オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今年もハワイ旅行を実現することができました。<br />メンバーはハハと姉と私の3名、5泊7日のハワイ旅です。<br /><br />今年はオプショナルツアーなどは予定に入れず、歩きまくって街を散策。<br />定番スポットばかりですが、美しい景色、美味しい食事に心洗われる旅になりました。<br /><br />旅行記その3は、2日目をまとめます。<br />ハレイワのマツモトシェイブアイスでスタンリーさんに会えた!<br /><br />【メモ】我が家の大好物「カラマリ」はチーズケーキファクトリーが一番美味しかった!

HAWAII母娘旅2015 ~ハレイワ編~

2015/09/16 - 2015/09/22

ハル

ハルさん

昨年に続き、今年もハワイ旅行を実現することができました。
メンバーはハハと姉と私の3名、5泊7日のハワイ旅です。

旅行記その3は、2日目をまとめます。
ハレイワのマツモトシェイブアイスでスタンリーさんに会えた!

2日目の朝。今日もいい天気です!
    ラナイのチェアに座るとちょうど目線に手すりがきてしまって景色が見えづらいのがたまにキズ。

眼下には「ピンクハウス」ことロイヤルハワイアンホテルが見えます。美しい。いつか泊まりたいな。

朝食がついていないので、お決まりのロイヤルハワイアンセンターの「アイランドヴィンテージコーヒー」でアサイーボウル($9.65)をいただきます。大きいので3人でシェア。

去年、流行に乗っかって人生初のアサイーボウルをここで食べて、「みんな並ぶわけだ!」とその美味しさに感激したことを思い出します。

やはり今回も並びましたが、店員さんから「キャッシュならこちらにどうぞ」と言われて別のレジで注文できたため、20分くらいですみました。

昨年夏にオープンした「アイランドヴィンテージシェイブアイス」は、2階のアイランドヴィンテージコーヒーからカラカウア通りに降りてすぐのところにありました。旅行案内所みたいな小さなスタンドの横におんなじ顔して建っていたので、しばらく見落としていました。ケイトスペードの真向かいです。

さて、本日はハレイワに向かいます! JTBの「OLI OLIスニーカー ハレイワ散策コース」を予約しました。

少し時間があるので、クヒオビーチをぶらり。この場所に立つと、「あ〜ハワイに来たんだ!」と実感します。

• サーフボードと青い空とヤシの木。絵になるな〜。

サーフボードと青い空とヤシの木。絵になるな〜。

「また会えて嬉しいです!」と心の中でつぶやきながら、デューク・カハナモク像にご挨拶。

水泳やサーフィンの達人なのは知っていましたが、今回はじめてオリンピック100メートル自由形の金メダリストであることを知りました。

暑いけど気持ちの良い空気。いい時間になったので、バスが発着するTギャラリアbyDFSに向かいまーす。朝10時発の便です。

「ドール・プランテーション」経由です。ここでの下車時間は約30分。昨年も来ているので、少しお土産を買った程度でぶらぶら。

時間に限りがありますので、無料で見られるパイナップル畑へ。

長細いパイナップル…。

参加者のみなさん、きっちり5分前行動で時間通りに出発してハレイワに向かいました。

ハレイワタウンに到着! 90分間の自由行動スタートです。参加者それぞれがお目当ての場所に散らばるなか、私たちはまたまた昨年に続きハンバーガーショップの「クア・アイナ」へ。日本にもたくさんお店があるけれど、こちらが発祥だとか。

行列必至の店ですが、たまたま行った時は空いていて、すぐに注文できました。しかし、ハンバーガーが出来上がるのを待っていたらあっという間に満席に。

人気NO.1のアボカドバーガーとチーズバーガーをいただきます!とっても食べにくいけれど、お味は抜群。フライドポテトがカリッカリで想像以上に美味しかったのは嬉しい発見♪

再開発が終わり、ずいぶんときれいになったハレイワタウン。何と言ってもトイレが新設されたのがいいですね〜。

ハレイワ・ストア・ロッツへ。

食後のデザートに、マツモトシェイブアイスをいただきま〜す♪

レインボーを注文。店員さんが手際よく作ってくれます。「写真撮ってもいいよ」と言ってくれたのでパチリ^^ おねえさんのTシャツとシェイブアイスが見事に同化中。

いちご&レモン&パイナップルのレインボー。口どけの良い氷で、シロップも甘すぎず、やっぱり美味しい♪

今年もここでTシャツを購入しました(JTB割引特典あり)。生地もデザインも種類豊富で着やすいので気に入っています。左のALOHA Tシャツは柔らかい手触りで着心地抜群。右は日焼けスヌーピーとのコラボ商品! 期間限定販売だったようです。ラッキー☆

オーナーのスタンリーさんにお会いできました! 記念撮影をお願いしました。昨年はお目にかかれなかったのでうれしい♪

スーパーの入り口に美味しそうな果物が並んでいました。このあと、ハッピーハレイワやロングスドラッグなどへ。

楽しい時間はあっという間に終了。バスにてホノルルに戻りまーす。

ホノルルに近づいたところで虹発見^^

お昼はシェアしたとはいえハンバーガーを食べたのに、小腹がすいてきました…。今日はここでご飯です。チーズケーキファクトリー!

出遅れると大大大行列になってしまうので、早めに向かいます。夕方5時前に行くと、15分ほど待って呼ばれました。

カラマリ($12.95)、フレッシュベジタブルサラダ($10.95)、パスタのマリナラ($14.95)をオーダー。

我が家はカラマリが大好物なので、つい頼んでしまいます。今回も滞在中に別のレストランで食べましたが、このチーズケーキファクトリーのカラマリが一番おいしいと思いました。揚げ具合も、イカの柔らかさも絶妙。そして、このサラダもキュウリやビーツのローストや枝豆など盛りだくさん。食感の良さもさることながら、ザクロビネグレットが味をまとめている。こりゃリピート決定です!

定番のチーズケーキは間違いない美味しさ。

満腹まんぞくでございます! ごちそうさまでした!

• 日暮れ時のハワイは本当に美しいですね。

日暮れ時のハワイは本当に美しいですね。

ハハはホテルで休憩するというので、姉とふたりで木曜日の16:00〜20:00まで開催している「ハイアットリージェンシー・ファーマーズマーケット」へ。

手作りソープ屋さん。女性店員さんが熱心に香りの違いや商品を説明してくれました(でも売ったらすぐにどっかに行っちゃった)。いい香りのソープを購入。

木曜日はワイキキビーチウォークでも新しいファーマーズマーケット「マーケット・オン・ザ・プラザ」が始まりましたね。こちらも16:00〜20:00。

何も買わず。

フルーツ好きのハハが「食べないと暴れるゥ〜」と言っていたのでw、「ヘンリーズ・プレイス(高橋果実店)」へ。お土産にカットフルーツを持って帰るよ!

ところで、コスメ用品の「いい問屋」がカラカウア通りになく、この高橋果実店横に移転したというコメントを見たのですが、ありませんでした。建物は高橋果実店とつながっているのですが、中を覗くと真っ暗で、商品が置いていある形跡はなく。Facebookでは「閉店・準備中」となっているし…。この店も行くのを楽しみにしていたので、どなたか情報をお持ちの方、教えてくださ〜い。

となりの駐車場には、フードトラックの屋台村が。昨年7月から始まり、毎日開催しているようです。スイーツやフリフリチキン、ラーメンなど多ジャンルのメニューが楽しめるとか。たしかにいいにおいした!

「いい問屋」を探したり、ワイキキにオープンしたと噂のUGGの姉妹ブランド「I heart UGG」を探したりで、ウロウロウロウロ…。どちらも見つからず、疲れました〜。

途中、「GORILLA IN THE CAFE」で「きなこハニーラテ」を購入。うんうん、間違いない、「きなこ+ラテ」って感じでした(笑)。

明日はは朝イチからカハラ方面へ!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る