2015/09/17 - 2015/09/25
むーさん
9月24日(木)/25日(金)【8日目/9日目】
帰国日
おはようございます
本日はいよいよ帰国日です
朝も残りの荷造りをするために4:30amに起床しました
5:45amにフロント集合なので、
5:30amにはフロントに到着できるように5:15amに部屋を退室します
忘れ物がないか最後のチェックをしているときにお風呂場で見つけてしまいました...! -
こんなところに隠れミッキーが...!^^
わかりますか?^^
この3日間、気がつきませんでした^^; -
ずっと写真に収めたかったテーブル
物がなくなったので、やっと撮影できました
楽譜の絵が描いてあります -
早めにフロントに到着しました
一番乗りでした^^
まだ誰もいません -
このあとJTBツアーのお客さんたちも続々と集まって来て、
現地ガイドさんも集合時間ジャストに来ました
他のホテルに寄って、JTBのお客さんをピックアップしてきたそうです
わたしたちは延泊していたので、JTBのツアー参加者の中で見たことがあるファミリーはいませんでした^^;
15組ぐらいいましたが、わたしたちだけがアメリカン航空、ほかの方々がデルタ航空とユナイテッド航空でした
経由地もダラスではないようです -
現地ガイドさんがみなさんのサポートをしたあと、最後にわたしたち二人のサポートをしてくれました
オーランド空港でチェックインすると、オーランド―ダラス間だけでなく、ダラス―成田間の航空券も発行されます
衝撃的だったのは国際線の座席
2席 5席 2席と配置されている座席の、5人掛けの真ん中でした^^;
□□ □□■□□ □□
こんな感じです
...トイレ行けないです^^; -
オーランド空港ではまたトラムに乗ってターミナルを移動します
オーランド空港といえばこの風景でしょうか
到着時には深夜で、ゆっくり撮影している暇がなかったので、
復路でしっかり撮影してみました -
まだ2時間以上ありましたが、、
出発ゲートを確認しに行きました
準備万端! -
時間があるので、朝ごはんを食べることにします
トラムの乗車場の近くにあるレストランです
わたしたちはオーランド9:00am発の飛行機だったのですが、なぜこんなに早く空港に向かうことになったのか、不思議でした
しかしわたしは気が付いてしまいました^^;
おそらく、一緒に空港に来た、デルタ航空とユナイテッド航空で帰るJTBツアー方々が、
わたしたちよりも早い飛行機だったのでしょう...
そのついでにわたしたちのこともピックアップしてしまおう!ということだったのかと思います^^; -
朝ごはんはこんな感じ
玉子の焼き方を聞かれたのですが、うまく答えられず、
半熟の状態で出てきました^^;
...半熟が苦手なわたしです^^;
最後のアメリカごはん
今頃になって食欲が湧いてきました^^; -
こまめに出発時間を確認します
ダラス行き、9:00amOn timeになっています^^
ダラスでの乗り継ぎが2時間しかないので、1分も遅れてほしくありません
が、喜んだのはここまでです。
このあと最悪の状態が待っています。
気が付いたら9:20am出発になっていました
...遅れている^^;
と、ここまではまだかわいい段階です
このあとこの飛行機は2時間遅れます...
飛行機に乗り込んでいる状態で2時間待たされました
機内放送では”もう少しで出発します”としか言いません
”もう国際線は間に合わない。今日は泊まりだ。明日の同じ便に変更しなければ!”と
ダラスまでの3時間、これからの対応を考えていました
ちなみに、この便には7組ほどの日本人が乗っていました
ダラスに到着した瞬間に席を立ったのは日本人たち
みんな焦っています
近くにいた人と相談して、飛行機を降りたら走って国際線ターミナルへ向かうことになりました^^;
わたしはどうせもう離陸していると思って諦めていましたが...^^; -
そして走って飛行機から降りると....!
なんと空港職員の方が”NARITA”という紙を掲げてわたしたちのことを待っていました(涙)
”まだ間に合うからみんなで移動しましょう!”と(涙)
リストに載っている全員がそろったことを確認し、国際線ターミナルまでぞろぞろと移動します
紫のベストの二人が空港職員の方です
あのときは本当に神に見えました!^^
そして無事に成田行きの飛行機に乗り込みました^^
が、他のお客さんには白い目で見られました^^;
わたしの隣の席だった日本人のおじさんは、
”まさかこいつらを待ってたせいで飛行機が遅れてるのか!?”と聞こえる大きさで文句を...^^;
しかしわたしは、そんな文句もどうでもよるなるぐらいほっとしています^^;
ダラスで1泊延泊になるよりはよっぽどマシなので^^;
結局、定刻30分遅れでダラスを飛び立ちました
さようなら、USA! -
1回目の機内食
ビーフorチキンのビーフです
すべておいしかったのですが、特にキャラメルブラウニーが絶品でした! -
寝ているときに出てきた軽食とアイスです
夫はしっかりと食べていましたが、わたしはお腹が空いていません
中身は確認せず^^; -
いよいよ成田に到着します
やはり日本に近づくとほっとします^^ -
到着1時間前に出てきた機内食
ヌードルでした
お腹が空いていなかったので、フルーツだけいただきました
この1時間後に成田空港に無事に到着しました
シルバーウィークの帰国ラッシュなのか、入国審査が長蛇の列になっていました
しかし、わたしたちは自動化ゲートを通過することができます^^
日本出発前に自動化ゲートの申込みをしていて本当に良かったと思った瞬間でした!^^
その後、スカイライナーにもタイミングよく乗ることことができ、地元に到着
少し雨が降っていましたが、傘は差さず、行きと同じく無言で黙々と自宅まで歩きます
家は引っ越してきたときのような匂いがし、長く家を空けていたことを感じさせます
荷物を解く前に、帰国報告のビデオ撮影をし、ここでわたしたちの新婚旅行が終わりを告げました
長いようで短かった、楽しいけど辛かった新婚旅行が本当に終わってしまったようです
おつかれさまでした.... -
最後に、この長い長い旅行記を読んでくださったみなさま、お付き合いいただきまして誠にありがとうございました。
そして今回、楽しい旅行になるように協力してくれた夫、そしてJTBの方々、本当にありがとうございました。
このような旅行記を残すのは初めてですので、面白く仕上げることもできず、読みにくい文章となっていることをお許しくださいませ。
本日、帰国して11日目にしてようやっと書き上げることができました。
今はただ、わたしにとって大切な新婚旅行の記録を、記憶から薄れる前にこうして残すことができて、ひと安心という気持ちでいっぱいです。
この旅行記が、これからディズニークルーズ・ディズニーワールドに向かう方々の、お役に立つことが少しでもあるとすれば、わたしは幸せでございます。
今後も、旅に出かけた際は、旅行記を投稿していきたいので、どうぞよろしくお願いいたします^^
- masayuuさん 2015/10/07 10:59:19
- 楽しく拝見しました!
- 私達も9月20日〜26日の日程でWDWに新婚旅行に行った者です。
同じ時期に旅行に行かれた方がいないかと検索していて
むーさんの旅行記に辿り着き、
自分達も思い出しながらとても楽しく拝見しました!
自分達はポップセンチュリーに5泊宿泊、
1日目(21日) ダウンタウンディズニー
2日目(22日) ハリウッドスタジオ
3日目(23日) エプコット
4日目(24日) アニマルキングダム
5日目(25日) マジックキングダム
と予定を組み行動していたので、
むーさん夫妻とはハリウッドスタジオとアニマルキングダムで
すれ違っているかも知れません。
滞在中はとても暑かったですけど、
WDWは本当に素晴らしいところですよね!
私達夫婦も一生の想い出になりました。
こんなに早く旅行記を纏められて尊敬します。
旦那さんも優しくて素敵ですね。
それでは、ありがとうございました!
- むーさん からの返信 2021/08/27 13:51:10
- 6年ぶりのお礼になってしまいましたが....
- masayuuさん
コメントしてくださりありがとうございました。
当時はブログ作成に全てのエネルギーを使ってしまい、
しばらくフォートラベルにログインもしていませんでした。
6年ぶりにログインしたところ、masayuuさんからコメントをいただいていたことに気が付きました。
6年かかってしまいましたが、コメントありがとうございます。
当時、私たちの日程と同じ日程で行かれたということで運命を感じます!
もしかしたらどこかですれ違っていたかもしれませんね!
毎日お天気が良くてよかったですよね♪
好天だったことは今でもよく覚えています^^
私たちはWDWはもちろんなのですが、ディズニークルーズがとても気に入ったので、いつか子どもを連れて行きたいよね!!と当時盛り上がっていたのですが、コロナという予想外の出来事が起こってしまいました。
クルーズ船の感染力、とても怖いですよね。果たして、安心して乗船できる日がまた来るのか....?
私たちの子どもは現在3歳です。そろそろいろいろと旅行に行きたいのですが、
海外に行けるようになるまでにあと何年掛かるのか、とてももどかしいです。
masayuuさんも、このコロナ禍で、旅行どころではないと思います。
お互い、この間にエネルギーと軍資金を貯めて、また海外旅行ができるようになる日まで頑張っていきたいですね!!^^
ご覧になっているかわかりませんが、自分へのエールも兼ねて、お返事させていただきます。
むーさんの関連旅行記