2015/09/17 - 2015/09/25
むーさん
2015年4月に結婚
今回の旅は新婚旅行として、初海外という夫と共に、憧れのWDWへ行ってきました
わたしたちの日程は以下のとおり
2015年9月17日(木)〜9月25日(金)7泊9日
1日目 出発/現地到着
2日目 ディズニークルーズ乗船
3日目 ナッソー着岸
4日目 キャスタウェイケイ着岸
5日目 ディズニークルーズ下船/エプコット⇒ハリウッドスタジオ
6日目 マジックキングダム⇒ダウンタウンディズニー⇒マジックキングダム(ハロウィンパーティー)
7日目 アニマルキングダム⇒エプコット
8日目 帰国日
9日目 日本到着
いよいよ出発ですヽ(=´▽`=)ノ
18:30成田発だったのですが、楽しみすぎて3時間前に空港に到着できるように家を出ました -
出発日は雨!
最寄りの駅まではスーツケースにゴミ袋をかぶせて移動しました
結局帰国日も雨だったのですが...^^;
スーツケースを転がしての移動は大変ですよね。
アメリカでは一度も雨に降られないから元気出して!と当時の自分を元気づけてあげたいです^^; -
日暮里からスカイライナーに乗車!
アメリカン航空は空港第2ビルです
わたしたちは一番上にあるダラス行きのフライトです
今回の旅はJTBから申し込んだので、乗り継ぎ空港は選べませんでした
フロリダへ行く多くの方々がシカゴ乗り継ぎなので、当然そうだと思っていたのですが、最終日程表を確認したところわたしたちはダラス乗り継ぎになっていました
ダラスの場所も知らなかったわたしたちはさっそく地図で検索!
ほほう、テキサス州にあるのね〜
ちなみに、到着してから知ったのですが、シカゴ乗り継ぎで来た同じツアーの方々は12時間もフライトが遅れたみたいです...(; ̄Д ̄) -
空港第2ビルにあるTOTOのトイレ
トイレ好き(!?)の夫が入りたがったので、わたしも見学がてら入ってみました
一見の価値ありです! -
飛び立つ時ももちろん雨です
理由はわかりませんが、出発は30分遅れでした
巻き返したのか現地到着は定刻より15分遅れで済みました^^
乗り継ぎ時間が3時間しかない...と不安だったので、国際線の遅れは困りますね
今思えば3時間あれば余裕です^^ -
退屈しのぎに事前に購入していたマンガ
”俺物語!!”
すごい面白かったです^^
主人公が男子なので食わず嫌いしてました
わたしの大好きな河原和音先生が原作を書いています
これを9巻まで2周読んで、少し寝たらアメリカに到着していました -
離陸2時間後ぐらいに出てきた機内食
”ビーフorチキン”
ビーフはカレーでした(チキンはカレーではないようでした)
ひとくちしか食べませんでしたがとっても美味しかったです
わたしは乗り物に乗っているときに物を食べるというのがどうも無理なのですが、
夫はペロリでした^^;
酔わないのでしょうか...? -
窓を開けたらちょうどアメリカ大陸に入るところでした
機内食2回目(到着1時間前)
”エッグorヌードル”
東南アジアっぽい味付けの焼きそば、
機内食とは思えないほど美味しかったです!
(やはりひとくちしか食べられず...) -
ダラスの住宅地
いよいよ着陸準備!
アメリカ到着の喜びよりも、12時間フライトからの解放の喜びが勝ります -
アメリカ国内の乗り継ぎでは、荷物を一度受け取り、預けなおします
写真は荷物受取所ですが^^;
ドアを出たところにすぐ預け入れるところがあるのでわかりやすいです
ただ、カウンターではなく、ベルトコンベアがあるだけ^^;
空港職員がいるので乗せてくれるので、お任せすれば大丈夫です -
荷物預け入れのベルトコンベア前にある電光掲示板
ここですぐに乗り継ぎ便のターミナルとon timeかどうかを確認します
行先順(ABC順)に表示されてます -
わたしたちが乗る、アメリカン航空7:05PM発オーランド行き
7:49PMに変更になってました^^;
結局乗り継ぎ時間は3時間半でした^^
入国審査がさくさくいったので、だいぶゆったりです
そういえば、旅行会社からもアドバイスがなかったのですが、
入国審査(対人)前にタッチパネル式の機械(KIOSKというようです)を通りました!
パスポートをスキャンして、持込制限のあるものの所持を尋ねられました
最初の画面で言語が選べるので、まったく問題ありませんでしたが、
KIOSKの存在を知らなかったのでプチパニックになりました^^;
入国審査(対人)で聞かれたことは
”旅行?”
”どこに行くの?”
”何日間?”
”帰りは成田に戻るんだよね?その前にラスベガス寄ったりする?”
”いくら持ってる?”
など...
難しいことを聞かれているわけではないけど、
アメリカ人(しかも空港職員)との会話ってドキドキしますよね^^;
そのあとは指紋をスキャンして
無事通過! -
Skylink(モノレール)は長いエスカレーターを上がったところにあります
GatesD(国際線)に降り立ったわたしたちはGatesAに移動しなければなりません
が、そのまえにピザを食べにGatesCに寄り道です... -
Skylink内
無人運転です
運転は荒いです
ダラスはいい天気!
入国審査後なので、穏やかな気持ちで景色を楽しめます^^ -
アメリカに赴任していた同僚オススメのピザ
”UNO DUE GO”
今回の旅行ではダラスでしか食べるチャンスがなかったので、
往路の乗り継ぎの時にぜったい行く!と決めてました^^
幸い乗り継ぎ便も遅延していたので、GatesCまでこのピザを求め行ってきました^^ -
わかりにくいですが、かなり分厚いです
生地はパイ生地なのかサクサクしてます^^
機内食でお腹いっぱいの夫はひとくちしか食べなかったので、
残りはわたしがペロリ
おいしかったです!! -
お店はこんな感じです
成田空港のJTBカウンターで受け取ったクルーズのブックレット
ディズニークルーズに行く方々にとってこのブックレットは憧れではありませんか!?
わたしは憧れてました!!
ただわたしが思っていた表紙デザインではなかったです^^;
ハロウィンバージョンなのが逆にガッカリです^^;
初回はやはりあのミッキーデザインのものがいいですよね〜
JTBからの申込みではもらえないのかなぁと思っていたのですが、
成田のJTBカウンターでちゃんと受け取れました^^
テンションもぐんと上がります!
勝手に期待していたこのブックレット
肝心の使い道なのですが、
まずここにタグが入っています
乗船時、スーツケースは自分で持って入れないので、預け入れる前にこのタグを貼っておきます
あとは緊急連絡先、クレジットカードの番号などを記入して、記入したページのみを破って乗船時に提出します
それ以降は開くことはなかったです^^;
JTBの場合は、オーランド空港到着時に現地ガイドの方が書き方を教えてくれ、一緒に記入していきます -
いよいよオーランド到着
(写真はターミナル間の移動に使うモノレールの乗り場)
7:49PMダラス発、3時間のフライトだったので、
オーランドは現在11:40pm
オーランドとダラスは時差が1時間あります
わたしたちはダラスに滞在中も時計現地時間に合わせてました
飛行機乗り遅れたら怖いので^^;
オーランド到着時もすぐに現地時間に合わせました -
ダラスの夜景です
撮っているわたしたちが反射してます^^; -
JTBの現地ガイド(日本人)が待っていてくれるので
荷物を引き取って集まります
わたしたちのほかに6〜7組いました
この中に、のちにクルーズのテーブルメイトになるファミリーがいたのかもしれませんね
そしてこのバスに乗って空港近くのルネッサンスホテルへ移動します
バスで10分ぐらいでした -
明朝の集合時間や荷物の説明をさくっと済ませて解散です
(時刻は0:30)
クルーズに乗船してからスーツケースが部屋届くまでの間に使うものは手荷物としてまとめておきます
乗船後すぐにプールに入る方はあらかじめ水着を着ておいたほうがいいですよと助言されました^^; -
お部屋(ツイン)
大きいベッドがふたつあります
4人ぐらい寝れそうです -
バスルーム
シャワー、トイレ、洗面台が一緒です
ドライヤーもちゃんとあります -
シャワースペース
海外の蛇口は戸惑いますね
レバーを180°回すと水、
お湯は270〜360°ぐらい回したところでした
加減が難しかったです
シャワーを浴びてスッキリして、長い一日も終了
自宅を出たときのことを思い出しながら眠りにつきました
スーツケースにゴミ袋をかぶせて、雨の中をふたり無言で駅に向かったことが
遠い昔のように思い出されました^^;
むーさんの関連旅行記