南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行っている白浜ですが、昨年は予約していた日が台風でクローズだったので、2年ぶりの白浜ダイビングです!<br />そして今回はお世話になっている大阪のダイビングショップの2周年記念イベントでもありました。<br />二日酔いなど(汗)もありましたが、なつかしい方々に会って、記念ダイブもお祝いしていただいて、たくさん笑って、ふたごのパンダも見られて、楽しい白浜でした!

白浜でダイビング Jun. 13, '15

2015/06/13 - 2015/06/14

454位(同エリア1991件中)

ケーさん

2015年6月12日(金)

仕事を終えて、新大阪に向かいます。

駅弁は海鮮丼!
    いただきま〜す♪

今日の宿泊先は、「ホテルコンソルト」。

ホテルコンソルト 宿・ホテル

2015年6月13日(土)

いつものくろしお1号に乗って、いざ白浜へ!

お天気はあいにくの雨

1本目「キャニオン」
    ENT11:38 EXT12:20 潜水時間42分
    MAX15.2m AVE9.7m、水温21℃
    アオウミウシ、クチナシイロウミウシ、ニザダイ、ソラスズメダイ、コロダイ、チョウチョウウオ、ムチカラマツエビ、ヘラヤガラ、クマノミ、キンギョハナダイ♂♀、ハコフグ、ウツボ、キュウセン♂、シマウミスズメ

アオウミウシ

裸鰓目(NUDIBRANCHIA)の
    ドーリス亜目(DORIDINA)の
    イロウミウシ科(CHROMODORIDIDAE)の
    アオウミウシ属(Hypselodoris)

ウツボ

クマノミ、チョウチョウウオ、シマウミスズメ、ハコフグ

クチナシイロウミウシ

裸鰓目(NUDIBRANCHIA)の
    ドーリス亜目(DORIDINA)の
    イロウミウシ科(CHROMODORIDIDAE)の
    アオウミウシ属(Hypselodoris)

キンギョハナダイ♂♀、ニザダイ、キュウセン

ランチタイム

お弁当いただきま〜す♪

今日は、ダイビングは1本で終えて、アドベンチャーワールドに観光に行きました。

白浜に通って12年経つけど、いつもダイビング三昧で、アドベンに行くのは初めてです!
    楽しみ〜 ワクワク♪

アドベンチャーワールド テーマパーク

南紀白浜☆パンダの頭数日本一! by ケーさん

通路横にフラミンゴが立っていました。

まずは、ビッグオーシャンの会場でマリンライブを鑑賞です!

始まる前に売店「マリンブルー?」で、和歌山温州みかんのみかんソフトと果汁100%みかんジュースを買って来ました♪

イルカたちのダイナミックなジャンプ〜!

イルカの上に乗ってスイスイ〜

大迫力のイルカショーでした〜!

お次は、海獣館。
    極地の動物たちが暮らしています。

ペンギンたち〜

ちょうどホッキョクグマの食事タイムでした。

ホッキョクグマの成長過程。

次は、ケニア号に乗って、サァファリーワールド内を巡ります。

ゾウさん〜

ここはアフリカンエリア。

先月アミメキリンの赤ちゃんが生まれたそうです。
    この電車からだとちょっと子供のキリンは見えないな〜

カンガルーの横座り〜

ライオン〜

みんな寝ています。。。

そして、いよいよ希少動物繁殖センター「PANDA LOVE」エリアへ!

ここに、お母さんパンダ良浜(らうひん)とふたごのパンダ桜浜(おうひん)と桃浜(とうひん)が暮らしています。

初めて見るアドベン(略してる)のパンダ〜

昨年12月に生まれたふたごのパンダ。
    ちょっと大きくなってるけど、まだまだぬいぐるみみたいでかわいいです〜

ふわふわのころころです〜

「桜浜(おうひん)」と「桃浜(とうひん)」。

上の子とこの子、見分け方とか書いてあったけど、どっちがどっちだか素人にはわかりません〜

おとなのパンダが竹をがじがじ食べてました。
    大きいな〜!

こんなオープンスペースにも、なにげにパンダがいました!

アドベンにはパンダがいっぱいです!

なんか人間っぽい。。。
    中に人は入ってないよね〜?

本日の宿は、「ログハウス木輪」。

生まれて初めてダイビングをしに白浜に来た時に泊まった宿です。
    懐かしい〜!

ログハウス 木輪 宿・ホテル

夕飯は、民宿「望海」で、宴会です!

こうのとりMS代表からご挨拶、そしてかんぱ〜い♪
    2周年おめでとうございま〜す(≧▽≦)

温泉民宿 望海 宿・ホテル

海鮮鍋
    美味しそう〜♪

お料理いっぱい
    美味しそう〜♪

いただきま〜す♪

2015年6月14日(日)

木輪の朝食。
    昨夜は飲みすぎました。。。
    二日酔いです。。。
    しかも少々重めの。。。

1本目「沈船」
    ENT9:05、EXT9:51、潜水時間46分
    MAX17.3m、AVE13.1m
    イサキの群れ、キンメモドキの群れ、ネンブツダイの群れ、ムラサキウミコチョウ、ハナキンチャクフグ、ヨメヒメジ

二日酔いでもがんばって(というか自業自得・・・)潜った甲斐もあり、ここのポイントで無事に記念ダイブを迎えられました〜

みなさんお祝いありがとうございました〜!

キンメモドキの群れ

ハナキンチャクフグ

ムラサキウミコチョウ

2本目「ペイマン2」
    ENT12:02 EXT12:44 潜水時間42分
    MAX17.6m AVE11.5m
    ボブサンウミウシ4匹、サガミリュウグウウミウシ、キイロウミウシ、ムラサキウミコチョウ、カンモンハタ(全部ヒョウ柄)、オオモンハタ(ヒョウ柄と縦ライン)、アカハタ、クエ、ミナミハコフグyg、カワハギ、穴の中にハタンポの群れ

カワハギ

キイロウミウシ

サガミリュウグウウミウシ

ボブサンウミウシ

ボブサンウミウシ

なんと、4匹もいました!

2本潜ってからゆっくり昼食のお弁当〜
    二日酔いは、お弁当が食べられるぐらいまで回復しました〜

ご飯の後はログ付け〜
    ログ付けの後は記念ダイブを迎えた人(私を含め2人)の表彰式〜
    最後に全員で集合写真〜
    お天気はあいにくの雨でしたけど、こうのとりMSさんの2周年記念白浜イベントにたくさんの人が参加されていました。みなさんに愛されているショップですね〜

白浜のおみやげ〜

アドベンチャーワールド海獣館近くのショップ「ジョイランド」で、パンダとシロクマとペンギン、センタードーム「シンビオーシス」でキリン親子のスノードームをゲットしました〜♪

アドベンチャーワールド売店 グルメ・レストラン

• ひろさん 2015/10/11 20:19:13
    パンダの中には絶対人が入っていますよね?
    ケーさん こんばんは!

旅行記、物凄く楽しく拝見しました!
    パンダのお写真、私も何枚か眺めているうちに
    中に人が入っているんじゃないの?
    って思って読んでいましたがケーさんも同じように感じたんですね。
    妙に動きが人間に近い!(爆笑)

そして、相変わらずお酒強いですね〜
    私だったら二日酔いの日は軽快に動けないと思いますが
    元気にダイビングされていて、素敵なおお魚の写真まで撮られるとは。

今、私の周りでかなり年齢が高い方がいますが
    今月中にスキューバのライセンスを取りに行くと頑張っている方がいます。
    その方が取られた様子を聞いて、私も考えてみようかなと思案中です

ひろ

ケー

ケーさん からの返信 2015/10/13 01:19:19
    絶対入ってます(笑)
    ひろさん、こんばんは!

いつも旅行記の感想をありがとうございます。

パンダそう思いますよねっ!
    最後のパンダの写真はちょっと笑って見えたし!
    アドベンにあんなにパンダがいっぱいいるのは、半数は人間入りなのでは!?
    と密かに思っています(笑)

いえいえ、毎回二日酔いになるので、最近、ケーさんはお酒が弱いと言われている始末でして。。
    潜ると治る場合と治らない場合があるんですが、今回はダメなパターンで、知らない人が見たら、「慣れないボートで船酔いしてるのね」と勘違いされる状態でした〜!
    水中でも気持ち悪くて写真にも集中できず、イントラさんの合図にもハイハイ的な感じで態度が悪かったようですf(^_^;

ダイビングは、ショップさんのサポートがあれば年齢に関係なく長く楽しめる趣味だと思います
    オーバーかもしれないけど、世界観が変わったと言う人も結構いますしね(=^ェ^=)
    ダイビングおすすめします♪

ケーさんのトラベラーページ