ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、航空会社の機材不足という訳のわからない理由で出発2週間前にいきなりキャンセルになったローマ。<br /><br />そこで必ずリベンジするぞ~と心に決めてやっと実現したローマです。<br /><br />直行便だとアリタリア航空ですが・・<br />あとは全て乗継便。<br />安い航空券を探していたら、ホテルとパックになった送迎無しのフリーツアーを見つけました。<br /><br />昨年ドタキャンされたカタール航空だけは除外!<br /><br />でも安い航空券を探すと、どうしても中東の航空会社にヒットしてしまいます(笑)<br /><br />ツアー会社の触れ込みだとホテルはテルミニ駅にある4星ホテル、ベストウエスタン・アンブラ・パレスとのこと。<br />実際のホテルは4星とは言い難く・・<br />せいぜい3星でしょうか?<br /><br />最寄駅もテルミニ駅ではなく、ひとつ先のヴィットリオ・エマヌエーレ駅でした。<br /><br />念願のヨーロッパ!<br />念願のローマ!<br /><br />これから5泊8日の旅が始まります。<br />ワクワクドキドキのローマへ旅立ちまーす!

王道4時間コース!娘と行くローマ満喫の旅 ①

2015/09/22 - 2015/09/22

tink

tinkさん

直行便だとアリタリア航空ですが・・
あとは全て乗継便。

昨年ドタキャンされたカタール航空だけは除外!

実際のホテルは4星とは言い難く・・
せいぜい3星でしょうか?

念願のヨーロッパ!
念願のローマ!

これから5泊8日の旅が始まります。
ワクワクドキドキのローマへ旅立ちまーす!

2.0
飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

自分の人生で中東に降り立つ事があるなんて想像してませんでした。

トランジットで降りた空港は中東感はほとんど感じられない普通の空港でした。
    行きは第1ターミナル(上記写真)だったので少し古さも見えましたが帰りの第3ターミナルは新しくとてもキレイでした。

カードもユーロも使えるので不便は無くトイレもキレイでした。

予定通りフィウミチーノ空港に無事到着!
    空港から市内までこれから移動します。

旅行中1番大切なのは時間です。
    すでに14:00を過ぎてます。

バスに比べて割高ではありますが、正確にノンストップ30分でテルミニ駅に着くレオナルド・エクスプレスに乗るために移動します。

まず電車マークを探しました。
    スーツケースはカートに乗せたままホームまで移動できます。

黄色の電車マークはすぐに見つかり、その通りに歩いて行くと電車のホームに着きました。

何はともあれ切符を買わないと!
    自販機に向かいます。
    英語選択するとすぐに上記のこの画面が出てきます。テルミニ駅を選択して人数入れてお金を入れたら切符が出てきました。
    どうって事なくアッサリ完了。

忘れず刻印して電車に乗り込みます。

荷物置場にスーツケースを置いたら席は自由なので適当に座ります。
    乗ったらすぐ発車しました。

テルミニ駅に着いたら地下鉄の方まで行くとホテルから遠くなるので、24番ホームの途中から左手の出口を出ます。
    24番ホームから改札通らなくても、すぐ道路に出られました。

途中の出口から出たので6~7分でホテルに着きました。チェックインして荷物を置いたらすぐに観光スタートです。

最初にやって来たのはTVで何度も見たお馴染みのスペイン広場♪

やはりこの階段には座らないと話は始まりません(笑)

階段上のモンティ教会は現在修復中です。工事中なので布で覆われてますが、さすがイタリアはその布にもチャンと教会の絵が描いてあります。

スペイン広場は地下鉄A線のスパーニャで降りたらすぐありました。

ローマの地下鉄はA線とB線が十字にクロスして2線しか走ってないのでとても判りやすいです。乗り換えたい時はクロスするテルミニ駅まで行って乗り換える事になります。

東京では複雑な乗り換えが当たり前なので、ローマの交通事情は非常にシンプルで観光客にはとても楽です。

スペイン広場にある小舟の噴水(バルカッチャの噴水)の周りも人だらけです。

噴水の向こうに見えるのが世界ブランドが並ぶコンドッティ通りですねー。

スペイン広場は凄い人混みです。

各国の団体さんで大賑わい(笑)

スペイン広場の階段を背に左に向かって歩き始めます。途中の道もさり気ない感じで素敵です♪

目指すは改修中のトレビの泉!
    お水は入ってないですが、ある意味この時期しか見られないレアなトレビの泉は見ないとね〜。

歩いているといきなりトレビの泉が現れました。

大きい!
    お水はなくても大迫力!!

現在、トレビの泉をバックに自分達を写すには、必ず背後には透明の塀越えのトレビの泉しか写せません(笑)

スペイン広場からトレビの泉を経てパンテオンにやって来ました。

ここは有名な珈琲店タッツァ・ドーロ

お目当てはグラニータ・コン・パンナ!
    夏限定のかき氷です。

ギリギリ夏の時期に来られて良かったです!

これがグラニータ♪

上下を甘くないクリームに挟まれて、真ん中には甘くて濃い珈琲味のかき氷があります。

上の生クリームと絡めて絶品かき氷を頂きまーす。

ウ~ン美味しい♪

パンテオン前の広場にも人がいっぱいです。

大道芸のようなパフォーマンスする人達も何人も居ました。

BGMがあると臨場感アップします♪

パンテオン内部です。
    見上げた中央部に明かり取りの窓があり、光が差してました。

パンテオンからちょっと横道に入った裏道にジェラード超有名店ジオリッティがあります。

入口でサイズとフレーバーの数を決めて、料金を支払うとレシートをくれました。

次はそのレシートを持ってフレーバ選びに向かいました。

選んだサイズはスモール。
    フレーバーは2種類にしました。

カップではなくコーンにして、フレーバー組み合わせはチョコレートとストロベリー、ピスタチオとピーチです。

チョコレートとピスタチオはとっても濃厚。ピーチとストロベリーは爽やかなジェラードでした♪

でもチョコレートは完食できずにゴメンなさい(^^;;

グラニータとジェラードでお腹いっぱいになったところでナヴォーナ広場に向かいます。

ナヴォーナ広場には油絵、水彩画など数多くの絵を売る人達であふれてました。

娘が1枚欲しいと言うので見て回りました。

その場で描いてる人の絵はオリジナルみたいですがほとんどの絵はコピーのようです。

オリジナルの水彩画をディスカウントお願いして15ユーロ→12ユーロで買いました。

四大河の噴水

ムーア人の噴水

ムーア人の噴水前でムーア人と一緒にあっかんべー(笑)

この写真左手にあったサンタニェーゼ・イン・アゴーネ教会。

何気なく入ったローマで初めての教会

その規模の大きさに驚愕しました。

ガイドブックにも取り上げられてないそんなに有名でない教会ですが、この教会に入ったのをきっかけに、ローマでは見かけた教会には全て入りました。

写真を撮るのを忘れたほど最初に見た教会は素敵でした♪

スイーツ食べ過ぎてお腹がすいてません。

長い飛行時間で疲れていたので早めにホテルに帰りたかったので、軽く夕食を済ませる事にしました。

ナヴォーナ広場には美味しいトラットリアがたくさんあるそうです。

調べていたリストの中から1軒選んだのは『ダ・フランチェスカ』

この写真は帰りに撮りました。
    私達は早めのpm6:30行ったので予約なしで入れました。

食事終わりのpm8:00には行列が出来てました。
    早めの夕食は大正解!

トマトとモッツァレラのカプレーゼ。

たっぷりとモッツァレラチーズをトマトに乗せて頂きました。

美味しい ♪♪

タコのカルパッチョ

薄造りのタコがサッパリして美味しかったです♪

お約束のマルゲリータ。

間違いなく美味しかったです♪

グリッシーニも美味しかったです。
    残念ながらパンはお腹に余裕がなく食べませんでした。

食後は腹ごなしに歩いてトレビの泉まで戻りました。

昼間は混んでて近づけなかったコインを投げ込む小さな泉に小銭を投げてきました。

壁に当たってチャンと入ったので、きっと再び戻って来れると思います!

美味しいスイーツ頂いて、初日は駆け足で4時間王道コースを巡りました。

明日から本格的に色々見て回ります。
    長時間の移動で疲れたので、明日に備えてシャワー浴びて早めに寝ます。

それではおやすみなさいzzz

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る