2015/05/02 - 2015/05/03
u3nさん
ゴールデンウィーク中に、初めて九州に上陸しました!
おいしいものを食べて温泉につかる旅♪
1日目は博多!
・めんたい重
・中州の屋台
- カップル・夫婦
- Peach
ゴールデンウィークは生まれて初めて九州の地を踏みました。
飛行機は成田発のPeach航空です。
旦那は当日の朝出発する直前まで
羽田発だと勘違いして準備をしていて、
「え、成田発だよ。もっと早く家出なきゃ無理じゃない(゜ロ゜;?」
と、言ったところ大慌てしてました。笑
いつも出発直前はバタバタな私たち…成田空港第1ターミナル 空港
お昼頃福岡に着きました。
宿泊する博多中洲ワシントンホテルプラザに荷物を置いて
街歩きにでかけます。
商店街は、はかたどんたく祭りの前日だったため
かざりつけや準備がされていました。 -
「めんたい重」にやってきました。
テレビ等で紹介されている
有名なお店だそうです。
外観もおもしろいです。飯麺甘セット。すべてがおいしい。 by u3nさん元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン
20分ほど待つと入れました。
写真の
「飯麺甘セット」2人で5000円
を頼みました。飯麺甘セット。すべてがおいしい。 by u3nさん元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン
こちらがそのセット!
プリンは後から来るようで、
とりあえずめんたい重とめんたいつけ麺です。飯麺甘セット。すべてがおいしい。 by u3nさん元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン
このめんたい重、テレビでも紹介されていて
店の名前にもなっているだけあって
とってもおいしいです。飯麺甘セット。すべてがおいしい。 by u3nさん元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン
めんたいつけ麺はセットがあったから
頼んでみただけだったんですが
想像を上回る美味しさ(゜ロ゜;!飯麺甘セット。すべてがおいしい。 by u3nさん元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン
さらにプリンもおいしいです!
カラメルソースがジュレになってるのが珍しい〜!
このプリンもメディアで紹介されてるらしいです。
こちらのお店、和風な外装とはうってかわって
店内は暗くて落ち着いた洋風な雰囲気です。
福岡グルメ、1食目から大当たりで期待が高まります♪飯麺甘セット。すべてがおいしい。 by u3nさん元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン
お昼を食べた後は
大宰府に行きました。
電車に乗って…
の電車がすごい!
「旅人」と書いてあります。 -
大宰府参道の両側には
お土産物屋さんや
食べ物屋さんがたくさん並んでいて
にぎわっていました。
その中で目立つのが
このスタバ。
「自然素材による伝統と現代の融合」というコンセプト
をもとに設計されているそうです。大宰府参道の中でもパッと目をひく by u3nさんスターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
たくさん売っている「梅ヶ枝餅」
ひとつ食べてみました。
すっごくおいしい!
というわけではないんですが、
思い出に食べてみるのがいいと思います。
この食べ物は、伝説に基づいています。
菅原道真が大宰府に流されたときに
太政官は
「食・馬を給することなかれ」
という命令を出したので
役人たちは、道真に食べ物を与えることを禁じた。
そのため道真は雨漏りもひどく、ぼろぼろのすみかで
日々の食事にも事欠いていた。
そんな暮らしぶりをみかねた老婆が
梅の枝に粟餅を巻きつけて道真に差し入れた。周辺のみどころもおもしろい。 by u3nさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
大宰府天満宮に着きました。
托鉢のお坊さんが立っています。 -
有名な、2つの赤い欄干の太鼓橋と
1つの平橋。
3つの橋は「心」を太宰ンした心字池にかかっています。
手前から「過去・現在・未来」を表す三連構成になっているんだそうな。周辺のみどころもおもしろい。 by u3nさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
ここの狛犬は
目が
きらーん
としていてかわいいです♪周辺のみどころもおもしろい。 by u3nさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
GWということで、
列ができてましたが、
せっかくなので並んで
お参りしました!周辺のみどころもおもしろい。 by u3nさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
本殿向かって右手に見える
「飛梅」の木。
左遷された道真を追って
都から飛んできたそうです。周辺のみどころもおもしろい。 by u3nさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
こちらは「梅の種」納め所。
天神がやどる梅の種を
粗末にならぬよう納めるところ…
と書いてあります。
梅干しの種とかも…
入れていいのかしら?周辺のみどころもおもしろい。 by u3nさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
こちらは包丁塚。
包丁に感謝して
調理された動物を弔うところらしい。
けっこう見どころがたくさんあっておもしろいです。周辺のみどころもおもしろい。 by u3nさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
こちらの牛もかわいいサイズ♪
なぜ大宰府の像は
狛犬といい、牛といい
こんなにかわいいのでしょう?周辺のみどころもおもしろい。 by u3nさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
こちらは黒田家ゆかりの
眼薬の木。
神社のお札と目薬をセットで売って
財を成した…んでしたっけ?周辺のみどころもおもしろい。 by u3nさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
大宰府の近くには九州国立博物館があります。
国立なだけあって見ごたえがありきれいです。
歴史好きにはたまらない♪
教科書で見るような土器や埴輪や金印(レプリカですが…)があります。大宰府天満宮からすぐ! by u3nさん九州国立博物館 美術館・博物館
さて、夕飯は中洲の屋台に挑戦です!
川沿いに屋台がたくさん立っています。
GWだけあって人で賑わってます。
その中の1つの店に入ってみました!屋台体験! by u3nさん博多 中洲屋台 名所・史跡
そのお店はラーメン1杯は絶対頼まなきゃいけないシステムで、
焼き物は追加オーダーNG!!
そうやって単価と回転率を維持してるんですねー。屋台体験! by u3nさん博多 中洲屋台 名所・史跡
とりあえずおでん!
屋台体験! by u3nさん博多 中洲屋台 名所・史跡
そして焼き物!
屋台体験! by u3nさん博多 中洲屋台 名所・史跡
長浜ラーメン!
あっさりめで美味しかった(°∀°)b屋台体験! by u3nさん博多 中洲屋台 名所・史跡
お兄さんたちの
鮮やかな手つきを見ながら
料理が食べられるのも
美味しさアップポイントになってる気がします♪
お腹一杯になって
ビール飲んでも
2人でお会計3000円以下という
お財布への優しさ!
ハシゴしたかったけど、
けっこう賑わってたのと
お腹一杯なのとで
一軒で満足しました♪
この日はこれでおしまいです。屋台体験! by u3nさん博多 中洲屋台 名所・史跡