グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西欧6カ国を40日間で巡ってきました♪<br />訪問した国は、オランダ〜ベルギー〜ルクセンブルグ〜スイス〜アイルランド〜イギリスです。<br />全体の日程はこちら→ http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=40494702<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【15日目】<br />ツェルマットから、もう一つのアルプス観光拠点のグリンデルワルトへ移動。<br />さっそく、グロッセシャイデックにバスで登ってみました。<br />アイガー北壁を間近かで眺め、フィルストまで景色を眺めながらのハイキング♪<br /><br /><br />【D15の交通】- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - <br />・ツェルマット0737〜0957Interlaken Ost1005〜グリンデルワルト1039(列車,CHF46≒6,010円/スイスカードで)<br />・グリンデルワルト1144〜グロッセシャイデック1223(Bus,CHF11.7≒1,530円/スイスカードで)<br />・フィルスト1559〜グリンデルワルト1623(ロープーウェイ,CHF14.5≒1,890円/スイスカードで)<br />・グリンデルワルト〜宿付近(村営Bus,無料券利用)<br /><br />レート:1スイスフラン≒130.6円

2015年夏,西欧周遊 (12)スイス・グリンデルワルト,グロッセシャイデックからフィルストまでハイキング

2015/08/02 - 2015/08/02

ツッチーさん

西欧6カ国を40日間で巡ってきました♪

【15日目】
さっそく、グロッセシャイデックにバスで登ってみました。

・グリンデルワルト〜宿付近(村営Bus,無料券利用)

レート:1スイスフラン≒130.6円

【15日目】
    ツェルマットからグリンデルワルトへ列車で移動。

グリンデルワルトでは2泊。
    今日は、グロッセシャイデックからフィルストまで。
    明日は、アルメントフーベルからミューレンまでのハイキングの予定です。

朝、ツェルマットの安宿「Youthhostel Zermatt」を出発。

駅までの途中で、マッターホルンを拝む。

昨日の雨が上では雪だったのか、全身の雪化粧で実に綺麗だ。

今日ゴルナーグラード展望台に登る人は、一昨日以上に綺麗な景色だろう。

ツェルマット駅前、名残りの風景。

ツェルマット07:37発に乗った。

ツェルマットから、途中フィスプVispとシュピーツSpiezで乗換えて、

Interlaken Ost駅に到着。
    ここでまた乗り換えてグリンデルワルトへ向かう。

※スイス国鉄の時刻表は、プラットホームの番号まで表示されるので重宝です。
     ベルン〜ツェルマット同様に、スイス国鉄のサイトから時刻検索してタブレットに保存。
     今日も列車はほぼ正確に運行されていて、乗換えも全く困らなかった。

グリンデルワルトの雪山が見えてきた。

グリンデルワルトに到着

・ツェルマット0737〜フィスプVisp 0845/0857〜シュピーツSpiez0924/0933〜Interlaken Ost0957/1005〜グリンデルワルト1039(列車,計CHF46≒6,010円/スイスカードで)

今日の宿は駅からバスで向かう必要があるが本数は少ない。
    往復すると時間ロスが大きいので、駅のコインロッカーにリュックを預けて、このままグロッセシャイデック行きバスの乗ることにします。

グロッセシャイデック行きバス。

1時間に1本、毎時44分に出発。
    出発までの間、すぐ先にあったスーパーCoopでバナナを買って昼食替わり。

11:44分発のバスでグロッセシャイデックに向かう。

グロッセシャイデックへ

だんだん標高を上げていく。

40分程でグロッセシャイデック(1,962m)に着いた。

バス停からの眺め。少し雲が架っているが右側が「アイガー北壁」だ。

バス停のすぐ先に10m程の高さの丘があり。
    椅子も何もない所だが、ここが展望にはもってこい。
    丘からもバス停が見える。

アイガー北壁
    う〜ん、ちょっと雲が。

その左手の眺め

サイクリストも多い。

アイガー北壁がよく見えてきた。

アイガー北壁

12:50
    しばらく丘からの風景を眺めきったので、フィルスト方面に向けてハイキングを開始。

やっぱり雪山を見ながらの散策は気持ちがいいです♪

アイガー北壁が正面に見える。

ファミリーで遊んでいる。

もう大分歩いた。もうすぐフィルストの展望台。

※持病の膝の調子は・・・今日もよくない。
     予定では、フィルストからブスアルプ〜グリンデルワルトまで歩き抜こうとも思っていたが、全くダメ。
     まだまだ旅は続くので、今日もフィルストまでとしよう。

フィルストの展望台に着いた。(2,166m)
    グロッセシャイデックからゆっくり歩いて、丁度2時間だった。

うわっ、ワイヤーを張っただけの所を滑車で滑べり下りてる。
    すごいスピードで下りて行く。コワイ遊びだ。

フィルストの展望台もグロッセシャイデックの10m丘と同様、草むらに寝転んだり、座ったりして風景を楽しむ。
    椅子も無かったけど、これの方が気持ちいい。

午後なので、山には少し雲がかかっているが、空は晴れていて爽快です。

崖の先で何人ものパラグライダーが舞っている。
    気持ちよさそうな光景をずーと眺めていた。

ここからグリンデルワルトの村まで遊覧しながら下りていった。
    パラグライダーの道具一式を担いだ人が、三々五々ロープ-ウェイに乗ってやってくる。

この展望場所の先の崖から飛び立つと、適度な上昇気流がある様子で、どうやら最適の場所みたい。

フィルストはロープ-ウェイの駅があり、レストランもアリ。

ハングライダーが次々と舞い上がっていく。

さっき見た滑車で滑り降りる看板があった。
    安全設計はなされているだろうが、ものすごいスピードが出る。

でも発車場は長蛇の列だ。
    結構女の子が多く、半分ほどいる。
    ヨーロッパの若者は、男女問わずスリルが好きな人が多い。アジア人より遥かに多いと思う。

こんなスリル好きを見てると、人種の違い?歴史の違い?文化の違い?
    何がこう違うのか判らんけど、何しか「違うのは確か」と感じてしまう。

フィルストには1時間ほど滞在。
    ロープ-ウェイでグリンデルワルトへ戻ります。

ロープ-ウェイでグリンデルワルトへ

滑車で滑っていくのが見えた。

グリンデルワルトへ

グリンデルワルトの家々

グリンデルワルトに戻ってきた。

22番Busで宿付近の停留所に到着。

・グリンデルワルト〜宿付近(村営Bus,無料券利用)

グリンデルワルトの安宿「Youthhostel Grindelwald」

【価格】ドミ CHF39.7+ユース非会員CHF6(約5,940円)、朝食無し。カード払い。
        ※Booking comで予約。
    【設備】ファン無し。共同ホットシャワー・洋式トイレ。Wifi無料、充電可。
        キッチン無し。セキュリティBox有り。テラス有り。
    【場所】駅から22番Busで4分。バス停から宿は徒歩1分。
        駅から歩くと近道で15分も最後に急坂あり。
        ※地図は宿Web又はBooking comでご参照下さい。
        Add:Geissstutzstrasse 12, Grindelwald
    【評価】★★★☆☆ (2泊)

コメント
    ・スーパーは駅近くのCoopのみ。
    ・異常に高い宿だが、これでグリンデルワルト最安クラスの宿。
     駅の近くにもう1軒同様の安宿あり、そっちの方が便利かも?

こういうベランダがある宿は好きだなー。

モチロン、ビールタイム♪

スイスらしいデザインの缶だけど、味は普通。

ベランダから見えるのは、アイガー北壁!
    部屋からもいつでも見えます。

その左手は残雪=氷河状になってる山が続いている。

日没間近、夕日に染まるアイガー北壁。

※明日は、アルメントフーベルからミューレンまでのハイキングです。
     天気予報は快晴!!

• 熟年ドラゴンさん 2015/10/13 10:20:08
    私もこのユースホステルに泊まりました。
     アイガー北壁眺めながらの朝食は最高でしたね。

フィルストでパラグライダーも乗りましたよ。

ゴルナークラートからツェルマットまでもトレッキングしました。逆さマッターホルンはやはり風でダメでしたが。

スイスのトレッキングは下りだけでもOKだし、見晴らし良いので最高ですね。

私はお天気にも恵まれました。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2015/10/13 22:48:57
    RE: 私もこのユースホステルに泊まりました。
    熟年ドラゴンさん、ご無沙汰で〜す♪

> 私もこのユースホステルに泊まりました。

6,000円ほどもするドミにビックリも、この宿はなかなか良かったですね。

最初で最後であろうスイスですが、物価は別にしてやっぱり気楽に行ける世界最高の山岳地帯だったです。ね!

本来はドラゴンさん同様に歩を進められるつもりだったんですが、
    これも長年の不摂生で、自業自得そのものの結果で、ちょっとショック&とても残念でした。

まもなく毎日日曜日のパターンに入ります。近場の暖かいアジアに専念しようかなと思っている所です。

屈強なドラゴンさんを目標に旅を続けたいと思います。
    これからもよろしくお願いいたします!

ツッチーさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る