって満足度高いです!!沼津の駅前を早速チェック!商店街やスーパーをひと通り見てみました。静岡の地酒を購入。

静岡のビールを見つけました!明日は朝から沼津港に出掛けます。