2014/09/25 - 2014/09/27
miwako yuasaさん
- miwako yuasaさんTOP
学生時代、夏休みに友人たちと四人でスイスを旅行しました。
ジュネーブから車でレマン湖を半周して、ローザンヌ→トゥーン湖→グリンデルワルト→インターラーケン→ラウンターブルンネン(シャーロックホームズが死んだというトゥリュンメルバッハの滝)→ミューレンと回ったのですが、あいにくグリンデルワルトだけ二日続いて雨降りで、景色も何も見えずじまい、いつかまた訪れたいと思っていたのです。
そうして20年後、ちょうどみんなの予定が合ったので、懐かしのグリンデルワルトで再会することになりました。
私が携帯したガイドブックは、あの時みんなで回し読みして参考にした「地球の歩き方 1991年版」であります。
今回は晴れますようにと祈りながら、、、、。
宿泊ホテルからの眺め。
晴れてる! 晴れてる!
牛さんも、気持ちよさそうに、ひなたぼっこ。 -
さっそくグリンデルワルトをお散歩。
これは駅前のホテル、バルコニーの花の美しさに見とれてしまう。。。
このホテルの一階に、日本語観光案内所があります。
明日は晴天だというので、ユングフラウヨッホへの登山電車チケットを買いました。20年前の貸しを取り戻すぜ! -
表紙に選んだのは、チェアリフト乗り場。
うん、うん、覚えてる。20年前にもあった、あった! -
20年前は、リフト乗り場の裏あたりのホテルに泊まったんだよね〜〜と、
周囲を散策しました。
日本語観光案内所で紹介してもらったんです。
山小屋風のホテルだったよ。本館と別館があって、二人ずつ別々だったんだ。
なんぞと言いながら探したんですが、あの時は雨で曇ってたから、よくわかんない。 -
民家もお花がいっぱい、色とりどり。スイス人はセンスいいなあ〜〜!
これは民家の柱を飾る花々。スケールのでっかい生け花みたい。
民家のお庭。ほおずきが実ってる!
これが噂のアイガーらしいんですけど。。。。
渓流が流れています。
バラの大アップ。表が濃いピンクで、裏は白っぽい。
画面に香りが伝わるかしら。。。 -
道中から山を見上げる。
子供の遊び場が見えます。
散歩道の突き当りくらいにある教会。
こんなに色鮮やかなお花であふれた墓地は、まるで花園みたいです。
逆光の陽射し。
翌日は、いよいよユングフラウヨッホへ。
日の出が始まるグリンデルワルト駅。
晴天だと聞いて、昨夜から大興奮してます。 -
登山電車の車窓から。
出た、出た、朝陽! -
積雪のとんがり山に、朝陽が反射してる。
登山電車はゆっくりと登っていく。雄大な眺め。
山の向こうに地平線が見えるよ! -
登山電車は窓が広くて、絶景が見渡せます。
朝陽のまばゆいことといったら、ため息が止まらない〜〜。
日の出タイムに出発して、ラッキー! ハッピー! -
着いたよ、着いたよ、ユングフラウヨッホ!
スイスの高峰を制覇した気分! -
スキーヤーの滑った跡が見えます。
写真中央の、お椀を逆さにしたようなのが、ユングフラウなんだって。
9月にこんな晴天は珍しいと係員にも言われて、ありがたや〜〜! -
最上階の展望台から見下ろした、下の展望台。
雪がやわらかそう、降りてってみよう! -
ほんと、雪がほっこりしてる。
ここからも、お椀を逆さにしたみたいなユングフラウが見えます。
標高3454mとあって、耳が冷たいよ〜〜。
羽毛ジャンパーに羽毛パンツの、へんなおばさん。 -
帰りの登山鉄道からの眺め。
湖畔のおうち。 -
電車はゆるゆる山を下っていく。
クライネ・シャイデックの駅が見えてきました。 -
クライネ・シャイデックで乗り換え。
いよいよ登山電車はグリンデルワルト駅へ到着します。
最終日も、朝から空は抜けるような青さです。
午前中はプールへ。
20年前、雨降りでやることがないので、プールへ行ったんです。
そしたら、アルプスの氷山の解け水なのか、あふれるような清水に魅了され、人魚みたいに泳いだ記憶が強烈で、探してみたら、なんとプールは健在だったのです!
スポーツクラブが出来て改装したものの、あの時と同じみなぎるような清水に、大感動しました。 -
スイミングのあとは、レストランで豚の丸焼き!
レストランからの眺め。
太陽は一日じゅう、私たちといっしょです。 -
ホテルのテラスで、食後の日光浴。
風のない、のどかな午後。ゆらゆら降りていくパラセーリングが見えます。