岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は帰省先の家族から車を借りて、ぶらり岐阜に行くことに決定!<br />ちょうど良いタイミングで楽天トラベルのふるさと割クーポン5000円ぶんをゲットできたので<br />奥飛騨の温泉でゆっくりすることに決めました(^◇^)<br /><br />□施設:匠の宿 深山桜庵<br />□手配:楽天トラベル (【直前割】 ≪訳ありプラン≫条件付きでお得にご案内!☆お夕食は飛騨牛と飛騨豚の食べくらべ会席コース)<br />□宿泊費:1泊2食付 2名31000 円(ふるさとクーポンで5000円割引)<br />http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/65440/65440.html<br /><br />お宿はだいすきな共立メンテナンスグループ。<br />まさかの天気予報が大外れで小雨降るなかでしたが、お宿も最高でとっても癒されました。<br />

初秋の奥飛騨・高山市内と白川郷へ★匠の宿 深山桜庵でまったり温泉旅

2015/09/24 - 2015/09/25

mona

monaさん

奥飛騨の温泉でゆっくりすることに決めました(^◇^)

□施設:匠の宿 深山桜庵

お宿はだいすきな共立メンテナンスグループ。

2.5
2.5

今回の出発地福井から車で岐阜まで向かいます。
    途中九頭竜の道の駅できゅうけい〜
    あいにくの雨です。。

高速に乗って、途中のSAで休憩。合計4時間ほどのドライブに旦那様はくたくたです。。(ありがとうねぇ)

らーめんも食べましたが写真撮り忘れ。。

名物?ひるがの高原のヒルガニアン珈琲とシュークリームでちょっと一息。

やっと高山市内を抜けて、奥飛騨方面へ!!
    途中で見つけた道の駅?お土産屋さんにふらふらと立ち寄ります。

なんと飛騨高山らーめんの無料試食コーナーが!!!

こんなかんじ。
    あったかくてありがたかったですよ〜。

この日は連休の合間だったので、人も少なかったです。

ん〜古風な良い雰囲気。
    雨が残念ですが・・(T_T)

結局このお土産屋さんで大量に会社へのお土産や、実家へのお土産を買い占めました。飛騨牛せんべいに飛騨牛サラミなどなど(笑)
    お酒だけはなかったので、ここで教えてもらい、翌日別のお土産屋さんで購入しました。

山道をぐーるぐる、さあもうすぐ平湯温泉です!

山の中の温泉街、平湯温泉に到着〜!

ありました!今日のお宿、「深山桜庵」です。

匠の宿 深山桜庵 宿・ホテル

至れり尽くせりの癒され宿! by monaさん

趣のある雰囲気です。
    正面入り口を通り抜けて、裏手から車で入ってしまいました・・(笑)

おお〜!!!9月ですがすでに紅葉しています。
    お宿の方と話したら、夜には0度まで気温が下がることもあるそうで
    吐く息が白いです。

美しいエントランス〜!わくわく

まずはチェックインです。

いろりがあって雰囲気がいいロビー。
    ここでチェックインします。

≪訳ありプラン≫だったので、夕飯の時間は選べず。
    自動的に20時〜に決まりました。

浴衣と帯は好きなものを選べます♪
    かわいい〜
    女子にはうれしいサービスですね。

案内されたのは半露天風呂付き和洋室。
    わくわく。
    館内がとっても広いので、歩きます。
    この部屋タイプ、ご年配の方にはつらいかも・・・

到着〜
    共立メンテナンス系のお部屋はご案内係がいません。
    ある意味で気兼ねなく過ごせます。

じゃーん!お部屋です!!
    とってもきれいだし広い!!!!!

窓の外の緑も美しいーーーーーーーー

窓が大きくて素敵です。
    雰囲気も良くて、今まで宿泊した共立メンテナンス系列のお宿の中でも
    部屋は一番良かったです。

マッサージ機もついてます。
    高級なやつじゃないけど、じゅうぶん(笑)

旦那様は長時間の運転の疲れを癒していました〜

和室はこんなかんじ。ひろーい!

マットレスのうえにお布団が敷いてあってふっかふか!

お部屋には加湿器がありました。さっそくスイッチオン!

・・・ちなみにこれ見た瞬間に「なんで炊飯器あるの?」って叫んだのはアタイです。。^_^;

ふたりぶんのかごとタオルもあります。
    館内はこれをもって移動します。

お手洗い〜。
    ピンク色の巾着。なにかしらっ♪って思わず開いたら
    予備のトイレットペーパーだった(笑)wwww
    同じことやったひとぜったいいるはず!!!

お部屋にはところどころ間接照明があって、いい雰囲気です。

お茶のお香もたかれていました。

お茶菓子。オリジナルのお菓子です。
    栗のおまんじゅう

冷蔵庫には無料のお水が2本。うれしいうれしい

お茶セットも。

作務衣と足袋型のくつしたもありました。
    これ便利だったー

ぬふふ
    お楽しみの無料サービスもたくさんあります。
    全部制覇するぞっwww

こちらは洗面台と・・・

じゃーん、半露天。うれしいー

さっそくお湯をためてみます。
    露天つきのお部屋はお高いのですが、ここは「半」露天であることと
    部屋のお湯は温泉でないので、比較的リーズナブル。

たんなるお湯だけど、お部屋でゆっくりつかれるから気持ちよかった!

さて、お部屋でまったりしたあとは
    館内を探索しつつ、貸切風呂に向かいます。
    深山桜庵は、フロントに電話を入れて貸切風呂を予約してもらうスタイル。
    なんと残念なことに、宿泊時期は露天貸切風呂は工事中だったので
    屋内のお風呂を予約。

うーん残念。

17時半ごろにご用意できますよーとのこと。
    ちょうど17時ぐらいだったので、館内をうろうろしながら時間を待つことに。

ここは休憩どころ。
    無料でコーヒーやお茶がいただけます。

夜にはバーになるみたい。

こっちの休憩どころも雰囲気いいです。

木の雰囲気があったかいですねぇ

窓からは温泉池なるものが見えました。
    湯気がもくもく

そうこうしているあいだに17時半に。
    フロントで貸切風呂のカギと、バスマットを受け取って向かいます。

暗いwwww
    狭くて暗かったですが、温泉自体はよかったです。。

大浴場にはアイスのサービス〜
    秋でも冬でも風呂上りのアイスは格別です。

さらに、牛乳とコーヒー牛乳のサービスも!
    これだから共立メンテナンスはやめられない(笑)

ちゃんと地元の牛乳。
    牛乳は濃いんやさあ〜の名前の通り、濃いめでおいしい。
    コーヒーもおいしかったです。

夕飯が20時〜のお客さんには、「お団子無料券」が配られました。
    あらま。小涌谷の水の音では肉まんアンマンもらい放題だったのになー
    1人1本かー(よくばりw)

しかし、これが意外にウマくて驚きました!!
    この地域の「みたらし団子」だそうですが、甘くない。
    醤油で香ばしく味付けしてあって、ハマりましたー。これはうれしい。

やっと20時!後半の部の夕飯の時間です。

おおー、飛騨牛の看板!

席に案内されます。
    おっ、炭火焼!期待値が高まりますね〜

こちらお品書き〜。
    そしてお飲み物は?と聞かれるので、旦那さんと1杯ずつお酒を飲んじゃいます。ぬふふ
    (ここで注文するドリンクは別オーダーなので有料デス)

撮影しそびれたけど、まずは食前酒。
    そして前菜と御造りまずまず。

続いて海老芋葛饅頭。
    これが一番おいしかった!!もちふわ〜な海老芋饅頭にあったかいあんがかかっていてお上品なお味。おかわりしたい。

そして来ました。焼き物!
    飛騨牛と備前豚を食べ比べできるコースです。

肉〜肉肉〜〜〜〜・・・・・・
    しかし、焼けない。

いつまで待っても焼けない。
    旦那さんと数分無言で肉を見つめる。

・・・焼くというより、燻す・・・・・・・?

え?こんなもん?炭火って?

隣のテーブルをみると、勢いよく焼けているような・・・・

勇気を出してスタッフさんに炭追加をお願いすると、快く受けてくれた!!!!

炭を追加してもらったらそれはもう!!!
    ドンドン焼きあがります!!!!

ほっとしたwwww

うんうん!お肉おいしい〜〜〜〜〜〜
    奥のお魚は、天子っていうお魚の一夜干し。これもおいしくいただきました。

やばい。だんだんおなかがくるしくなってきた。

こちらは備前豚すき焼き風鍋。
    これもおいしい。

ここからは選べるお料理。
    以下の3つから選べます。

・なめたけの玉蒸し
    ・秋刀魚南蛮酢
    ・河豚塩辛

旦那さんは河豚塩辛を選択。おいしかったらしい。

わたしはなめたけの玉蒸しを選択。
    こちらもおいしかった!

しかしおなかが限界だぞ・・・・・?!

お食事も選択可能。
    ・牛飯
    ・穴子山菜飯

こりゃ牛飯でしょ。って旦那さんと共に選んだけど、おなかがくるしすぎて
    半分食べてもらう。
    あたしとしたことがーーーーーーーーーー!!
    お肉はいいお肉だったので、油が染み出たがっつり系炊き込みご飯でした。

水菓子で〆。
    これはいまいちだったなあ。。
    和菓子はきっと冷凍。そしてフルーツは剥いた後に塩漬けしていたのでしょう。
    塩味・・・・・

なにはともあれ、おなかいっぱい・・・・!!!
    苦しいよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

紛らわすために大浴場へ。
    人がいて写真が取れなかったけど、広くてよいお風呂でしたよ。
    お湯も良い!!
    お風呂あがりには、さっきの瓶牛乳をごくごく。

お部屋に戻って食休み。

そして・・・・・22時。
    この時間がやってきました。

やっぱり共立メンテナンス系のお宿にとまったら、コレは外すわけにはいきません。

たとえどんなに苦しくても・・・・!
    お腹がはじけ飛びそうでも・・・・・・・・

というわけで、夜食の夜泣きそば。
    ここは高山ラーメンがベースだそう。おいしかった。
    けど、くるし・・・・い(ガクリ)

さすがに1人1杯は無理そうだったので、ふたりで1杯いただきます。

うんうん、おいしー

• はぁ<br />満足・・・・・・お宿の至れり尽くせりをすべて満喫。<br />満足したので、今日はゆっくり寝ます(笑)

はぁ
    満足・・・・・・お宿の至れり尽くせりをすべて満喫。
    満足したので、今日はゆっくり寝ます(笑)

翌朝です。
    朝食ー!!!豪華です。

お味噌汁はこんな感じでぐつぐつ・・

ふたをあけると二人分入ってます。

旦那さんがよそってくれます。ありがとー♪

名物の朴葉味噌。アツアツをごはんに載せて食べます。甘辛くてごはんがすすむ!

煮物。なぜか冷やし。

鮭です。

その他もろもろ。おかずがたくさんなのでごはんおかわりしちゃいます。

御造りはイカ刺。
    奥のお料理はローストビーフでした。s7

はぁああ!おなかいっぱい!!!
    館内を散策して、少し腹ごなし。

休憩スペースでコーヒーをいただきます。

最後にもういちど大浴場へ!
    朝はヤクルトが置いてありますよ〜
    冷たくておいしい!

脱衣所から見えた露天風呂。
    紅葉してきれいでした。
    今回はお客さんがいたので、お風呂の撮影は見合わせ〜
    でもこの紅葉が内湯に映りこんで、とってもきれいな景色でした。

お部屋に帰ってからは、またまたお風呂!!
    お部屋のお風呂を最後まで満喫するために、お湯をためます〜
    こっちは温泉じゃないけどねー

きれいだなー

お湯がたまってから撮影しまくってました(笑)

さあ。チェックアウトの時間です。
    とっても癒されましたー!

名残惜しそうに窓を眺める旦那さま。
    カメラマン(わたし)の指示でちょいかっこつけてるwうふw

最後までとっても感じよく送り出してくれました。

あとから気付いたのですが、外に足湯があった!

お写真撮りますよ、と女中さん。
    ありがとうございますー!たのしかった

さあて、そのあとは高山市内へ移動。
    散策しまーす。
    高山市内は観光用に駐車場がたくさん。ですが場所によって料金がさまざま・・(・_・;)
    うろうろ何度もして、やっと駐車。つかれた・・・

そして残念なことに、雨模様でサムイ・・・・

ふらふらと、目に入った飛騨牛コロッケを注文しました(笑)
    その場で揚げてくれるのであつあつ!中身は肉じゃがみたいな味付けでした。

高山の古い町並み 名所・史跡

今気づいたけど、街並みの写真がない!(笑)
    雨の中さらに歩みを進めます。

ん!いいにおい。
    これは夕べ食べたみたらし団子だあ!!
    すっかりハマったわたしたち。さっそくおばあさんから1本購入。
    たしか80えんほど。
    醤油味で香ばしくとってもおいしい!
    まったく甘くないみたらしにハマりそうです。

途中立ち寄ったお土産屋さん

ふっふっふ
    高山市内では食べ歩きをすることに!
    飛騨牛まんをはっけーん

飛騨牛まん本舗 グルメ・レストラン

おお!!もっちり。
    んーーーーここの飛騨牛まんはまぁまぁ。「あん」がそこそこってかんじです。

そして近くにあった飛騨牛の串焼きもゲット!
    食べ過ぎですねww

なぜかフランクフルトもげっとwww
    しかしこれがとてつもなくうまかった!!!普通のフランクとちがう!!

偶然なーんとなく買ってたべたのですが、あとから調べたら
    明宝ハムは岐阜県のメーカーなんですねー。岐阜名物らしい。
    これまた食べたいなあ・・・
    ぜひ道の駅などで見かけたら、即ゲットしてください!うまーです!

ふらふらしてたら行列を発見
    こ、これは・・・・・・!!!!!!
    うわさの「飛騨牛にぎり」の行列のようです。
    ここは「こって牛」。雑誌やテレビでもいつも紹介されるお店。
    並ぼうとしましたが、この行列が2列に折り返すほどで・・・・
    諦めたわたしたち。

振り返ると・・・・・

飛騨牛にぎりのもう1つの名店「坂口屋」が!!!
    こっちはなんと2組しか並んでないよ!!こっちにしよう!

御食事処 坂口屋 グルメ・レストラン

いくつかメニューがありましたが、今回は飛騨牛あぶり(2貫で500円)とプレミアム(2貫で1000円)をオーダー。
    旦那さんと注文したら、わけてお出ししましょうか?とのこと。
    食べ比べしたかったのでありがたい!!

これが・・・・うわさの飛騨牛にぎりですっっ
    う、う、うまぁぁぁぁああああああああああああ
    とろけるーーーーーーーーーーーー

下の土台はえびせん。
    小さな入口があって中で食べさせてくれました。
    あーーーーーーーーー感動・・・・・・

ちなみに、お店を出ようとしたらおばちゃんが、岐阜のトマト!食べな!っていってプチトマトをくれました。
    これまたうまっ

そろそろおなかいっぱいになってきた・・・w
    と、目の前に現れたのは、これまた飛騨牛まん!
    さっきのがいまいちだったからリベンジのつもりで購入。
    な、なんと、こっれおいしーーーーーーーーー!!!
    「喜八郎」というお店みたいです。
    皮がとってもおいしいのです。これはおすすめ!!!

限界までおなかいっぱいになったので、ぼちぼち移動することに。
    高速に乗って、白川郷を観光に行きます。

喜八郎 本店 グルメ・レストラン

白川郷到着!!!
    うーん、天気は変わらず・・・雨です・・泣

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

長いつり橋を渡って向こう岸へ。

川の音が癒されますねえ

街並みはこんな感じ。・・・・実家とにてるwww
    外国人のかたがたくさんいました。

この日は雨ということもあり、人もまばら・・・・・

どうしようかなあと迷っていたら、「展望台」行きのバスがあるとのこと。
    ああ!例の白川郷っぽい風景が見れるのかな!と、バスを待つことに・・・

えー・・・事前調査するかたは、おいおい!って思ったと思いますが
    下調べしないみなさん、展望台は白川郷入口からマイカーで行けました・・そっちをお勧めします・・・(0_0)

雨の中15分ほどバスをまつ、展望台へ・・・
    どうりで私たちくらいしかいませんでした・・・・

なんとか到着!
    おーーーーーーーーーーーー!!!これが展望台かあ!
    絵葉書とかでみる、あの風景!!!!

と、感動してたら、なぞのおにいさんが写真とりまっせ!と声をかけてきた。
    あれよあれよという間に、「しらかわ〜っGO!!!」という掛け声で撮影。
    あ。よくある観光地のカメラマンさんね・・・。撮った写真は500円だか1000円だかで販売してくれるそう。
    スマホでも撮影してくれたので、購入はしなかったけど・・・・(・▽・;)

と、いうわけで帰りのバスまで、どこかに入って茶でも・・と思ったら
    すべて閉まってる・・・つぶれたのか!?閉まってるだけか!?
    謎は深まるばかり、極寒のなか20分バスを待ったわたしたちでした。

というわけで、これにて岐阜の旅は終了〜〜〜!!!
    今回も食べてばかりでしたが、岐阜グルメ満喫できました。また行きたいな〜〜