2015/09/20 - 2015/09/23
やおーさん
シルバーウィークを利用して台湾の高雄と台南へ行ってきました。
暑さでバテて予定通りには動けませんでしたが、美味しいものをたくさん食べて、楽しい旅になりました。
ピンボケの写真ばかりで見づらくてすみませんm(__)m
往路:2015/09/20(日) JW121便 10:25成田発〜13:20高雄着
復路:2015/09/23(水) JW122便 14:00高雄発〜18:45成田着
宿泊:舜鈺商務旅館(Shun Yu Business Hotel)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 自転車 徒歩
- バニラエア (運航停止)
- 利用旅行会社
- エアトリ
今回は初めての成田空港第3ターミナル。シンプルでコンパクトなターミナルです。
成田空港第3ターミナル 空港
初めてのバニラエアへチェックイン。一人分だけ機内預けの荷物代往復6000円は事前にネットで支払い済みです。
成田空港第3ターミナル 空港
バニラエアの機体。黄色と白のデザインです。座席は小さめでした。機内食は比較的良心的な値段でした。
成田空港第3ターミナル 空港
予定より10分遅れで高雄国際空港に到着。入国審査の前にATMがあったのでキャッシングで現金を調達しました。無料Wi-FiのiTaiwanの登録もしてもらいました。
高雄国際空港 (KHH) 空港
MRTで高雄車站へ。ホテルは駅から徒歩5分ほどです。駅前からホテルが見えてます。
高雄駅 駅
今回泊まった舜鈺商務旅館。駅近なのに1部屋1泊3000円程度で朝食付きと格安です。フロントは英語が通じます。
好立地なのに格安! by やおーさんShun Yu Hotel ホテル
部屋はダブル。冷蔵庫や水とお湯が出る給水機も付いています。金庫はありません。
バスルーム。ちゃんとバスタブもありますが、シャワーカーテンが無いのが難点。歯ブラシや髭剃りなどはありましたが、なぜかリンスがありませんでした。
遅い昼食を取りに、ホテルの向かいにある正忠排骨飯へ。ボリューム満点で70元。美味しかった。
正忠排骨飯 地元の料理
昼食後は高雄駅周辺を散策。旧高雄駅舎を利用した資料館、願景館へ。
高雄願景館 史跡・遺跡
小ぢんまりとした旧駅舎。ここまで80メートルほど台車に乗せて移動したそうです。
高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡
建物の中ではデザイン展が行われていて、気に入った作品に投票したら記念品をいただきました。クリアファイルと鉛筆と旧駅舎の絵のカードです。
高雄願景館 史跡・遺跡
こちらが現在の台鉄高雄駅。駅前のバス乗り場で明日乗るバスの時刻表をチェック。
高雄駅 駅
駅から西へ歩いて三鳳宮へ。この日はお祭りをやっていて、観光バスが何台も停まっていて賑わっていました。
三鳳宮 寺院・教会
お祭りの様子です。楽隊の演奏にあわせて背の高い着ぐるみを着た人たちが踊ったり、爆竹を鳴らしたりしていました。
三鳳宮 寺院・教会
いったんホテルへ戻って休憩し、夜は夜市へ。台湾と言えば夜市ですよね。
MRTで凱旋駅へ。構内に夜市の案内があります。凱旋駅 駅
まずは凱旋夜市へ。日曜日なのにそれほど人出はありません。まだ出店していない区画もありました。
凱旋夜市 市場
続いて隣の金鑚夜市へ。こちらも空き地が多く、空いていました。
金鑚夜市 市場
結局この日は凱旋夜市でトルティーヤっぽいものを食べました。美味しかった。
凱旋夜市 市場
ホテルへ帰って早めに就寝。明日の朝はバスで蓮池潭へ向かいます。
事前に台湾観光協会から悠遊カードを貰っておきました。
高雄のMRTは悠遊カードは使えませんが、バスや台鉄には使えます。