日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの小旅行は巾着田へ。<br />5000万本のヒガンバナは日本一の規模。<br /><br />2001年にも巾着田を訪れた。<br />当時はヒガンバナ群生地の規模が小さく高麗駅からの道もあまり補整されておらず。<br />今回は倍以上に群生地が増えていて高麗駅からの道も補整されていた。<br /><br />シルバーウィーク前半は満開という情報。<br />9/27は2日前の雨でかなり倒れていたのが残念。<br />雫がついたヒガンバナを見れた。

赤い海 イン 巾着田

2015/09/27 - 2015/09/27

white tiger

white tigerさん

シルバーウィークの小旅行は巾着田へ。
5000万本のヒガンバナは日本一の規模。

2001年にも巾着田を訪れた。

シルバーウィーク前半は満開という情報。
9/27は2日前の雨でかなり倒れていたのが残念。
雫がついたヒガンバナを見れた。

巾着田 高麗駅の将軍様

巾着田 案内図
    真っ赤な部分がヒガンバナ群生地。
    地図を見ると高麗川に囲まれていてきんちゃく袋のような形。
    ヒガンバナ群生地は2001年に来た時の倍の規模。

入園料はヒガンバナの時期のみ300円。

巾着田 ヒガンバナ
    入口付近は色落ちして倒れていたが少し奥まったところは良好状態。
    ヒガンバナの赤って写真ではどうしてもピンクになる。
    撮影がムズい。

巾着田 ヒガンバナ
    わかり辛いがこの先に流れているのが高麗川。

巾着田 ヒガンバナ
    高麗川手前は倒れていたり色落ちが目立つ。
    う〜ん、残念。

巾着田 ヒガンバナ
    雨の後の雫がついたヒガンバナ。
    潤いも必要なんだね。

巾着田 ヒガンバナ
    赤い海が一面に広がる。

巾着田 ヒガンバナ

巾着田 ヒガンバナとあいあい橋
    橋からの景色はどうかな?

巾着田 ヒガンバナ
    橋を少し歩くと高麗川の向こうには赤い海が見える。
    水の透明度が抜群。

巾着田 ヒガンバナ
    橋からの赤い海。

巾着田 ヒガンバナ
    場所を変えてまたまた赤い海。

巾着田 馬
    ヒガンバナ群生地を見終わって外に出ると馬がお出迎え。

巾着田 馬

巾着田 コスモス
    コスモス祭りも同時に開催されていた。
    見頃は2週間前後先らしい。
    向こうに見えるのが高さ305メートルの日和田山。

天を見上げて。

巾着田 キバナコスモス
    そこの君、蜜はウマいですか?

巾着田 キバナコスモス

巾着田 高麗川
    帰りに鹿台橋を渡ると鏡のようだった。

東京からは遠くないのでまたヒガンバナ見に来たい。