上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に行ってきました!(後編)<br /><br />前編は到着〜ユィユアンの写真をまとめてます。<br />後編は、外灘〜上海環球金融中心です。

上海3日間 フラフラ旅行(後編)

2015/07/26 - 2015/07/28

1170位(同エリア12030件中)

あんどう

あんどうさん

7月に行ってきました!(後編)

前編は到着〜ユィユアンの写真をまとめてます。
後編は、外灘〜上海環球金融中心です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

ちまきを買いにユィユアンを離れます。

叔父さんにはこだわりがあるらしく、何件かお店を回ってやっと購入しました。次の日の朝ごはんにいただきましたが、とってもおいしかったです。

夕焼けとビル街

夕焼けとビル街②

近未来的な建物と古い建物が同居している感じが、異国感をたまらなく盛り上げています。

横断歩道待ち。左下の男性は叔父さんです。

アナザースカイっぽさを目指して写真を撮りました!笑

夜です!
    上海の夜景は雰囲気MAXなので大好きになりました。

叔父さんと叔父さんの娘さんと!
    真ん中がわたくしです。

外灘から見た夜景です。
    近未来感半端ない、SFの世界に入り込んでしまったような感覚に陥ります。

とっても素敵な夜景でした!

外灘の金融街(?)
    古きよき建物が並んでいました。

上海は近未来感と古きよき雰囲気が同居している不思議な街です。

そして地面からみた夜景です。
    すばらしいです。

地上400メートルからの夜景です!

写真は撮ってなかったのですが、ディズニーとコラボしていたようでたくさんの展示がありました!

蒸気船ウィリーのワンシーンを再現した像もありました!

エレベーターを待つお部屋には、天井に大きくエレベーターの現在地が出てきます!

私が待っていたエレベーターは、285メートル地点にいたようです。

上海環球金融中心にのぼります!

夜景を楽しんだあとは、叔父さん宅の近くにあるお店で夕食!

イカとニンニクの芽の炒めモノ
    なんか魚の鍋
    (たぶん)山芋の料理

おいしかったです!

基本的に、料理は叔父さんチョイスなのでメニューを選ぶことは無かったな〜。

そしてビール!

これを飲んで帰って就寝です。

3日目のお昼ごはんです。この日も四川料理!
    ここでも叔父さんチョイスでいろいろ食べさせていただきました。

何て名前の料理かはわかりませんが、辛かったです。

麺類!
    奥は坦々麺。汁はほとんど入ってませんでした。
    油そばみたいな感じ?

手前の麺は辛くて酸っぱかったです。

これは成都でも食べました!
    辛い汁のなかにお肉や野菜が入っています。

叔父さんは「肉って書いてあったのに野菜ばっかりだ!」とご立腹でした。笑

ビール!
    このビールが世界で一番好きです。

うっすいのですが、それが良いのです。

どら、、、?

三日間お世話になった、中国のSuica。叔父さんが貸してくれました。

そして上海を発ちます。
    叔父さんと娘さんに空港まで送ってもらいました。

素敵な三日間をいただいちゃいました。
    友人と、叔父さん、叔父さん一家に感謝です。

機内食。
    正直期待してなかったのですが…とてもおいしかったです。

夕焼け。そろそろ日本に着くころです。

22:00ごろ成田空港に到着。
    横浜駅行きのバスがギリギリあったので、バスにて帰りました。

お土産をいただきました。

「料理しないし、買っていただくのも申し訳ないですし、いいですよ!」と言ったものの叔父さんは「いいから!」と言って持たせてくれました。

ちなみに、叔父さんは私にたいしても常に中国語で話しかけてきます。
    だいたい身振りや表情で言わんとすることの三割は解るのでニコニコ頷いていました。
    それを見た娘さんが「中国語で話してもわからないから、日本語か英語で話したら?」と言ってくれたんですが叔父さんは「この子はだいたいわかってるから大丈夫!」の一点張りで中国語しか話してくれませんでした。笑

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る