関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  五十三、坂下 ~ 土山

2015/09/19 - 2015/09/22

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

2.0
2.0
新幹線 JRローカル 徒歩

坂下宿は、必要以上に何もない。
    何もなさすぎて、関宿名物まで売り出す始末。

・・・これでいいのか?!

いいんですっ!!(カビラ風)

それよりも、ウロコ雲が、いつの頃からか暗雲。

傘なんか、持ってないぞっ!!

そんななか、峠ストーリーは突然に!

と、その前に・・・ 軽くブレイク。

あっ!!!!!

壊れてる。。。 千円リュックが、壊れてる。。。

マメ用の安全ピンで補強し、歩き出す。

1、2、3・・・ あっ!!

背中にのしかかる、敗北感。
    安全ピンは、三角形にリメイク。 ・・・この、役立たずめがっ

次回は、2千円ので。

そんな決意も虚しく、襲い来る悪路。

そして、再びの水不足。

難所を目前にして、ポジティブな要素が何1つない。

でも、大丈夫。 実は、逆境に強いオレ。
    天より二物を与えられた。

石も、坂も、ぬかるみも、余裕で突破。
    峠を越えたら、そこは・・・

ガーシー。 すると・・・

「スミマセン。 食べ物はありますか?」

水はないけど、食べ物ならある。
    “人” という字は、支え合いながら成り立つもの。
    桑名で買った食べかけのしぐれ煮を、YOUにあげるよ。

ところで、ここで、何を・・・??

下りも悪路かと思いきや、いきなりの国道1号線。

でも、悪路。

他に何もない道だから、テンポよく歩く。

・・・ん?  ・・・この感覚は??

3ヶ月前にも、これと似た感覚が。
    右足のアキレス腱から、おぼろげな違和感を感じる。

これは、痛くなるぞ。。。

テンポを緩め、アキレス腱にやさしい歩き。

駅かバス停までは、たどり着かねばっ

しかし、先は、長い。

そして、水も枯れ果て。

何もかもがネガティブに見えてきたころ、
    たどり着いたのが、田村神社。

・・・橋の下を覗く、失楽園。

その視線を追ってみたが、どう見てもフツーの川。
    覗きつづけるほどの特徴もない。

もしかして・・・

ふたりの陽の当たらぬ “愛” を、“永遠” にするつもり?!

なので、急いで田村神社へ。
    第1発見者には、なりたくはない。

鳥居をくぐると、不躾ながら登場する白い観光バス。

ひゅるり、ひゅるりら、嵐の予感。。。

アキレス腱を忘れて、ダッシュでご朱印。 ダッシュで参拝。

すると、本日開催、ザ・女祭ッ♪
    観光バスから現るは、女子95%、男子3%、残り2%は不明。

ブランドバッグを引っ提げながら、ものの見事に、神社を占拠。
    気の迷いが、命取りになるパターン。

帰り際、観光バスを確認すると・・・

“お取り寄せ牧場スイーツとご当地和菓子、近江牛を堪能 様”

まさに、見るものすべてを食べ尽くしてしまう御一行。
    あと少し若ければ、食べ尽くされたに違いない。

嵐は過ぎて、道の駅「あいの土山」でご休憩。
    さてと、名物料理でも・・・

しかし、2千円札OKの発券機なのに、1万円札はNG。

しかも、完全なる満席御礼。

これじゃあ、“あいにくの土山” だっ!!  ・・・(一同苦笑)

バツが悪くなり、売店へ移動。
    時間もないし、何か買って食べますか。。。

「い゙ら゙っじゃい゙ま゙ぜ。」

マスク越しで、超ハスキーヴォイスを持つ女。
    不意を突いたセクスィーに、ズキュン! バキューン!!

計算高い、女。

あなたに虜まれた13時3分、土山宿に到着。

生花・種苗の店「ナガイ」前を出発してから5時間30分後のことである。

• 前日光さん 2015/11/09 17:49:20
    不明の残り2%
    おま。さん、こんばんは。

あのですね、「このページは表示されません」っていうのは、どうやら4トラのせいではなく、ましてやパソコンのせいでもなく、付属品の「ルーター」ってヤツが、サボッたり、イカレたりしてたかららしいよ。
    修理屋さん曰はく、「NECが一番いいと思いますよ。」だって。
    で、新しいのにしたら、何も問題がなくなりました〜!(^^)!

それにしても、“お取り寄せ牧場スイーツとご当地和菓子、近江牛を堪能 様”のメンバーの残り2%って、あっちの世界の人たちだったの?

橋の下を覗く失楽園も、気になるね(>_<)

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/11/10 08:50:57
    RE: 不明の残り2%
    ほほぅ、なるほど。
    せっかく4トラで、4トラの悪口を書いたってのに、
    単なる言いがかりになってしまいましたね。

4トラさん、すみません!!

確かに、うちのマンションのインターネット環境って
    時間帯によっては、かなり遅くなったり不安定なのね。
    そのせいかも・・・

4トラさん、すみません!!!!

でも、あっちの世界の方々とはいえ、
    比率的には、もっといてもよさそうですね。
    団体ツアーはあまり利用しないのかな??

アキラくんに聞いてみよっと♪

おま。

おま。さんのトラベラーページ