京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月中旬、祖母のお参りに大谷本廟へ夫婦と5歳の息子の3人で行って来ました<br />広島からのぞみで約90分<br />雨降りでしたが寒くなく、もう春の匂いがする京都でした<br /><br />

親子3人 京都大谷本廟参拝と街歩き

2015/03/13 - 2015/03/14

Atsuko

Atsuko さん

広島からのぞみで約90分
雨降りでしたが寒くなく、もう春の匂いがする京都でした

16:00に自宅を出て、18:00錦通りの「まんざら亭NISHIKI」に到着

週末だからか満席 予約しといて良かった
    古民家の急な階段を上がった正面の席へ
    窓からは錦通りが見下ろせます

まずは大好きな生麩の田楽
    ヨモギ麩の香りが早春を感じさせてくれます

お出汁がじゅわ〜と沁みだすだし巻き卵
    自分では作れないプロの味

その他サラダやステーキ、汲み上げ湯葉などたっぷり食べて飲んで締めはお蕎麦
    ごちそうさまでした

• 期間限定出店のディーン&amp;デルーカに寄って調味料を購入<br />デリの販売はされていませんでした

期間限定出店のディーン&デルーカに寄って調味料を購入
    デリの販売はされていませんでした

宿泊は三井ガーデンホテル新町別邸

和の雰囲気が素敵でした

ロビーのソファには西陣織りのクッション
    坪庭もありました

朝食は「IEMONSALON」
    朝から行列でした
    予約してたので直ぐ入れましたが

入り口すぐにオープンキッチン
    反対側にはお土産が沢山並んでいます

中庭側の窓際の席へ
    窓越しの雨に濡れた緑が美しい

抹茶ビールと卵サンド頂きました

タクシーで大谷本廟に到着

親鸞上人の墓所である大谷本廟
    今回は1月に100歳で他界した祖母のお参りです
    祖母は特に信心深い人でした

お花を買って地下でお参りです
    ここに故人の喉仏を納めています

その他色々お参りして坂を降りました

陶器会館で箸置きを購入

大谷本廟から四条通りまでぶらり散歩

建仁寺を通り過ぎて

祇園甲部歌舞練場から花見小路へ

やっぱり京都は四季を感じられる街ですね
    もうすぐ都をどり、もうすぐ春

四条大橋を渡るとヴォーリーズ建築の中華料理屋さん
    オシャレです

帯締めを買いに高島屋の呉服売場へ
    琳派の画をモチーフにした着物がありました

ランチはHANA吉兆
    カジュアルで、子連れも大丈夫です

旦那の誕生日とゆう事で予約していたので、鯛のお赤飯が出てきました
    個室の奥には「嘉」の字の掛軸もあって、さすがの心遣いに感動です

私の家紋は梅なので、ちょっとうれしい

そしてもうすぐ桜の開花
    春を感じる八寸

染付けのお皿のお料理を頂くと「福」の文字が表れました
    心に沁みます

お椀、お造り、煮物、焼き魚そしてデザート
    仲居のお姉さんに「吉兆修行の裏話」を伺ったりしながらあっとゆう間の楽しい時間でした

水族館へ行く息子たちと別れ、お一人様ショッピングタイム
    まずは蛸薬師さんへ
    病気の義父の快気をお願いして御守りも頂きました

錦市場の有次さんで桜の花びらの型抜きを購入
    そしてここから怒涛の買い物ラッシュ
    写真撮ることなんてすっかり忘れてました

だし巻き卵、はも、野菜、調味料等々
    食料品を買い込み最後に麩嘉さんで生麩を購入
    お忙しいのに丁寧に生麩レシピを教えてもらいました

大丸にも寄ってタクシーで西本願寺前をまわってもらって京都駅に向かいました
    運転手さんは子供のころ、西本願寺の境内でよく遊んだそう
    羨ましいお話です

京都駅で集合して新幹線の時間まで屋上でのんびり

京都は何度来ても物欲に火がついてしまいます
    次回はもっと事前にまわる順番を下調べして行こうと思います

伊勢丹でお弁当を買って帰宅の途へ
    また行きたいですね♪