アーチーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年は遅めの夏休みをとシルバーウィークと合わせて、グランドサークルをレンタカーでドライブした。<br /> 学生時代以来30年振りの一人旅です。<br /> さまざまなハプニングやアクシデントがあったが、中身の濃い旅行となりました。<br /> 毎日、日記代わりにメモを残していたので長い文章になりましたが、50半ばの不良中年の一人旅です。<br /> グランドサークルへの旅行を考えている方には参考になればと思っております。とくとご覧ください。<br /><br /><旅程表><br />9月11日(金) 自宅 - 関空 - 羽田 - LOSANGELES - LASVEGAS<br />9月12日(土) LASVEGAS - ZION<br />9月13日(日) zion - BryceCanyon<br />9月14日(月) BryceCanyon - CapitolReaf - Arches<br />9月15日(火) Arches<br />9月16日(水) Arches - MonumentValley - LakePowell<br />9月17日(木) LakePowell - GrandCanyon<br />9月18日(金) PhantomRanch(谷底)<br />9月19日(土) GrandCanyon - Sedona<br />9月20日(日) Sedona<br />9月21日(月) Sedona - Seligman(R66) - LASVEGAS<br />9月22日(火) LASVEGAS<br />9月23日(水) LASVEGAS<br />9月24日(木) LASVEGAS - LOSANGELES<br />9月25日(金) LOSANGELES- <br />9月26日(土) 羽田 - 神戸 - 自宅<br />

ちょいワル親父の爆走グランドサークル一人旅②(キャピトルリーフからアーチーズまで)

2015/09/11 - 2015/09/26

toshi

toshiさん

学生時代以来30年振りの一人旅です。

<旅程表>
9月12日(土) LASVEGAS - ZION
9月13日(日) zion - BryceCanyon
9月15日(火) Arches
9月18日(金) PhantomRanch(谷底)
9月19日(土) GrandCanyon - Sedona
9月20日(日) Sedona
9月22日(火) LASVEGAS
9月23日(水) LASVEGAS
9月25日(金) LOSANGELES-
9月26日(土) 羽田 - 神戸 - 自宅

ブライスキャニオンでの夜明け前は雨が強く降っていたが、出発する7時30分頃には、雨も上がり青空が広がっていた。今日はモアブまで長距離ドライブである。
    ブライスキャニオンからキャピトルリーフまでは、変化に富んだ景勝ドライブである。高度はぐんぐんと上がり、最高地点は2865メートルにも達する。

グランドステアケース・エスカランテのシーニックポイントで車を停めて撮影する。

ところどころ景色のいいところに停まってはパチリ!

はるか遠くまで見渡せます。

このあたりはひんやりするというよりは寒いくらいです。

ユタ州道12号線の最高地点に到達です。

これからキャピトルリーフに向け高度を下げて行きます。

ごつごつとした岩山が見えてきました。キャピトルリーフにち近づいてきました。

キャピトルリーフに到着です。

少し園内を歩いてみることにします。

何はともあれ、まずはVisitor Senterに入ってMapをいただきます。

先住民の岩絵「Petroglyphes」を見ました。

キャピトルリーフを駆け足で見学し、一路アーチーズへ車を走らせます。
    途中、トーリーでユタ24号線を右折し東に進路をとり、ハンクスビルで左折し北上、途中左折しゴブリンバレーに行きました。

ここでもまずは、Visitor senterで情報収集です。

ゴブリンバレーをあとにアーチーズに急ぎます。

ゴブリンバレーを観光後、また本線に戻り、I70を東に走らせ、クレッセントジャンクションからユタ191号線を南下しアーチーズに行く。さすがにモアブでは宿も多く、泊るのは大丈夫だろうと思う。
    まずは、アーチーズのデリケートアーチをトレイルする。パークアベニューからバランスロックを通過し、デリケートアーチトレイルヘッドの駐車場へ。
    今日はデリケートアーチにトレイルすることにします。

最初は草原の中を歩きます。

岩場を超え、ケルンを見印に歩きます。

40分ほど歩き、デリケートアーチとご対面。

遠目からも写します。

違う角度からも。

近づいてみました。

同じ道を戻りトレイルヘッドに帰ります。

トレイルヘッドに近づいてくると、日本人ツアー客に出会った。向こうから話しかけてこられ、以下会話
    ツ「デリケートアーチへ行かれましたか。」「時間はどれくらいかかりましたか。」
    私「30分くらいで行けましたよ。」
    ツ「私たちは時間がなく、見ることができなかったんです。」
    私「それは残念でしたね。これからどこまで行かれるのですか。」
    ツ「モニュメントバレーまで行きます。」
    私「4時間近くかかりますね。」
    ツ「そうです。到着は夜8時頃になるそうです。」
     このツアーは駆け足のようです。アーチーズまで来て、デリケートアーチを見ないなんて、ほんともったいない話です。

デリケートアーチを後にし、パノラマポイントに着きました。

続いて、バランスロックです。

近づいてみます。

バランスロックの解説がしてありました。
    今日の観光は終了しモアブの町に戻ります。

今日は、アーチーズのデビルスガーデンをトレッキングすることにする。
     デビルスガーデンは、アーチーズの一番奥にあるトレイルである。このトレイルは人気のコースで、朝早く行かないとトレイルヘッドの駐車場は満杯になるので、8時前には到着した。
     歩き始めたとたんに、雨が降り出してきた。雨具を持っていなかったので、強く降ってくればどうしようと思ったが、幸いすぐに雨は止みました。

最初にランドエスケープアーチがお出迎えです。

どんどん奥へとトレイルします。

道が険しくなってきます。

この様な、柵のない細い岩場を歩きます。少し足がすくみます。

ダブルOアーチとブラックアーチ展望台の分岐点です。

ダークエンジェルまではまだまだです。

アーチーズの奥の方までやってきました。

ダブルオーアーチが見えてきました。

記念に写します。

ダークエンジェルが見えてきます。目的地まで、まだ距離はありそうです。

ダークエンジェルがやっと近くに見えてきました。
     左端に写っているのが、一緒にトレイルしたスティーブです。
     因みに彼のブラザーが広島に住んでいるそうです。

ここでも記念撮影をします。

帰り途は、行きとは違うコース、プライベートトレイルを歩きます。

帰りの方が道しるべとなるケルンも分かりにくいところにあります。

行き止まりのところにも出くわします。

これはプライベートアーチです。

パインツリーアーチです。

トンネルアーチです。

アーチーズのビジターセンターです。ここでお土産物も少し買いました。

モアブの町に連泊したので、町を散策します。

観光地とあって、スバニーショップも多くあります。

シープロックです。

パークアベニューです。

このような岩場を縫うように走ります。

名前は忘れましたが、ビューポイントで停車して撮影しました。

車のトランクの中身です。かばんの外に奥にあるのが水、手前がビール、その横の箱がトレッキングシューズ、その奥はバケツ!?です。
    なぜバケツが?
    これは、冷蔵庫がない宿でビールや水を冷やすための買いました。

アーチーズの入り口で撮影しました。

モアブのホテルと先ほどの冷蔵庫??です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る