2015/09/20 - 2015/09/23
やおーさん
シルバーウィークを利用して台湾の高雄と台南へ行ってきました。
暑さでバテて予定通りには動けませんでしたが、美味しいものをたくさん食べて、楽しい旅になりました。
ピンボケの写真ばかりで見づらくてすみませんm(__)m
往路:2015/09/20(日) JW121便 10:25成田発〜13:20高雄着
復路:2015/09/23(水) JW122便 14:00高雄発〜18:45成田着
宿泊:舜鈺商務旅館(Shun Yu Business Hotel)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 自転車 徒歩
- バニラエア (運航停止)
- 利用旅行会社
- エアトリ
ホテルで休憩した後は、また夜市へ。この日はホテルから歩いて行ける六合夜市へ行きました。人出は多いですが、歩行者天国になっていて道幅があるので歩きやすいです。それでも時々バイクが通るので注意!
六合夜市 市場
鄭老牌木瓜牛奶で名物のパパイヤミルクを購入。美味しかった。
鄭老牌木瓜牛奶 スイーツ
六合夜市でお腹いっぱい食べた後は、美麗島駅へ寄り道して「光之穹頂」を観に行きました。直径30メートルもあり思っていたより大きかったです。
この日もホテルへ帰って早めに就寝。明日は台鉄で台南へ行きます。美麗島駅 駅
3日目は台鉄高雄駅から朝9時の自強號で台南へ向かいます。悠遊カードを使えば座席指定はできないものの、台南まで片道たったの61元です。写真はたまたま連結作業中だった車両です。
高雄駅 駅
台南に到着してまず向かったのが赤崁楼。昔オランダが建てたお城だったところです。入場料50元。
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
続いて赤崁楼の向かいにある大天后宮へ。台湾最古の廟だそうです。
祀典台南大王后宮 寺院・教会
大天后宮の裏手側にある祀典武廟へ。入口は狭いですが内部は結構広く、いくつもの建物があります。
祀典武廟 寺院・教会
この日は特に暑かったので早くもバテ気味。再發號で一休み。肉粽50元を注文。大きかったのでお腹いっぱいになりました。美味しかった。
再發號 百年肉粽 地元の料理
細い路地を通って天壇へ。地元の人たちに親しまれている廟です。
天壇 寺院・教会
あまりの暑さに孔子廟へ行くのをやめて、新光三越前の同記安平豆花で休憩。タピオカとレモンの豆花を注文。美味しかった。
同記安平豆花 (台南中山店) スイーツ
休憩後、バスで安平へ。運賃は18元のはずですが、この日はバスが無料だったようで、悠遊カードから運賃は引かれませんでした。
バス (台南市) バス系
安平に着いてまず向かったのが安平樹屋。入場料50元。
徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
建物をガジュマルの木が覆い尽くしています。アンコール遺跡のタ・プロームを思い出しました。
徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー
続いて安平古堡へ。鄭成功の銅像には「民族英雄」の文字が。
安平古堡 史跡・遺跡
安平古堡は17世紀にオランダ人が防御要塞として建てたゼーレンディア城の跡です。
安平古堡 史跡・遺跡
安平開台天后宮です。入口には祀られている媽祖の別名「天上聖母」の文字が。
もっと安平を散策したかったのですが、あまりの暑さに断念。バスで台南駅周辺に戻ります。安平開台天后宮 寺院・教会
台南駅近くの新光三越で買い物をして、高雄に戻ります。帰りは普通列車でしたが乗り間違えてえらく時間がかかってしまいました。
写真は台南駅です。台南駅 駅
ホテルで休憩後、夜は例によって夜市です。この日は瑞豊夜市へ。平日なのに凄い人出で賑わっています。
瑞豊夜市 市場
通路が狭いのですれ違うのもひと苦労。でもこの瑞豊夜市が一番充実していました。食事も美味しかった。観光客よりも地元の方が多いようです。
瑞豊夜市 市場
4日目、帰国の日です。MRTで高雄国際空港へ。
出発は30分遅れでしたが、成田には10分遅れで無事到着。
暑くてバテましたが、主な観光地はまわれたし、美味しいものをたくさん食べて満足な4日間でした。
最後まで読んでくださった皆様、ありがとうございました。m(__)m高雄国際空港 (KHH) 空港